19.11.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
19.11.2008 13:00

Законы для жизни

Деньги – крестьянам, землю – Иркутску

Вчера на сессии Законодательного собрания депутаты одобрили ряд законопроектов, которые как минимум в следующем году будут регламентировать жизнь Приангарья. Самыми обсуждаемыми были два решения – увеличение детских пособий и отмена «коровьих» денег. Самым неожиданным – предложение вернуть Иркутску право распоряжаться земельными участками.

Еще раз о детских пособиях

Весьма неоднозначную реакцию у депутатов ЗС вызвало предложение министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области увеличить детские пособия в будущем году на… 5 рублей – до 205 рублей. Впервые оно прозвучало 5 ноября на комитете по здравоохранению и социальной защите ЗС.

– Что это, 5 рублей, даже памперс один не купишь? Просто некорректно принимать подобные доплаты, – уже на сессии возмутился депутат Илья Сумароков.

Тем не менее о корректности в данном случае не может быть и речи, уверен министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть. В связи с объединением области и округа новый закон все равно принимать необходимо. Тем более что никто не будет получать именно 205 рублей – это базовый размер. В южных районах пособие составит 246 рублей, в северных – 266,5 рубля. Одинокие матери будут получать 369 и 399,7 рубля соответственно.

Профсоюзы настаивали как минимум на 30-процентном увеличении детского пособия. Если учесть, что 200 рублей было назначено еще в октябре 2006 года, то с учетом инфляции и роста цен это было бы вполне справедливо. Тем не менее оставили 205. По словам Семена Крутя, увеличение пособия на 100 рублей несет за собой рост расходов областного бюджета в среднем на 500 млн. рублей. Такой роскоши в условиях финансового кризиса регион не может себе позволить. В Сибирском федеральном округе у нас и так один из самых высоких размеров детского пособия. К примеру, в Республики Бурятия оно составляет 109 рублей, в Красноярском крае – 130 рублей, в Новосибирской области – 160 рублей, в Кемеровской области – 170 рублей.

В будущем году пособия в Приангарье будут получать почти 281 тыс. детей. На их выплату потребуется 1 млрд. 21,4 млн. рублей.

Пенсионеры и ветераны не остались в стороне

Пока в первом чтении депутаты распространили на всю уже объединенную Иркутскую область Закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам». Это означает, что в случае его утверждения до конца нынешнего года, с 1 января неработающие пенсионеры Усть-Ордынского Бурятского округа будут получать доплаты к пенсиям в размере 330 рублей. Аналогичная льгота действует в Иркутской области с начала 2008 года, на доплату имеют право пенсионеры с трудовым стажем не менее 39 лет – для мужчин, и 34 лет – для женщин. Если пенсия по старости была назначена досрочно, то трудовой стаж должен составлять не менее 35 и 30 лет соответственно.

Сегодня под действие этого Закона попадают 42 тыс. 590 пенсионеров объединенного субъекта РФ. На доплаты к пенсиям в бюджете-2009 планируется заложить 171 млн. 645 тыс. рублей. Для того чтобы оформить прибавку, необходимо прийти в отделение соцзащиты по месту жительства с пенсионным удостоверением и трудовой книжкой.

Кроме этого, на 4 кв. м увеличена площадь жилого помещения, предоставляемого инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если до июля нынешнего года она составляла 18 кв. м, то после внесения поправок в Федеральный закон «О ветеранах», увеличилась до 22 «квадратов». Кроме ветеранов и участников войны под действие этой нормы попадают лица, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда», те, кто работал во время войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников войны.

Соответствующие поправки тоже в первом чтении депутаты внесли в региональный Закон «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений». На получение жилплощади могут рассчитывать те, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года.

Бизнес для инвалидов зашел в тупик

Сокращается финансирование областной программы «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов», рассчитанной до 2010 года. Напомним, по ней поступают деньги на создание и сохранение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. С 2006 года было создано 497 и сохранено 522 вакансии, открыты предприятия в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском и ряде других городов.

Программу секвестируют вовсе не потому, что региональный бюджет дефицитный. Просто иссяк поток желающих организовать «инвалидный» бизнес. Если появятся достойные проекты, финансирование будет восстановлено, уверяют в областном министерстве социального развития, опеки и попечительства. Пока же изредка предлагаемые бизнес-планы вызывают сомнения в своей состоятельности. Именно поэтому депутатам было предложено в этом году сократить программу на 26 млн. рублей, а в 2009 и 2010 годах убрать по 50 млн. рублей. И они на сессии с ним согласились.

В Общественной палате появились вакансии

По предложению Управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям расширена региональная Общественная палата – количество мест увеличено с 60 до 64. Вакансии появились в связи с объединением области и округа. Соответствующие поправки в Закон «Об Общественной палате Иркутской области» были одобрены депутатами вчера на сессии ЗС.

Кроме этого, в первом чтении были утверждены поправки в Закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области». Из него убирается норма, согласно которой для приема на старшие и младшие должности в областные госучреждения нужен трудовой стаж – три года по специальности либо пять лет гражданской службы. Изъятие этого требования позволит принимать на гражданскую службу выпускников вузов и учреждений средне-специального образования.

«Коровьи» деньги ушли в историю

Вчера на сессии ЗС прекратил существование окружной Закон «О личном подсобном хозяйстве», по которому на каждую дойную корову в Усть-Ордынском округе выделялось до 1 тыс. рублей компенсации. С 1 января этого года автономия потеряла свой статус, и сегодня нет законных оснований финансировать эту норму из областного бюджета. Об этом в очередной раз напомнила депутатам ЗС прокуратура Иркутской области.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик не преминул напомнить, что Закон этот «резонансный» и в свое время сельские жители области очень завидовали соседям из округа. Тем не менее время идет, и сегодня в Приангарье успешно действует своя программа поддержки сельчан – «Развитие сельскохозяйственного производства на 2006–2008 годы». По ней, за каждый сданный литр молока выплачивается 10 рублей. Эта льгота очень популярна в сельских рай-онах, что дает результаты. Другое дело, что в округе, по словам Юрия Фалейчика, треть территории не охвачена данной программой, и молоко порой скупают по 6–7 рублей за литр. Посему окружной закон надо отменять, а за эффективностью работы областной программы – пристально следить. Председатель предложил, чтобы ситуацию контролировал его комитет. Депутаты согласились.

Также, по предложению депутата от Усть-Ордынского округа Аполлона Иванова, в план законопроектных работ на будущий год внесена разработка Закона «О личном подсобном хозяйстве». Никогда такого документа в области, в отличие от округа, не было, хотя необходимость его очевидна, особенно сельхозпроизводителям.

Кроме Закона «О личном подсобном хозяйстве в Иркутской области» в следующем году необходимо разработать законопроекты «О государственном внутреннем долге» и «О фонде зерна и продовольствия». Собственно говоря, ничего неожиданного в этих предложениях, поддержанных, в числе прочих, вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым, не было. В той или иной форме они уже звучали на излете прошлого созыва регионального парламента.

Иркутску необходимо вернуть право распоряжаться землей

Во время обсуждения Отчета о распоряжении областной государственной собственностью за 2007 год, полнейшей неожиданностью стало предложение председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова о возвращении мэрии Иркутска права распоряжаться городскими земельными участками. Напомним, в прошлом году, при губернаторе Александре Тишанине, это право было передано областной администрации в лице Градостроительного совета.

– Я сам вхожу в этот совет, но он уже полгода не собирался, – недоумевал Сергей Курилов.

Если данное предложение поддержит большинство депутатов, то им вновь придется вносить изменения в Закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Его четвертая статья передает земли областного центра, права на которые до сих пор не разграничены, в распоряжение администрации Иркутской области. По разным оценкам, речь идет о 28 тыс. участков.

Главным аргументом администрации Александра Тишанина в пользу передачи права распоряжаться землей города региональным властям был тезис о начале полномасштабной реализации национального проекта «Доступное жилье» в Иркутске. Но как прозвучало на сессии, в прошлом году область распорядилась только тремя участками.

– Надо признать, что это была ошибка, и передать все опять городу, – поддержал Сергея Курилова депутат Сергей Шишкин.

Возражать, по крайней мере публично, никто из парламентариев им не стал.