Не ходите по тонкому льду
Первые жертвы уже есть в Усть-Илимском и Осинском районах
«Ледовый» мартиролог этого года начался 8 ноября. Тогда на Усть-Илимском водохранилище, у поселка Шестаковка, провалился под лед и утонул мужчина 1958 года рождения. Аналогичный случай произошел позже в Осинском районе, где жертвой собственной беспечности стал рыбак. Спасатели предупреждают: по меньшей мере до первой декады декаб-ря выходить на лед смертельно опасно.
На водных объектах региона полным ходом идет нарастание льда, в некоторых заливах водохранилищ уже образовались забереги, местами длиной до 50 м. Однако толщина льда при этом не превышает 4 см. Между тем безопасное передвижение по льду возможно лишь в том случае, если его толщина составляет минимум 15 см – для одного человека, не менее 20 см – для группы людей, не менее 50 см – для автомобиля. Об этом сообщил заместитель начальника отдела государственной инспекции маломерных судов Главного управления МЧС по Иркутской области Сергей Моисеев 14 ноября на пресс-конференции.
– Как правило, в ноябре-декабре на водных объектах региона погибает порядка семи человек. Мы предупреждаем людей, что сейчас ни в коем случае нельзя выходить на лед. Особое внимание мы уделяем безопасности детей. В прошлом году 19 ноября девочка провалилась под лед на Иркутском водохранилище возле ледокола «Ангара». Хорошо, что в это время там были люди и спасли ее, иначе все могло закончиться трагически. Поэтому в первую очередь мы обращаемся к взрослым, чтобы они проводили разъяснительные беседы со своими детьми, объясняли им, что пока не появятся безопасные катки, на лед выходить ни в коем случае нельзя. И пусть взрослые, которые увидят играющих на льду детей, остановят их.
Сотрудники ГИМС совместно с педагогами сейчас проводят профилактические мероприятия в школах. Помимо этого, по словам Сергея Моисеева, они работают и во всех автотранспортных предприятиях области; инструктируют под роспись водителей об опасности выезда на лед. В Шелеховском районе уже расставлены соответствующие запрещающие знаки и информационные стенды, в скором времени они должны появиться и в других муниципальных образованиях. В Ольхонском районе, например, установят еще и карту Малого Моря, где будут обозначены места провалов автотранспорта под лед за последние три года.
– Мы провели анализ наиболее опасных мест, где чаще всего случается несанкционированный выход или выезд на лед, там сейчас ежедневно проводится патрулирование. К сожалению, пока сотрудники инспекции могут провести с нарушителями только разъяснительную беседу. Однако мы надеемся, что в 2009 году вступят в силу новые законы, которые позволят взыскивать с нарушителей штраф. Соответствующие поправки уже готовятся, – рассказал заместитель начальника отдела ГИМС.
Наиболее опасные места на водоемах Иркутска – это залив у ледокола «Ангара», запруда в микрорайоне Солнечном, заливы Ерши и Якоби, так называемый квадрат, Теплые озера и Ново-Ленинские болота. Сергей Моисеев напомнил и основные правила спасения людей, провалившихся под лед. Человеку, оказавшемуся в проруби, нельзя паниковать, необходимо раскинуть руки максимально широко и перекатыванием аккуратно выбраться на поверхность льда, после чего ползком добраться до берега. Тот, кто стал очевидцем ЧП, ни в коем случае не должен сразу бросаться к проруби, ему нужно найти веревку, палку или ремень, бросить этот предмет пострадавшему и вытянуть того на лед.
По словам представителя МЧС, обычно прочное ледовое покрытие на реках устанавливается в первой декаде декабря, однако погода в последнее время часто преподносит сюрпризы, поэтому лучше дождаться официального разрешения на передвижение по льду. В этом году в Иркутской области планируется открыть 61 ледовую переправу: 24 – областного значения, и 37 – муниципального.