4135 госпабликов создал ЦУР в Иркутской области за 5 лет

В 2020 году в Иркутской области появился Центр управления регионом – один из первых в России. ЦУР созданы в регионах по поручению президента Владимира Путина и работают при тесном взаимодействии с правительствами, министерствами и муниципальными образованиями.

Ключевой задачей организации была и остается обратная связь с населением.

ЦУР – слаженный механизм, который работает уже пять лет. Основа нашей деятельности – мониторинг комментариев и постов в социальных сетях. Все находит специальная система «Инцидент Менеджмент». Специалисты отдела начинают каждое утро не только с чашки кофе, но и с разбора сотен сообщений, которые она собрала, – рассказала руководитель Центра Валерия Русских.

За 5 лет специалисты ЦУР в Иркутской области зафиксировали и обработали почти 290 тысяч сообщений из соцсетей. 83 тысячи – только за 11 месяцев 2025 года. В топе темы, которые традиционно больше всего волнуют жителей области: дороги, ЖКХ, благоустройство, общественный транспорт и здравоохранение.

Первое время люди очень удивлялись. Они привыкли просто комментировать в соцсетях, спорить, обсуждать “за спиной” власти. И тут они начали получать обратную связь от муниципалитетов, от министерств и служб. Жители так и писали: «Ого! Не ожидал, что вы ответите». Сейчас ситуация изменилась, люди привыкли и уже ждут ответов. Да, не все решаемо сиюминутно, однако каждый мэр или министр получает достоверную картину того, в чем нуждаются люди в первую очередь, и так определяет для себя приоритеты в работе, – добавила старший специалист по социальным коммуникациям Татьяна Солонинкина.

Но ЦУР – это не только обратная связь. Это аналитика, помощь в развитии госпабликов – официальных страниц госорганов в соцсетях, информирование, социология, обучение администраторов социальных сообществ.

Те, кто многое знает и прогнозирует наперед – аналитический отдел. Задача специалистов – спрогнозировать сезонные всплески жалоб, провести предиктивную аналитику: о чем будут говорить люди и по какой причине. За 5 лет аналитики ЦУР выявили больше 2100 информационных рисков. Это сообщения и ситуации, которые могут стать потенциально опасными. Также задача аналитиков – «выловить» и распознать фейки, не дать разойтись ложной информации.

В Иркутской области ЦУР ежегодно фиксируют не больше десятка уникальных региональных фейков, именно в соцсетях и чатах мессенджеров. В этом смысле у нас очень спокойный регион, люди довольно хорошо распознают ложную информацию. В этом году фейков стало больше – мы зафиксировали 24. Это связано с выборами губернатора и развитием информационных технологий – в частности, нейросетей, которые упростили создание дипфейков. Таких роликов в сетях стало расходиться больше, поэтому к подобной шокирующей или сенсационной информации надо всегда относиться внимательно и критично, – прокомментировала старший аналитик Ульяна Бажина.

Кроме того, аналитики готовят для губернатора Игоря Кобзева отчеты по проблемах в тех или иных территориях.

В Иркутской области насчитывается 4 135 госпабликов. Все они созданы с помощью специалистов отдела продвижения ЦУР. За эти годы соцсети ведомств и муниципалитетов превратились в наполненные интересной информацией сообщества. Теперь актуальные и официальные новости каждый житель может получать там, где ему удобно.

Соцсети постоянно развиваются, появляются новые механики, тренды. Я и мои коллеги стараемся донести эти новинки до администраторов. Презентовать, научить и мотивировать, чтобы эти механики применялись везде: от сообщества регионального министерства до сельской библиотеки, – отметила руководитель отдела продвижения ЦУР Анастасия Шаньгина.

Чтобы посты в госпабликах были живыми и «цепляющими», их помогают создавать в том числе сотрудники отделов редакции и контента. Множество текстов, карточек, роликов, мемов, анимированных клипов делают креативные и талантливые специалисты.

Мы превращаем официальную информацию в понятные и яркие материалы. Даже самую сложную тему можно подать увлекательно, а главное – просто. Именно такую цель мы ставим перед собой. Если пост в соцсети привлек ваше внимание, вы прочли, и вам было интересно и понятно – значит, мы ее достигли, – заметила редактор ЦУР Дарья Долгова.

Общественное мнение, настроения и глубинные проблемы помогает выявить социология. Социолог всегда сумеет перевести чувства и мнения в проценты.

Мы переводим чувства и мнения людей в конкретные цифры и тренды. Наша работа – это своего рода «социальный томограф» региона. Мы видим, какие проблемы действительно волнуют людей на глубинном уровне, даже если они не всегда озвучивают это в соцсетях. Это позволяет точечно выстраивать коммуникацию и принимать более взвешенные управленческие решения», – пояснила социолог ЦУР Анастасия Шишкина.

Кроме того, Иркутский ЦУР отличается отсутствием «текучки»: из Центра практически не увольняются, а многие сотрудники работают здесь с самого основания. Это тоже достижение, потому что работа специалистов вовсе не так проста, как может показаться.