17.11.2008 13:00
Рубрики
Власть
Теги
17.11.2008 13:00

Главный вопрос сессии – БЦБК

Профсоюзы предлагают продлить срок выплат сокращаемым работникам

Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и связанные с ними трудности жителей города Байкальска и Слюдянского района станут главными вопросами третьей сессии Законодательного собрания 18 ноября. В рамках депутатского часа планируется всестороннее обсуждение последствий консервации производственных мощностей предприятия и сокращения в этой связи 1 тыс. 377 работников.

 

На прошедшей в пятницу коллегии ЗС было заявлено, что на депутатский час приглашены 16 представителей различных структур и ведомств, так или иначе связанных со сложившейся ситуацией на БЦБК. С базовым докладом выступит заместитель председателя правительства Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Шейбе. Исполнительную власть региона также будет представлять министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаил Кручинин. Главными кураторами от Законодательного собрания выступают вице-спикер Геннадий Нестерович и комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве во главе с Юрием Фалейчиком.

Как уже сообщалось, завтра профсоюзы совместно с работниками БЦБК намерены выставить пикет у здания правительства Иркутской области. Готовится митинг и у здания Правительства РФ в Москве. Делегация «пикетчиков» в составе пяти человек тоже примет участие в «депутатском часе», об этом на коллегии сообщил Юрий Фалейчик. По его словам, несмотря на ежедневные консультации с региональными властями и даже создание координационного совета с участием министров и депутатов ЗС, «четкого видения ситуации пока не получается», а «вопросов больше, чем ответов». Главный камень преткновения – методы решения проблемы.

– Управляющая компания БЦБК «Континенталь Менеджмент» видит единственный выход из положения – разомкнуть водооборот и продолжить выпуск беленой целлюлозы. Мы считаем это неприемлемым, – отметил Юрий Фалейчик.

– Однако речь идет не просто о спасении предприятия, а об оставшихся без работы людях, и в этой ситуации особое внимание нужно уделить позиции муниципальных властей, развитию малого и среднего бизнеса, – подчеркнула председатель ЗС Людмила Берлина. Необходимо также наладить тесную связь с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации.

Пока же из всех рассматриваемых вариантов замещения производства более-менее реально выглядит только запуск цеха лесопиления. Но на нем невозможно трудоустроить всех попавших под сокращение.

Иркутский областной совет профсоюзов предлагает увеличить сроки выплат попавшим под сокращение сотрудникам. По словам замес-тителя председателя облсовпрофа Валерия Лукина, согласно действующему Трудовому кодексу РФ, с момента получения уведомления о сокращении работнику в течение трех месяцев обязаны выплачивать две трети зарплаты. В случае с БЦБК этот срок истекает 9 февраля. Предлагается увеличить срок выплат до полугода. Для этого данное предложение сначала должна одобрить администрация Байкальска, а выплаты взять на себя либо муниципальный бюджет, либо бюджет вышестоящий. Хотя, по словам Валерия Лукина, справедливо было бы обязать собственников выплачивать деньги.

С другой стороны призвал коллег посмотреть на ситуацию заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов. Он предложил «продумать информационную политику сопровождения конфликта». По его мнению, «Континенталь Менеджмент» начала информационную войну. Не получилось бы так, что во всех бедах комбината и города останутся виноваты правительство и Законодательное собрание Иркутской области.

Сейчас в областном правительстве готовится письмо на имя председателя Правительства РФ о положении на БЦБК и в городе Байкальске. Его планируется принять на сессии ЗС как консолидированную позицию исполнительной и законодательной власти региона.