В Иркутской области состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады для школьников «Символы России»

В этом году заключительный этап прошел по всей стране в единый день, 27 ноября. Олимпиада посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её темой стала: «Великая Отечественная война: Путь к Победе». Первый (отборочный) этап состоялся 30 октября.

Во втором этапе приняли участие школьники из Братска, Иркутска, Тайшета и девяти районов – Баяндаевского, Жигаловского, Заларинского, Зиминского, Качугского, Куйтунского, Нижнеудинского, Усольского и Черемховского. Олимпиада прошла на 40 площадках муниципальных библиотек, работающих с детьми, и 4 средних общеобразовательных школ.

В областной детской библиотеке им. Марка Сергеева на вопросы олимпиады отвечали школьники в возрастной категории 10–12 лет. Задания включали по 10 вопросов о Великой Отечественной войне, из них 8 – тестовые, а два последних задания требовали развёрнутого ответа. Жюри предстоит проверить их до 25 января 2026 года.

Правильные ответы второго этапа будут опубликованы 28 ноября 2025 года на сайте Российской государственной детской библиотеки (rgdb.ru) по ссылке.

Победители и призёры получат дипломы.

Справка

Олимпиада является продолжением Всероссийского конкурса для школьников «Великая Отечественная война: Путь к Победе». Организатор — Российская государственная детская библиотека совместно с Российским военно-историческим обществом и Центральным музеем Великой Отечественной войны (Музей Победы) при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ.

В Иркутской области региональным координатором олимпиады традиционно выступила Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева.

Олимпиада проводится для привлечения внимания подрастающего поколения к истории официальной российской символики, являющейся выражением суверенитета страны и её самобытности, отражающей многонациональность культур и традиций Российской Федерации, приобщение детей и подростков к изучению истории России, выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности.