Более 20 млн рублей похитили мошенники у жителей Иркутской области

Свыше 20 млн рублей похитили мошенники у 22 жителей Иркутской области за неделю. Большие суммы потеряли сотрудники крупных предприятий, вахтовики, педагоги, повара, пенсионеры и студенты. Большинство из них находятся в Братске, Усть-Куте, Иркутске и Ангарске. Об этом 25 ноября 2025 года сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по региону.

Наибольшей суммы лишилась ангарчанка, которой аферисты сообщили, якобы полиция проводит на предприятии проверку. Псевдоправоохранитель убедил 61-летнюю женщину перечислить аферистам 4 миллиона рублей.

Еще один ангарчанин потерял 3,5 млн рублей. Ему позвонили лжесотрудники Водоканала под предлогом замены счетчиков и лабораторной проверки качества воды. Они убедили 67-летнего сибиряка назвать код из сообщения, после чего сообщили о взломе аккаунта на Госуслугах. Затем мужчине звонили аферисты под видом работников Центробанка и силовиков, которые уговорили его продать машину и перевести деньги на «специализированные» счета, в реальности подконтрольные преступникам.

По похожей схеме обманули двух жителей Усть-Кута. Им тоже сообщили о взломе Госуслуг, попросили содействовать в поимке мошенников и спасении средств. Они перевели на «безопасные счета» 1,5 и 1,3 млн рублей.

Иркутянка потеряла 3,3 млн рублей, связавшись с лжеброкерами. По похожей схеме обмануты жители Зимы, Усолья-Сибирского, Шелехова, Братска и поселка Чунский. Они потеряли от 50 тысяч до 1,8 млн рублей.

Двух девушек 19 и 22 лет обманули с помощью сообщений о несуществующей доставке цветов и посылке. Злоумышленники требовали назвать код из смс, а затем говорили о взломе Госуслуг и убеждали содействовать лжесиловикам.  Юные сибирячки потеряли свыше 50 и более 100 тысяч рублей соответственно.

Еще в одном случае жертвой мошенников стала женщина, пытавшаяся заказать красную икру через мессенджер – после получения 11 тысяч рублей задатком продавец перестал выходить на связь.

Сотрудники полиции призывают граждан быть максимально бдительными:

  • не доверять звонящим, кем бы они себя ни называли;
  • не предпринимать никаких мер с собственными счетами и деньгами по просьбе собеседников;
  • остерегаться сомнительных способов заработка;
  • не называть никому коды из сообщений;
  • не верить, что ваш аккаунт на Госуслугах взломан – это распространенная уловка мошенников, они будут стараться запугать вас и заставить перевести свои деньги им.

Немедленно прекращайте такие диалоги.