Пока гром не грянет
Не все школы региона готовы к возможному пожару
В учебных заведениях Тулунского района нет автоматических пожарных сигнализаций. В Баяндаевском районе не финансируется программа «Пожарная безопасность». Учащиеся и сотрудники образовательных учреждений региона не готовы к возможной ЧС. Об этом 13 ноября говорилось на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
Тема обеспечения пожарной безопасности в учебных заведениях остается злободневной, что показало заседание региональной КЧСиПБ. Выступление заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области, начальника управления Государственного пожарного надзора Владимира Дубровина было достаточно резким. В своем докладе он сообщил, что за десять месяцев текущего года в регионе произошло десять пожаров в учебных учреждениях, а это на три случая больше, чем в 2007 году. По результатам проведенных проверок органами Госпожнадзора к исполнению предложено более 10 тыс. противопожарных мероприятий, в настоящее время выполнено 8 тыс. 292, что составляет 82%, а это почти на 7% больше, чем в прошлом году.
– Тем не менее проведенный анализ выполнения предлагаемых мероприятий показал, что самый низкий процент исполнений предписаний ГПН в школах Черемховского, Тулунского, Нижнеудинского, Ольхонского, Балаганского, Заларинского, Качугского и Катангского районов. Там он не превышает 50%. Анализ причин и условий возникновения пожаров показал ненадлежащее исполнение должностными лицами обязательных требований норм и правил пожарной безопасности, – заявил Владимир Дубровин.
Недостаток финансирования целевых программ «Пожарная безопасность» тоже дает о себе знать. Например, в Баяндаевском районе на это вообще не было выделено ни рубля. А в то время, когда более 80% школ региона оснащены автоматическими пожарными сигнализациями, в Тулунском районе таковых вообще не имеется. Слабые знания и навыки поведения обучающихся и сотрудников в чрезвычайных ситуациях, отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения, систем автоматической сигнализации, средств оповещения людей при пожаре – вот главные проблемы в этой сфере.
Кстати, по информации Владимира Дубровина, четыре школы Иркутской области до сих пор не приняты к эксплуатации органами Госпожнадзора – две из Тайшетского района и две из Усть-Ордынского Бурятского округа.
Владимир Дубровин предложил ежеквартально проводить практические тренировки с обслуживающим персоналом и учениками школ на случай возникновения ЧС и внести изменения в областную целевую программу «Пожарная безопасность на 2007–2010 годы», где учесть дополнительные мероприятия по обеспечению противопожарной защиты образовательных учреждений.