Восстановить судьбу прадеда
Прадед отстоял Родину в Великую Отечественную, а правнук воевал за нее на СВО. Владимир Степин из Усолья-Сибирского знает о дедушке мамы Петре Петровиче Руденко, награжденном медалью «За отвагу», совсем немного. Но не теряет надежды восстановить его судьбу, чтобы рассказать своим детям, сохранив семейную связь поколений.
Миротворец, штурмовик
Выпускник усольского лицея № 1 Владимир Степин поступил в Новосибирский государственный университет на физический факультет. Через два года парня призвали на срочную службу, и мечту стать физиком пришлось оставить. Новобранца отправили на Алтай, в подразделение электронной разведки.
После срочной службы подписал контракт с министерством обороны и отбыл на службу в 201-ю мотострелковую дивизию в Таджикистане. Преобразованная в российскую военную базу, она обеспечивала миротворческую миссию и безопасность Центрально-Азиатского региона.
По контракту Владимир отслужил три года, стал командиром отделения, сержантом. В 2017 году вернулся в Иркутск, где продолжил службу в батальоне разведки воинской ракетной части. А в декабре 2023 года кадровый военный с позывным Байкал был направлен на СВО.

– В поселке Персиановском Ростовской области на полигоне прошел подготовку и попал в армейскую элиту – штурмовой отряд. Специалисты по наступлению и штурму позиций противника захватывали здания и сооружения, оборудованные точки и удерживали их до подхода основных сил пехоты. Работа была тяжелой, – вспоминает он.
Бесстрашный штурмовик Степин отлично зарекомендовал себя. Но его опыт с беспилотными летательными аппаратами оказался нужнее.
Полет нормальный, прилет отличный
В современных условиях уже не артиллерию, а БПЛА называют «богом войны». Дроны полностью изменили тактику военных действий. «Крылатая артиллерия» – уважительно говорят про них бойцы. Работе с эффективными и высокоточными средствами поражения Владимиру пришлось доучиваться прямо «на земле».
При атаках на позиции ВСУ под Клещеевкой российская армия использовала беспилотники-камикадзе (FPV-дроны) вместе с артиллерией. Удары наносились сразу несколькими видами оружия по одной огневой позиции.
После попадания снаряда из крупнокалиберного орудия в блиндаж вражеская пехота в панике его покидала. И тут вступали в работу артиллеристы с минометами и операторы FPV-дронов. В одном из боев дроном-камикадзе Владимир Степин разнес в щепки вражеский блиндаж вместе с расчетом БПЛА, за что был удостоен медали «За храбрость».

26 марта 2024 года в одном из боев при выполнении боевой задачи дроноводу предстояло преодолеть 600 метров открытого пространства. Вражеский дрон, круживший рядом, бойца не заметил.
– Я попробовал его сбить, все, что было из снаряжения – четыре магазина боеприпасов, израсходовал. У меня получилось, но тем самым я разозлил вражеского оператора с той стороны. Буквально через пять минут прилетел следующий дрон на низкой высоте, который меня искал. Я от него побегал, но он меня нашел и подорвал, – рассказывает наш герой.
После пунктов санитарной обработки раненому сделали первую операцию, эвакуировали в Ростов, а потом и в Москву. Ранение ног было тяжелым, в госпиталях предстало провести год.
Жизнь после боев
В госпитале враждебными казались жужжащие звуки, и даже машинка для стрижки волос раздражала. А звуки трогающейся с соседней станции электрички напоминали прилет 120-миллиметрового миномета. У всех, побывавших на фронте, надолго осталась тяжелая привычка – в мирном городе время от времени «контролить» небо.

Из-за ранения пришлось уволиться со службы. Тот факт, что впереди Владимира ждет установка протеза, не стал для него препятствием к активному образу жизни. Владимир Андреевич катается на велосипеде и мотоцикле, бегает марафоны и участвует в соревнованиях по волейболу. Турнир на соревнованиях народов Сибири среди ветеранов СВО был выигран иркутянами с блеском. 30 ноября предстоит новое соревнование – в Красноярске пройдет региональный Кубок защитников Отечества среди ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей. Наша команда активно готовится.
Герой не только сам адаптировался к новой жизни, но и помогает другим. Сегодня он – исполнительный директор по работе с инвалидами и развитию адаптивного спорта в Ассоциации ветеранов СВО Иркутской области. Супруга Татьяна Николаевна курирует работу региональной программы «Герои Приангарья». В семье растут трое детей, недавно супруги переехали в новый дом.
У истоков семейной памяти
О прадеде Петре Петровиче Руденко, дедушке мамы, Владимиру известно немногое, но главное. Уроженец Усольского района Петр Руденко родился в 1916 году и, как все мужчины той поры, в Великую Отечественную войну ушел на фронт. Храбро воевал на Белорусском фронте, награжден медалью «За отвагу». А дальше следы деда трагически теряются, и даже где он похоронен родные не знают. Память – она как долг. Владимир не теряет надежды восстановить судьбу прадеда и встретиться с ним – хотя бы с обелиском, плитой, гостью земли.
Прабабушка Мария Ефимовна Руденко родилась в 1917 году. Труженик тыла, она всю войну проработала в Усольском районе. Шила для нужд фронта овчинные тулупы, перчатки и другие теплые вещи. И никогда не считала, что делала что-то особенное. Бабушка Владимира Валентина Петровна Зубарева родилась в предвоенном 1938 году. Ей, как и всем детям войны, в полной мере пришлось испытать нужду и лишения военного времени. Она вспоминала, что в семье на всех были одни валенки, а хлеба порой не было совсем. Но справлялись, жили, помогали фронту. И это не просто воспоминания, это звенья семейной памяти, связь поколений.



