Провал возможен
Ледовая обстановка остается нестабильной
Несмотря на похолодание, далеко не на всех водоемах Приангарья образовалось надежное ледовое покрытие. Некоторые реки до сих пор открыты, и даже там, где ледостав произошел, остается немало промоин и наледей, представляющих опасность. Однако люди часто пренебрегают осторожностью, что показал профилактический рейд с участием сотрудников Государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС по Иркутской области в столице региона и Шелеховском районе.
Беззаботные рыбаки
Этого дня иркутянин Владимир Кузнецов ждал долго. Подледная рыбалка для него – не способ прокормиться, а любовь всей жизни. Услышав от знакомых, что на Теплых озерах у Иркутской ГЭС установилось надежное ледовое покрытие, вместе с товарищем 18 ноября он отправился за первыми трофеями этого сезона. Прихватив буры, удочки и другие необходимые для этого ритуала предметы, они с раннего утра уселись на льду.
Рыбалку в центре большого города не назовешь знатной. Основная добыча – сорога и окуни, добро, если попадется экземпляр граммов в 200. Его можно и на сковородочку. Обычный же улов друзей-рыбаков, состоящий из мелкой рыбешки, достается кошкам и собакам. Но настоящему любителю одного из самых популярных мужских хобби на это плевать, как на наживочного червя.
В прошлом году практически на глазах Владимира Кузнецова на Байкале ушла под лед автомашина, попав в трещину. Однако никакие возможные опасности не останав-ливают иркутянина, который уже сейчас готов расширить географию своей рыбалки.
– Лед сантиметров 20 установился. Можно уже и машинам проехать.
– Нет, машинам нельзя.
– Ну, это я образно выражаюсь. А на следующей неделе можно и на Байкал ехать рыбачить на Малое Море.
– Рано еще на следующей неделе ехать на Байкал.
– Ну, это я образно. Позвоним знакомым, спросим, толстый лед или нетолстый, надежный или нет. В молодости мы вообще ходили по пятисантиметровому льду.
– Это очень опасно. А вы знаете, какие действия нужно предпринимать, когда происходит провал под лед?
– Образно. Спасаться надо.
Такой разговор состоялся между Владимиром и инспекторами ГИМС во время профилактического рейда. Сотрудники МЧС выдали любителям рыбной ловли информационные листовки с правилами безопасного поведения на льду, провели инструктаж, после чего попросили товарищей расписаться в журнале. Никаких серьезных нарушений те не допустили. Рыбачить на Теплых озерах можно, толщина льда действительно состав-ляет уже 20 см. Правда, людям в таких условиях лучше держаться друг от друга подальше, хотя бы на расстоянии 5–6 м. А вот о проезде автотранспорта и речи быть не может
И все-таки в полной мере о своей безопасности рыболовы не позаботились.
– С собой у них должна быть веревка. Если рыбак провалится под лед, второй может с ее помощью его подтянуть к себе. То же самое и с шестом. Им проверяют толщину льда, а при провале он может спасти жизнь. Человек зацепится за края льда и выберется. Но у рыбаков этих спасательных средств нет. Мы сделали разъяснения, думаю, они будут соблюдать все необходимые правила, – рассказал старший государственный инспектор мобильной группы ГИМС Иван Поварнин.
Нам наледь и шуга – не преграды
Следующую остановку участники рейда сделали в Шелеховском районе на берегу Иркута. Ледовая обстановка на этом притоке Ангары более сложная. В некоторых местах здесь еще остаются открытые места, например, у поселков Введенщина и Моты. Однако там местные жители не пытаются перейти на другой берег. Чего не скажешь о Баклашах. На территории этого сельского поселения находится дачный поселок Пионерск, расположенный на острове. Лед у острова образовывался уже несколько раз, но шуга постоянно уходила вниз по течению, оголяя реку. После четвертой попытки ледовое покрытие в районе Пионерска все-таки установилось, но назвать его достаточно надежным на всем участке пока нельзя.
– Сейчас здесь толщина льда составляет около 7 см. Если пойдет группа людей или проедет машина, может произойти несчастный случай. А вот для одиночных прохожих есть тропа. Еще два года назад главам сельских поселений мы разослали методические рекомендации об оборудовании, в том числе, безопасных пешеходных переходов в соответствии с отраслевыми дорожными нормами. На сельском сходе все эти вопросы решаются, потом делаются промеры, обустраивается тропа, отмеченная вешками, – рассказал заместитель начальника отдела ГИМС Сергей Моисеев.
Судя по торчащим изо льда сосновым веткам и наличию информационных стендов, безопасный путь к Пионерску был проложен официально. Его открытия жители поселка, где зимует 17 семей, ждут с нетерпением, ведь там живут и взрослые, которые работают в Шелехове, и дети, которым необходимо ходить в школу. Однако инспекторы стали свидетелями того, что далеко не все островитяне пользуются проторенной дорожкой. С противоположного берега Иркута навстречу проверяющей комиссии двигалась пара элегантного возраста. Причем, срезая путь в такой опасной близости от полыньи (коих на реке еще немало), что сотрудники МЧС подумали, как бы им не пришлось скидывать униформу и вытаскивать рисковых пешеходов из ледяной воды.
– Вы разве не понимаете, что ходить возле полыньи опасно? – спросили сотрудники ГИМС пешеходов, когда те, ко всеобщему облегчению, благополучно добрались до берега.
– А что такого? Ничего страшного нет. Я и в шугу плавал здесь на лодке до последнего дня, пока лед не встал. Выхода другого нет. Я на заводе работаю в Шелехове, нужно на работу как-то добираться, – ответил Юрий Рыбин.
Можно сказать, мужчине сегодня повезло так же, как и в случае с лодкой. В прошлом году двое местных жителей тоже решили покорить Иркут во время прохождения ледяной шуги. Однако свои силы они не рассчитали, льдом их суденышко затерло, и спасатели не могли достать незадачливых «челюскинцев» несколько часов. Даже веревку им бросали со стрелы пожарного крана. Все было бесполезно, пока не прибыли водолазы в гидрокостюмах и не подогнали к дрейфующим резиновую лодку, которую за веревку вытянули стоящие на берегу сотрудники МЧС.
Не забывайте о правилах безопасности
К счастью, более серьезных происшествий на водных объектах Шелеховского района в последнее время не было. Как говорит старший госинспектор местного участка ГИМС Владимир Стулев, в этом есть и заслуга его подразделения. Профилактика заключается не только в проведении рейдов и установке информационных щитов. Инспекторы плотно работают в школах, учат детей правилам безопасного поведения на льду, о которых нелишне напомнить и взрослым:
– Прочным является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом он становится матовым или белым, а иногда – желтоватым. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
– Даже после полного становления зимнего ледостава на водоемах остаются опасные места: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, спусками теплой воды от промышленных предприятий. Опасны также проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.
– Прежде чем спуститься на лед, проверьте место, где он примыкает к берегу, – там могут быть промоины, закрытые снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
– Перед началом движения и в его ходе проверяйте прочность льда подручными средствами (шестом, лыжной палкой и пр.), но ни в коем случае не ударами ног по льду.
– При переходе реки или озера на лыжах, что всего безопаснее, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше двигайтесь по накатанной лыжне.
– Рыбаки должны помнить, что им не следует собираться большими группами. Они должны максимально уменьшить количество рядом просверленных лунок и всегда иметь под рукой веревку длиной 10–12 м.
Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнет около 20 тыс. человек.