Новые вызовы для бизнеса
Все ли предприниматели переживут налоговую реформу?
Эксперты обсудили грядущие изменения в налоговом законодательстве
По информации бизнес-омбудсмена, в Иркутской области порядка 96 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, самих же бизнесменов – около 45 тыс. человек. Кроме того, в МСП занято свыше 300 тыс. человек работоспособного возраста.
Глобальное налоговое изменение ждет малый и средний бизнес в 2026 году. 20 ноября Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который снижает порог дохода для уплаты НДС в три раза. А это значит серьезное увеличение налоговой нагрузки для сотни тысяч предпринимателей по всей стране. О том, как отразятся новеллы на малом и среднем бизнесе в Иркутской области, а в результате и на конечном потребителе, говорили эксперты в авторской программе Дмитрия Люстрицкого «Мнение».
Порог НДС снижен
Резонансный законопроект о повышении НДС принят Госдумой в третьем и окончательном чтении. Согласно новелле, с 1 января 2026 года общая ставка НДС увеличится с 20 до 22% (для социальных товаров и услуг она составит 10%). У бизнеса также будет выбор ставки 5% или 7% (в зависимости от суммы годового дохода). Но самое главное изменение – это поэтапное снижение порога дохода для уплаты НДС на упрощенной и патентной системах налогообложения. В 2026 году он составит 20 млн рублей (сейчас 60 млн рублей), в 2027 году – 15 млн рублей, а начиная с 2028 года – 10 млн рублей.
– Конечно, это рост налоговой нагрузки, – отметила председатель комитета по финансам Иркутского отделения «Опора России» Мария Яковлева. – Если у предпринимателя низкорентабельный бизнес, то он может ее не выдержать. Нововведение коснется тех, кто находится на упрощенной системе. Прогнозируется, что в РФ новый закон затронет порядка 320 тыс. компаний. Это ООО и ИП.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин уверен, что изменения коснутся десятков тысяч предпринимателей:
– Стабильность бизнеса снизится, соответственно, это отразится и на зарплатах работников. Вопрос, в какой степени. Напомню, что основная аргументация разработчиков – это противодействие дроблению бизнеса. Дело в том, что предприятия, которые находятся на общей системе налогообложения, испытывали некую несправедливость по уплате налогов по сравнению с теми, кто имел преференции, находясь на льготных режимах с патентной и упрощенной системами налогообложения. В пояснительной записке разработчики так и написали, что изменения вводятся для того, что на специальный налоговый режим не переходили те, кто является достаточно крупными производителями.
По мнению бизнес-омбудсмена, предприниматели также понимают, что эти изменения, главным образом, вводятся для пополнения федеральной казны, и НДС станет их вкладом в сегодняшней сложной политической и экономической ситуации. Хотя, если часть бизнеса уйдет с рынка, ожидаемые налоговые поступления государство не получит.
– Вообще бизнес просил, чтобы наоборот увеличили порог НДС с 60 млн рублей до 150–240 млн рублей, – говорит Андрей Лабыгин. – Но законодатель предложил обратную схему. Мы с вами обсуждаем тот или иной законопроект каждый в своем уровне. А депутаты Федерального собрания полагают, что они более комплексно подходят со стороны социальной сферы, со стороны безопасности. Стратегические задачи у всех разные.
Балансируют на грани
Председатель ИРО «Опора России» Алексей Егоров тоже считает, что с увеличением налоговой нагрузки количество предпринимателей однозначно уменьшится. По его словам, у МСП очень много фронтов взаимодействия (сотрудники, контролирующие и надзорные органы, власть). Многие балансируют на грани. А если еще добавить налоги, далеко не все с этим справятся.
– Может быть, и хорошо, что выживают сильнейшие, но проблема регионов в том, что сильнейшим нередко становится скучно, неинтересно и они тоже уходят, – прокомментировал Алексей Егоров. – Состояние у бизнеса сегодня шоковое. Долгие годы на уровне государства все делалось для того, чтобы больше людей вовлекались в предпринимательскую деятельность, начиная со школ. Принимались различные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Мне казалось, что основная цель государства заключалась не в том, чтобы в пироге забрать кусок побольше, а чтобы пирог был больше. Но сегодня, видимо, потребовался быстрый результат.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что любой кризис для МСП это, прежде всего, переосмысление. В отличие от крупных компаний малый и средний бизнес быстрее может подстроиться под новые условия. Не исключено, что возросшая налоговая нагрузка отразится на ценах. Эксперты «Опоры России» считают, что в торговле их рост может составить 15% и более. Хотя омбудсмен склоняется к тому, что предприниматели сначала будут ужиматься внутрь, оптимизировать бизнес-процессы, так как покупательская способность не растет такими темпами, как хотелось бы.
– Надо понимать, что бизнесмен не относится к своему доходу как к зарплате, – добавил Алексей Егоров. – Он смотрит, как эффективно им распорядиться. Все налоговые изменения работают, как правило, на увеличение отчислений в бюджет и ставят бизнес на паузу. В данной ситуации речи об инвестициях, а значит, о развитии, точно не будет.
Мария Яковлева в качестве лайфхака предложила бизнесменам поиграть с цифрами в финансовой модели, чтобы спланировать свое будущее в новых условиях. Например, можно ли поднять цены при росте налоговой нагрузки, насколько и т.д. Алексей Егоров отметил, что у каждого предпринимателя свои расходы, своя жизнь, которую они будут вынуждены корректировать в новых условиях.
– Предполагается, что те предприниматели, которые не смогут работать в новых условиях, пойдут работать в найм, – заметил в свою очередь Андрей Лабыгин. – Но я это с трудом себе представляю. Во всяком случае, массового явления точно не будет. Предпринимательство – это как ген. Бизнесмен может работать только бизнесменом. В другой ипостаси он будет далеко не лучшим работником.
Запись программы «Мнение» смотрите по ссылке.



