Пенсионерам – рубли, ветеранам – квадратные метры
Завтра на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят ряд законопроектов, которые в пятницу были одобрены на заседаниях парламентских комитетов – по социально-культурному законодательству и по здравоохранению и социальной защите.
Неработающие пенсионеры Усть-Ордынского Бурятского округа с 1 января 2009 года будут получать доплаты к пенсии в размере 330 рублей. Эта социальная выплата назначается в Иркутской области с 1 января текущего года, и в связи с объединением регионов будет распространена на всю территорию нового субъекта РФ. Согласно областному Закону «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам», на нее имеют право пенсионеры с трудовым стажем не менее 39 лет – для мужчин, и 34 лет – для женщин. Если трудовая пенсия по старости была назначена досрочно, то трудовой стаж должен составлять не менее 35 и 30 лет соответственно. Сегодня под действие Закона попадают 42 тыс. 590 пенсионеров. На доплаты к их пенсиям в областном бюджете 2009 года планируется заложить 171 млн. 645 тыс. рублей.
Кроме этого, на 4 кв. м будет увеличена жилая площадь, предоставляемая инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если до июля она составляла 18 «квадратов», то в связи с внесением поправок в Федеральный закон «О ветеранах» теперь будет равняться 22 кв. м. Кроме ветеранов и участников войны под действие этой нормы попадают лица, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда», те, кто работал во время войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников войны.
Теперь соответствующие поправки необходимо внести в областной Закон «О форме предостав-ления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений». На получение жилплощади могут рассчитывать те, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года.
На сессии депутатам также предстоит в первом чтении одобрить Закон «О расчете нормативов финансирования муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». Именно этот документ ежегодно устанавливает, сколько в год на одного ученика будет потрачено средств областного бюджета. По предложению регионального министерства образования в 2009 году норматив должен составить 856 рублей. На эти средства каждый школьник получит учебники и учебные пособия. Министр образования Наталья Малявкина признала, что это, конечно, мало, но дополнительные средства на обеспечение учебного процесса заложены в областных программах компьютеризации и обеспечения школ спортинвентарем.
Будут установлены и нормативы финансирования областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования на 2009 год. Норматив планируется установить, в среднем, в размере 51 тыс. 421 рубля. Из них 13 тыс. 60 рублей в год – на приобретение одежды, 97 рублей 44 копейки в день – на питание. Остальное – оплата труда педагогам и обеспечение учебного процесса. В основном в учреждениях начального профессионального образования учатся сироты, дети из неполных и малообеспеченных семей, выпускники коррекционных классов. Как правило, во время учебы они находятся на государственном обеспечении.