20.10.2008 12:00
Рубрики
Власть
Теги
20.10.2008 12:00

Каким будет выбор народных избранников?

Первая сессия первого созыва Законодательного собрания объединеннойИркутской области назначена на 26 октября. Председателя временнойизбирательной комиссии Виктора Игнатенко, подписавшего в пятницусоответствующее постановление, нисколько не смущает, что это будетвоскресенье: «Да, у народа выходной, но депутаты будут работать». Самипарламентарии не ропщут, ведь это как раз тот случай, когда день годкормит, точнее – ближайшую пятилетку (такой срок отмерен новому созывуЗС). На первой сессии им предстоит сделать едва ли не самый главныйвыбор – путем тайного голосования поделить портфели комитетов и назватьимя председателя регионального парламента.

Как известно, прогнозы – дело неблагодарное, тем более что занеделю до сессии все может измениться до неузнаваемости. Но искушениевелико, и газета «Областная» попыталась представить раскладполитических сил в новом парламенте.

Надо объединяться

Стоитотметить, что в прошлом созыве, особенно последние полтора года,практически все посты в ЗС принадлежали «Единой России». «Единороссами»были спикер Виктор Круглов и два его зама – Людмила Берлина и ГеннадийИстомин, параллельно возглавлявшие комитеты по госстроительству областии местному самоуправлениюи по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговомузаконодательству. Из пяти комитетов и трех комиссий только двеструктуры не контролировала «партия власти». Коммунисты с первого допоследнего дня руководили комиссией по контрольной деятельности, адепутат от КПРФ Владимир Потапов в последний год создал временнуюкомиссию по противодействию коррупции и председательствовал в ней.

Партийнаяфракция была также одна – «Единая Россия». В феврале нынешнего года«Справедливая Россия» тоже зарегистрировала собственную фракцию, но этабыла, скорее, формальность, никак не влияющая на ход событий. За четыреистекших года, приглашая в свои ряды депутатов-одномандатников, а такжечленов других партий, «единороссы» увеличили число сторонников до 28человек.

Внынешнем Законодательном собрании общая тенденция вряд ли изменится –главной действующей силой по-прежнему останется «Единая Россия». Нанынешних выборах они получили 15 мандатов по партспискам и 16 поокругам. Более чем достаточно для большинства в Законодательномсобрании с 50 депутатами.

Однакофракций в ЗС теперь станет больше. Согласно закону «Об организации идеятельности Законодательного собрания Иркутской области», для созданияфракции необходимо объединение минимум пяти депутатов. Коммунистовименно такое количество: четыре прошли по партийным спискам, а первыйзаместитель генерального директора СПК «Усольский свинокомплекс» ПавелСумороков одержал победу по округу N 14 как самовыдвиженец, но припродержке компартии. Как нам сообщил второй секретарь обкома КПРФ,депутат ЗС прошлого и нынеш-него созывов Евгений Рульков, коммунистынепременно создадут свою фракцию, причем искусственно увеличивать еечисленность не намерены:

–Переговоров о вступлении в нашу фракцию мы ни с кем не проводили, ноесли кто-то пожелает вступить в наши ряды, мы рассмотрим предложение.

Освоем желании создать фракции сообщили и две другие партии, прошедшие вЗС: ЛДПР и «Справедливая Россия». Но либерал-демократам не хватаетодного сторонника, справороссам – двух. В региональном отделении ЛДПРсообщили, что руководителем фракции будет Нина Чекотова. Фракцию«эсэров» должен возглавить заместитель руководителя бюро региональногоотделения партии Владимир Матиенко. Вопрос в том, где взять людей. Вотличие от выборов четырехлетней давности, когда большинствоодномандатников были не обремененными партийными обязательствамисамовыдвиженцами, в нынешнем парламенте таких только шестеро: АнтонРоманов, Тимур Сагдеев, Сергей Шишкин, Николай Труфанов, ВладимирДмитриев и Апполон Иванов, который единственный в ЗС будетпредстав-лять Аграрную партию России.

Кто будет в доме хозяин?

Следующийоткрытый вопрос – какие партии на какие кресла претендуют. Надопризнать, на этом этапе наиболее открыто заявляют о своих намеренияхпредставители КПРФ. Еще 15 октября на пресс-конференции лидер иркутскихкоммунистов, депутат Государственной думы Сергей Левченко заявил, чтовыдвигать своего человека на роль спикера бессмысленно, так как этобудет представитель «Единой России». Коммунисты ратуют за то, чтобы непотерять уже занятых позиций. Они желали бы оставить за собой комиссиюпо контрольной деятельности, возглавить которую намерен ЕвгенийРульков.

Врегиональном отделении ЛДПР сообщили, что партию прежде всегоинтересуют комитеты по госстроительству области и местномусамоуправлениию и по бюджету,а также комиссия по противодействию коррупции. Будет ли Нина Чекотоваработать в Законодательном собрании на постоянной основе – ответить наэтот вопрос однозначно в партии пока не могут: «У нее достаточнокрупный бизнес, который необходимо контролировать. Поэтому сейчасчто-либо говорить о ее партийной карьере пока рано».

–Если я вам скажу, что мы желаем получить пост вице-спикера, вы мне всеравно не поверите, и правильно сделаете, – таков был ответ ВладимираМатиенко на «кадровый» вопрос.

Ноучитывая нынешнюю работу Владимира Матиенко, а он является генеральнымдиректором издательства «Феникс», которое выпускает газету «Байкальскиевести», можно предположить, что для него совсем неплохо было бы местопредседателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационнойполитике и связям с общественными объединениями. Или хотя бы зама напостоянной основе.

Нетрудносделать вывод, что во всей этой конфигурации основными персоналиямиявляются представители «Единой России». 14 октября секретарь президиумаГенерального совета партии Вячеслав Володин сообщил, что на должностьпредседателя Законодательного собрания Иркутской области претендуютсразу три «единоросса»: спикер прошлого созыва ЗС Виктор Круглов, егозаместитель Людмила Берлина и экс-председатель комитета позаконодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗСГеннадий Нестерович. На должность руководителя фракции рекомендованыСергей Курилов и Наталья Деньгина. Принимать окончательное решениебудут 22 октября на заседании бюро Высшего совета партии, а потом и напрезидиуме Генсовета. Депутатам ЗС будет предложено по однойкандидатуре на каждую из должностей.

Кстати,как сообщил Евгений Рульков, на ближайшей из сессий после установочнойкоммунисты намерены выступить с законодательной инициативой о внесенииизменений в Регламент Законодательного собрания. Они предлагают поствице-спикера ЗС предоставлять председателю фракции, зарегистрированнойв региональном парламенте. Именно такая норма действует, например, вГосдуме.

Для избрания председателя Законодательного собрания на первой сессии 26октября за его кандидатуру должно проголосовать более половиныдепутатов. В пятницу Виктор Игнатенко выразил надежду, чтопарламентарии выполнят эту задачу, – согласно Уставу Иркутской области,до избрания спикера сессию ЗС ведет председатель облизбиркома.Напомним, в 2000 году народные избранники не могли выбрать лидера почтиполгода.