22.10.2008 12:00
Теги
22.10.2008 12:00

Мир на условиях экологии

Росприроднадзор готов заключить с БЦБК

Мировое соглашение между Федеральной службой по надзору в сфереприродопользования и Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом можетбыть заключено в ближайшие дни. При этом предприятие должно будет взятьна себя обязательства по возмещению вреда, нанесенного озеру.

Какрассказал на пресс-конференции в понедельник руководитель управленияРосприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков, на прошлойнеделе обращение по вопросу заключения мирового соглашения с БЦБК былонаправлено в центральный аппарат ведомства. Он отметил, что эту позициюразделяет и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, иправительство Иркутской области, которое выступает в качестве третьейстороны в судебных разбирательствах между федеральной службой ипредприятием. Ожидается, что мировая будет заключена в четверг.Напомним, на этот день в Арбитражном суде области назначено очередноерассмотрение исков Росприроднадзора к комбинату: по взысканию ущерба,нанесенного Байкалу, и по приостановке незаконного водосброса.

Учитываясложившуюся на БЦБК ситуацию, социальное напряжение в Байкальске, атакже то, что, наконец, запущен замкнутый водооборот на предприятии,мировое соглашение – единственно правильный и конструктивный вариантокончания судебного разбирательства, отметил Александр Поляков. Ноподчеркнул: соглашение не означает, что предприятию прощаются вседолги. Одним из условий договора будет возмещение причиненного озерувреда, так сказать, «в натуре».

Вчастности, Росприроднадзор обяжет комбинат рекультивироватьпруд-аэратор, который был последним резервуаром в старой системеочистных сооружений БЦБК, а сейчас используется в структуре очистныхсооружений Байкальска (туда попадают хозяйственно-бытовые стокигорода). Также очистке будут подвергаться и подземные воды, находящиесяпод промплощадкой. Денежного возмещения ущерба (федеральная службапервоначально оценила его примерно в 4 млрд. рублей, затем штраф былснижен в десять раз до 400 млн.) не будет. Как пояснил АлександрПоляков, у предприятия нет таких средств. В настоящее время комбинатунеобходимо решить проблемы с выполнением своих социальных обязательствперед работниками.

Также,отметил Александр Поляков, большой проблемой на сегодня является и то,за чей счет будут выполняться природоохранные мероприятия ирекультивация промплощадки в случае консервации предприятия.Примечательно, что никакого бизнес-плана на этот случай у БЦБК нет.Безусловно, подчеркнул Александр Поляков, ни области, ни частномусобственнику комбината эту проблему не потянуть, поэтому ее необходиморешать комплексно. Для начала необходимо составить проект и подготовитьсмету расходов.

Прекращениевыпуска беленой целлюлозы, наиболее востребованного и дорогостоящегопродукта БЦБК, значительно ухудшило экономику комбината, согласилсяАлександр Поляков. Но за годы подготовки к вводу замкнутого водооборотаникакой конкретной стратегии развития, альтернативного вариантаорганизации производства разработано не было. Хотя ранее руководствопредприятия заявляло, что отказ от выработки беленой целлюлозы нескажется отрицательно на работе комбината.

Внастоящее время, сообщил Александр Поляков, прорабатываются вариантысоздания на базе комбината альтернативных производств. В их числеэкологически менее вредные виды переработки древесины, а также туризм,который, по мнению специалиста, может уже в ближайшее время начатьприносить ощутимый доход Байкальску.

Безусловно,Байкальск находится в сложном положении: город и предприятие имеютобщую котельную, при закрытии БЦБК инфраструктура муниципалитетаостанется без поддержки. Но он не брошен, подчеркнул Александр Поляков.Вопросом будущего Байкальска активно занимается губернатор иправительство региона, кроме того, об обстановке в городе и накомбинате ежедневно докладывают министру природных ресурсов и экологииЮрию Трутневу. Важно не допустить, чтобы решение экологических проблемпривело к катастрофическим социальным последствиям, подытожилруководитель Росприроднадзора области.

АлександрПоляков отметил, что необходимо не усугублять истерику, а конструктивноработать над поиском выхода из сложившейся ситуации.

– Мы будем продолжать наводить порядок на озере Байкал, – подчеркнул он.