27.11.2025 03:03
Рубрики
Общество
27.11.2025 03:03

«Облкоммунэнерго» под угрозой закрытия

Существование старейшей организации энергетики в Иркутской области – ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОКЭ) под угрозой. В сентябре этого года вышло постановление правительства РФ, изменившее критерии отнесения электросетевых организаций к территориальным. Есть опасность, что с нового года активы региональной компании безвозмездно перейдут системообразующей территориальной сетевой организации, которой в Приангарье является частная корпорация. В конце прошлой недели работники «Облкоммунэнерго» выступили с видеообращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить предприятие.

Изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» вступили больше года назад. Реформа направлена на консолидацию электросетевого рынка, чтобы повысить надежность электроснабжения населения. Согласно документу, в каждом субъекте РФ должны действовать системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО). Стать такой может крупнейшее сетевое предприятие региона. Постановлением губернатора Иркутской области в прошлом году СТСО определена «Иркутская электросетевая компания». Но если в других регионах сети принадлежат государству (ПАО «Россети»), то у нас – частным лицам. Каким, точно неизвестно. «ИЭСК» называет среди учредителей «РусГидро» (больше 25%), но это не контрольный пакет акций. Точный состав владельцев ИЭСК неизвестен. И это вызывает беспокойство.

Как пояснили в «Облкоммунэнерго», по закону, хоть в регионе и назначается системообразующая ТСО, она не остается единственной. В каждом субъекте должны функционировать еще несколько территориальных сетевых организаций из крупных. По приказу Службы по тарифам Иркутской области (ноябрь 2024 года) в Приангарье действуют еще восемь компаний помимо «ИЭСК» и «Облкоммунэнерго». СТСО, по сути, должна обслуживать бесхозные объекты, а также устранять аварии на сетях тех владельцев, кто не имеет статуса ТСО, и по решению регионального штаба оказывать помощь остальным ТСО.

В сентябре этого года вышло постановление правительства с новыми правилами для ТСО, которые с января 2026 года обязаны иметь в собственности сетевые объекты. ОКЭ является унитарным предприятием. Все имущество ГУП или МУП (не обязательно в сфере энергетики) по законодательству находится в собственности государства или муниципалитета и передается в хозяйственное пользование или оперативное управление. В октябре этого года региональная служба по тарифам разместила перечень ТСО, для которых устанавливаются тарифы на услуги по передаче электрической энергии на 2026 год. В списке – восемь организаций, среди которых нет «Облкоммунэнерго» и АО «Россети Сибирь Тываэнерго».

Между тем ОКЭ – не маленькая организация, а вторая по крупности ТСО в Иркутской области. В коллективе – около 2 тыс. человек. Организация обслуживает свыше 9,5 тыс. км сетей и 3 тыс. трансформаторных подстанций, порядка 400 тыс. потребителей электроэнергии в 17 городах и 214 населенных пунктах по всей области (около 1 млн человек). Среди потребителей также бюджетные социальные учреждения, объекты жизнеобеспечения, правоохранительные органы, экстренные службы, малый и средний бизнес.

В своем видеообращении к президенту страны работники «Облкоммунэнерго» говорят о том, что реорганизовать предприятие с передачей в собственность сетей можно, но эта процедура небыстрая. Если этого не сделать, то значительное государственное имущество (активы ОКЭ оцениваются в более 20 млрд рублей) будет передано СТСО, то есть частной компании. Сотрудники «Облкоммунэнерго» просят главу государства либо пересмотреть критерии для ТСО, сделав исключение для унитарных предприятий, либо ввести переходный период, чтобы компания получила тариф на 2026 год и провела необходимую реорганизацию, тем более недавно подписан указ, который может ускорить этот процесс.

Областная газета № 134 (2924) от 26 ноября 2025