Талантливый, трудолюбивый, скромный…
Таким запомнили коллеги художника Александра Шелтунова
В пятницу в иркутской галерее «Дом художника» открылась выставкапамяти Александра Шелтунова. Он скоропостижно скончался 8 сентября на57 году жизни. На сороковой день почтить память талантливого пейзажистапришли его коллеги, родные и близкие. Они вспоминали художника средиработ, созданных им в последние годы жизни: ярких масляных полотен,наполненных настроением праздника, и лиричных акварелей. И становилосьочевидным, что Александр Шелтунов ушел из жизни в период расцветасвоего творчества.
–О Саше у меня остались самые светлые воспоминания, – говоритпредседатель регионального отделения Союза художников России АлександрМуравьев. – Он был очень скромным и при этом трудолюбивым, буквальноработал как проклятый. И его огромное наследие ждет искусствоведа,которому будет что открыть в его творчестве. Ведь Александр был болееизвестен за рубежом, чем в России. А мы обязаны в следующем годусделать его персональную выставку.
Свидетелемпервого серьезного успеха Александра Шелтунова в Иркутске сталаискусствовед Ирина Федчина. Много лет назад она готовила выставку дляочередной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В зал,где ныне располагается галерея «Дом художника», вошел молодой человек исообщил, что он выпускник Иркутского художественного училища, недавновернулся из Комсомольска-на-Амуре, с практики, и хотел бы принятьучастие в конкурсе. Сначала Ирина Федчина честно призналась, что ничемему помочь не может – экспозиция уже сформирована, однако попросилапоказать свои работы.
–И он разложил акварели, и первое ощущение от его работ было какое-тоудивительное, – вспоминает искусствовед. – Акварель вообще редка, ведьнаше общество развивается в таком сумасшедшем ритме, а этот видискусства камерный, интимный, лиричный. Кроме этого, меня поразило егоотношение к собственным работам – они были оформлены в идеальное белоепаспарту. В те годы на четвертомэтаже была мастерская художника Александра Шипицина, члена жюриконференции, я позвала его, и мы быстро отобрали несколько картин. Наконкурсе Саша завоевал второе место.
Своитворческие способности Александр Шелтунов передал по наследствусыновьям – живописцу Никите и фотохудожнику Артемию. Оба они ещемолодые, но уже сложившиеся мастера, члены профессиональных союзов.Александр Шелтунов был прирожденным педагогом. Несколько лет в своеймастерской он вел детскую изостудию «Байкальский аквамарин», работыучастников которой побеждали на всероссийских и международныхконкурсах.
–У отца была идея, что дети разных возрастов могут многому учиться другу друга, и это работало, – вспоминает Никита Шелтунов. – Я посещал этустудию, потом помогал отцу в мастерской и настолько втянулся, что самстал художником. Важно, что он был мне не только отцом и учителем, но идругом, который всегда мог дать совет. Папа не только никогда несмотрел на меня свысока, но и даже учился у меня, например, способностибыстро адаптироваться к постоянно меняющейся действительности.
Ихбыло несколько – художников его поколения: Борис Десяткин, СергейКоренев, Николай Вершинин, Валерий Мошкин, Александр Шпирко. Все ониушли из жизни в последнее десятилетие, слишком молодыми.
Отдать дань памяти Александру Шелтунову можно будет сегодня до 18:00 в иркутской галерее «Дом художника».