В здоровом теле здоровый дух
Как медики Приангарья сменили белые халаты на спортивную форму
Медицина – родная сестра спорта и близнец физкультуры – в этом убеждены участники II спартакиады медицинских работников, которая стартовала в Иркутске в минувшее воскресенье и объединила более 600 медиков со всего региона. Они соревновались в разных видах спорта, а также сдавали нормы ГТО, своим примером показывая, как важно вести активный и здоровый образ жизни.
Спартакиада стартовала в спорткомплексе «Байкал-Арена» и объединила медицинских работников из Иркутска, Ангарска, Слюдянского, Осинского, Боханского и других районов. В соревнованиях участвуют представители 22 медицинских учреждений – как государственных, так и частных, это на пять больше, чем в прошлом году.

На открытии спартакиады к участникам обратился губернатор Игорь Кобзев:
– Вы ежедневно спасаете жизни и возвращаете пациентам здоровье, а еще находите время для увлечений и заботы о своем здоровье. Видеть вас здесь в спортивной форме, с горящими глазами и готовыми к борьбе – очень вдохновляюще. Вы – лучший пример для всех жителей нашей области.
Участники состязались в футболе, волейболе, настольном теннисе, плавании, дартсе и других дисциплинах. Помимо этого, был организован прием нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». ГТО сдавали 95 человек.

По словам и.о. министра здравоохранения Андрея Модестова, спартакиада подтверждает постулат древних врачей: «В здоровом теле здоровый дух»:
– Великий хирург, академик Федор Углов писал, что здоровье не приходит само по себе, за него нужно бороться, его нужно постоянно укреплять и сохранять. И сегодня медики показывают личным примером, как важно поддерживать физическую форму и здоровый дух.
Многие медработники – активные участники спортивных событий региона. Некоторые прибыли на спартакиаду семьями. На открытии губернатор Игорь Кобзев вручил им благодарственные письма.
В числе награжденных – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Иркутской городской больницы № 6 Виссарион Бунаев. В спартакиаде участвовал вместе с супругой-медиком. Виссарион состязался в шахматах и теннисе. А в прошлом году сдал ГТО на золотой значок. Рассказывает, что у них спортивная семья:
– Мы не любим сидеть на месте. Физическая активность, спорт – это необходимость. Это то, что дает здоровье. Я, когда есть время, играю в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Супруга любит бег. У нас четверо детей. Старший настольным теннисом занимается. Младший – армейским рукопашным боем.

Кардиолог областной больницы Наталья Юркевич соревновалась в дартсе и плавании. Маленькая болельщица, дочь Ксения, подготовила плакат, чтобы поддержать маму.
– Физическая активность необходима каждому человеку. Я предпочитаю плавание. Хожу в бассейн один-два раза в неделю для тонуса. Бегаю, играю в настольный теннис, – рассказала Наталья Юркевич.
Второй год подряд в спартакиаде участвуют педагоги кафедры физического воспитания Иркутского государственного медицинского университета.

– Медицина – это родная сестра спорта и близнец физкультуры, – уверен заведующий кафедрой Вадим Шохирев. – Наши студенты сдают зачет по физкультуре в течение шести лет обучения, не во всех вузах так. Бывает, только первые два года. Выращиваем здоровое поколение! Я вижу здесь много бывших студентов. Играют за разные больницы. Есть преемственность. Это радует.
Большим составом приехала команда Осинской районной больницы. К спартакиаде готовились два месяца, говорит Владимир Капитонов, он работает программистом в больнице:
– Собирались в спорткомплексе «Батор», тренировались по всем видам: футбол, теннис, волейбол… Мы приехали с настроем победить, хотя здесь медали не самое главное. Общение с коллегами, новые знакомства – вот что еще дает спартакиада.

Татьяна Халтаева, техник-лаборант Осинской больницы на спартакиаде участвовала в соревнованиях по волейболу:
– У меня отец был футболист и легкоатлет. Я выбрала медицину и поддерживаю спортивные традиции семьи. Два раза в неделю с коллегами тренируемся в спорткомплексе. Туда приходят семьями, играют в командные виды спорта.
Не пропускают тренировки и медики Боханской районной больницы. В свободное время ходят в местный ФОК.
– Мы приехали честь больницы отстоять! Неплохо играем в волейбол, футбол. У нас спортивная команда, сильная за счет слаженности, – считает Евгений Баинов, травматолог. – А спартакиада призвана подчеркнуть внимание к вопросам здоровья и социальному благополучию специалистов, чья работа является ключевой для общества.



