Вместе о важном

В Приангарье стартует проект по профилактике школьных конфликтов

В Большом Луге на встрече с родителями школьников говорилось о том, как совместными усилиями семьи, школы, полиции и органов МСУ предотвратить подобные ЧС среди подростков

Проводить системную профилактику конфликтов в школьной среде через взаимодействие всех участников образовательного процесса – такова цель пилотного просветительского проекта «Вместе о важном», который стартует в регионе в декабре. Это одно из решений, принятых на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комплекс профилактических мер разрабатывается по поручению губернатора после недавних ЧП с участием подростков.

Сигнал для нас

Напомним, в ноябре сразу из двух территорий Иркутской области пришли шокирующие новости. В поселке Большой Луг Шелеховского района несколько подростков истязали, вымогали деньги и в целом держали в страхе школьников, а одной из пострадавших девочек даже прижгли ноги утюгом. В Нижнеудинске трое несовершеннолетних били и ставили на колени шестиклассника. Причем в ряде случаев эти деяния записывали на видео.

Меня, не только как губернатора, но и как других родителей, тревожат новости о конфликтах между школьниками, которые на слуху в последнее время, – сообщил в своем телеграм-канале глава региона Игорь Кобзев. – Понимаю, насколько это болезненная тема для всех. Хочу сразу обозначить: каждый такой случай – это сигнал для нас, что где-то мы недоработали. Да, правоохранительные органы уже ведут работу, принимаются оперативные меры. Но нам важно не просто реагировать на случившиеся ситуации, а нужно научиться предупреждать их.

Знали и молчали

В произошедшем разбирается полиция. Следственный комитет возбудил уголовные дела, за расследованием которых надзирает прокуратура. Двоих фигурантов дела об истязаниях из Большого Луга, которые достигли возраста наступления уголовной ответственности, арестовали. К разрешению ситуации подключился и уполномоченный по делам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. В интервью программе «Вести. Иркутск» она рассказала некоторые подробности о происходящем в Шелеховском районе:

Возникают вопросы и к родителям, и к классному руководителю, где учились эти ребята. Ведь портрет каждой семьи должен быть изучен классным руководителем. Учитывая, что это сельская территория, они вообще все друг друга знают. Сегодня уже идут новые обращения в правоохранительные органы от законных представителей детей, в отношении которых подростки совершали противоправные действия. Что мешало раньше? Люди видели, знали и молчали.

О разработке комплекса профилактических мер 21 ноября шла речь в Иркутске на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там подчеркивалось, что ситуации в Нижнеудинске и в Большом Луге отличаются. В первом случае все же имеется разовый конфликт. А во втором – все гораздо серьезнее. Кстати, детский омбудсмен в интервью говорила, что психологи выявили у 30% обследованных школьников Большого Луга тревожное состояние, при котором требуется психологическое и педагогическое сопровождение.

Особая роль у классных руководителей

Особо сложная ситуация, конечно, в Большом Луге. Она требует системного, глобального осмысления климата в школе, поэтому нужно эту образовательную организацию со всех сторон окружить вниманием. Нужно подключить волонтерские организации. В школе должны работать два психолога, поэтому коллегам поставлена задача искать людей, которые готовы туда трудоустроиться, – отметила председатель комиссии, зампред правительства Иркутской области Наталья Дикусарова.

Во всех территориях Иркутской области будет проведен анализ занятости детей после уроков, вовлечения их в социально значимые инициативы. Например, Наталья Дикусарова предложила привлекать детей к организации помощи и поддержки участников СВО.

В рамках проекта «Вместе о важном» решено организовать встречи с педагогами, родителями, где будут обсуждаться наиболее острые темы. Классным руководителям отводится особая роль, ведь они после родителей ближе всего к детям и могут заметить зарождение конфликта на ранней стадии. В случае успеха проект будет продолжен.

Областная газета № 134 (2924) от 26 ноября 2025