День в день с похоронкой
Отряд «Байкал» нашел на Смоленщине останки солдата из Усольского района
Война для поисковиков – это реальность. Каждый год ребята выезжают на места, где когда-то шли ожесточенные бои, расспрашивают очевидцев, изучают местность и ведут раскопки – каждый день, при любой погоде. Их страшные находки: оружие, боеприпасы, останки погибших героев Великой Отечественной войны служат одной высокой цели – возвращению из небытия имен русских солдат. В международной «Вахте памяти – 2008», проходившей 8–28 августа в Гагаринском районе Смоленской области, участвовали 34 отряда из 13 регионов России и Республики Беларусь – всего 379 человек. За 20 дней поисковикам удалось найти останки 116 бойцов и 11 именных медальонов, пять из которых прочитаны, три отправлены на экспертизу и три, к сожалению, утрачены. В сохранившихся вкладышах – имена погибших бойцов из Алтайского края, Астрахани, Казахстана, Челябинской области и… Усольского района. Нашли медальон земляка поисковики из отряда «Байкал».
Вынесли с поля боя через 65 лет
Отряд «Байкал» – четырехкратный победитель Всероссийского слета поисковиков. По итогам его работы были составлены две Книги Памяти – в первой увековечены имена 990 бойцов, погибших в Порт-Артуре в 1945 году, во второй – наших земляков, оставшихся на Смоленщине. По словам руководителя «Байкала» Валентины Зябловой, «Вахта памяти – 2008» для поисковиков была шестой по счету и очень необычной.
– Наши ребята впервые нашли медальон своего земляка. Оказалось, что он принадлежал усольчанину Сергею Середкину. Чтобы узнать это, поисковикам пришлось набраться терпения. Дело в том, что записку-вкладыш из проржавевшей гильзы медальона необходимо поместить в дистиллированную воду, в крайнем случае в охлажденную кипяченую. Только после этого малюсенький клочок бумаги с данными бойца можно развернуть. Буквы начинают проступать по мере высыхания бумаги. Это всегда такой волнительный процесс. Имя и отчество солдата все, кто собрался в штабе, прочитали сразу, а вот с фамилией были проблемы. Гадали-гадали и, наконец, прочли.
Байкаловцы связались с поисковиками в Иркутске, чтобы те уточнили по объединенной базе данных «Мемориал» в Интернете сведения о найденном бойце.
– Было о нем сказано следующее: Сергей Ильич Середкин, 1905 года рождения, призван из Усольского района в 1941 году. Погиб 20 августа 1943 года возле деревни Овсяники Смоленской области. Там и похоронен… Но ведь нашли мы его в лесу вовсе даже не похороненного и значительно дальше от того места, которое было указано официально – возле деревни Карманово, – продолжает Валентина Зяблова. – Там в августе 1943 года было большое наступление. Наши войска несли огромные потери, ведь немцы за три года соорудили хорошо укрепленные позиции. И всех этих 116 бойцов, которых удалось поднять, мы именно в этом лесу и нашли. Что самое удивительное: останки Сергея Середкина мы обнаружили именно 20 августа. Это число было указано в полученной родными похоронке. Только не 1943 года, а 2008-го. Получается, мы его вынесли с поля боя спустя ровно 65 лет.
Имя солдата досталось внуку
Далее начались поиски родственников погибшего солдата. Поисковики дали объявление в усольскую газету, рассказали о находке по телевидению. Стали откликаться люди. Так, работая сразу по нескольким направлениям, исследователи вышли на дочь солдата Серафиму Фоменко, урожденную Середкину. Сейчас ей 74 года.
– Когда папу забрали на войну, мне было всего семь лет, – рассказывает женщина. – Поэтому я плохо его помню, но мама мне много о нем рассказывала. Отец родился 5 октября 1905 года и был старшим ребенком в семье. У него было две сестры и девять братьев. Семеро его братьев также погибли на фронте. Папины родители жили в деревне Бережки Усольского района, а наша семья – на другой стороне Ангары, в деревне Зайцево. В нашей деревне был колхоз «Красный животновод». Работая в колхозе, отец и познакомился со своей будущей женой Марией Александровной – моей мамой.
После свадьбы Середкины завели хозяйство: построили большой дом, взяли двух коров, овец, кур…
– Родители очень любили друг друга, – вспоминает Серафима Фоменко. – Нас, детей, в семье было пятеро: Михаил, Прасковья, Алексей, я и Иннокентий. Однако, по рассказам мамы, папа больше всех любил меня. Куда бы он ни ехал, всегда покупал мне куклы. И где только доставал? Мама рассказывала, что отец всегда всем помогал. А еще он не любил, когда что-то медленно делали. Сам он работал всегда быстро и везде успевал. Как говорила мама, будто чувствовал, что срок жизни ему небольшой отпущен. Вот и на фронт торопился… Накануне войны он сильно повредил ногу. Вез на телеге картошку в ящиках, а дорога в Зайцево неровная, ящик накренился, отец попытался удержать его, но куда там? Долго лежал в больнице с переломом. Так, хромая, и явился в военкомат и, когда его попытались отправить долечиваться, резко ответил: «Моя нога тут не причем! Я могу стрелять, руки-то целые!» А в 1943-м мы получили похоронку на отца… (плачет). В 1944-м на фронт забрали старшего брата Михаила, он погиб в Эстонии, похоронен в братской могиле. Вместе с Мишей погиб и Николай, – брат папы. Они были ровесниками, и фамилия у них одна, поэтому на фронте все принимали дядю и племянника за братьев. Они и воевали вместе. Вот только имени Николая на братской могиле почему-то нет. Где он похоронен, где успокоился?
После войны семья Середкиных еще долго жила в Зайцево, но потом деревня попала в зону затопления Братской ГЭС, и пришлось переехать в Усолье-Сибирское.
– Мама очень просила, чтобы кто-нибудь из нас назвал своего сына в честь папы, – говорит Серафима Фоменко. – Алексей, мой брат, назвал сына Михаилом, в честь погибшего старшего брата, а я выполнила просьбу мамы, моего сына зовут Сергей.
Непридуманная история
В этом году отряду «Байкал» исполнилось 13 лет. Организация прошла большой путь, и сегодня это мощное объединение учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей Иркутской области. Ребята изучают историю Приангарья, занимаются туризмом, военно-спортивной подготовкой. Но особое место в их делах по-прежнему занимает Великая Отечественная война – восстановление судеб погибших, достойное захоронение павших, поиск родственников. Уже шесть лет байкаловцы во время каникул выезжают в Смоленскую область, где с 1941 по 1943 годы шли ожесточенные бои. За это время они нашли и похоронили 2 тыс. 114 бойцов, обнаружили четыре медальона и три именные вещи.
– Работать на Смоленщине очень тяжело, – рассказывает Валентина Зяблова. – Нет локального места, где проходили бои. Останки можно найти повсюду. Ходить очень трудно, всюду болота, непроходимые леса, крапива выше человеческого роста. Походишь по болоту целый день в резиновых сапогах, а вечером снимешь – мозоль во всю ступню. Часто происходят там и необъяснимые вещи, просто мистика. Однажды вечером, после нескольких дней безуспешных поисков, мы сидели у костра и вдруг увидели, как через поле идет группа солдат – в касках, плащ-палатках, с автоматами… Дошли до середины поля, развернулись и в лес ушли. Утром мы на том месте стали копать и нашли останки пятерых солдат.
Все поднятые останки поисковики складывают перед захоронением во времянку. Там, где нашли солдата, обязательно кладут рябину и бережно засыпают яму. Каждый вечер возле времянки зажигают свечи, а перед отъездом хоронят бойцов в торжественной обстановке, с воинскими почестями – салютом.
– В лесах на местах боев до сих пор лежит множество останков незахороненных солдат, поэтому наша работа продолжается, – говорит Валентина Зяблова. – И не так важно, что далеко не всем найденным возвращаются имена. Для нас они прежде всего защитники Родины. Главный результат нашего труда в том, что ряды поисковиков растут. Очень теплеет на душе, когда видишь горящие глаза парней и девушек, желающих к нам присоединиться. Это значит, что мы работаем не зря.