Новая история декабристского села
Урик – одно из старейших сел, включенное в реестр исторических поселений Приангарья как место ссылки декабристов. Сегодня здесь живут удивительно талантливые дети, которые вдохновляются эпохой юнкеров и корнетов, создано волонтерское движение «Мы – СВОи» и работает самая прекрасная няня Иркутского муниципального округа.
«Столичка» декабристов
Историки говорят, что название села берет начало от эвенкийского стойбища (урикит). Первые переселенцы из европейской части России прибыли в Урик в 1673 году, село всего на десяток лет младше Иркутского острога.

История его крепко-накрепко переплетена с декабристами, отбывавшими здесь ссылку. Первыми декабристами, прибывшими в Урик в 1835 году, стали браться Александр и Никита Муравьевы. Никита Михайлович умер в Урике и похоронен у ограды Спасской церкви.
С 1837 по 1845 годы здесь жил с семьей Сергей Волконский, декабрист Николай Панов. Бывал в Урике и вольнодумец Михаил Лунин. Подцерковщина, Камчатник, Волконский Хвост – эти названия в окрестностях Урика навсегда связаны с декабристами.
Историю родного села бережно хранят сотрудники историко-краеведческого музея имени Николая Перетолчина. Десятки лет он занимался созданием экспозиций. Сегодня Уриковский музей в числе лучших культурных учреждений в области, в прошлом году его посетили 30 тыс. человек.
В оформлении местной школы прослеживается эстетика исторического интерьера, где «глубина сибирских руд» соседствует с бальными нарядами романтичного XIX века. В школе реализуется проект «Урик – столичка декабристов», ежегодно проводятся историко-краеведческие конференции, литературно-музыкальные салоны, совместные проекты с Музеем декабристов.

Ценности декабризма – любовь к родине и семье, стремление к просвещению народа нельзя вычеркивать из истории страны, считают педагоги школы.
«Агро» есть, «бизнеса» нет
В школе обучаются 1336 школьников, 16 автобусов ежедневно привозят детей на учебу со всей округи.
– Детей уже не берем, просто не вмещаются, – говорит директор Елена Голяковская. – Когда построили школу в Грановщине, от нас ушли 800 детей, но здание все равно переполнено. Надеемся, новую школу нам в ближайшее время построят.
В образовательном учреждении есть особенный класс для детей с серьезными проблемами здоровья. Недавно педагог-дефектолог Наталья Федосеенко выиграла грант и обучает детей с ОВЗ работать руками с глиной, гипсом, ротангом. Из-за уникальной программы, отличного педагогического состава и наличия спецтранспорта для подвоза родители особенных детей привозят их на учебу в Урик из других городов России.

– Проектов у нас много, школа не раз становилась лучшей по агробизнесобразованию, дважды мы получали субсидии, что позволило купить нужное оборудование. В этом году, например, сделали акцент на выращивании экзотических овощей и придумали проект «Пряные соли», – рассказывает Елена Голяковская.
– Очень бы хотелось выращенное использовать в школьной столовой, но нам нельзя по ряду причин. Аутсорсингу наш товар не нужен. Выходит, выращивать продукцию можно, реализовывать – нельзя. Дети видят – «агро» есть, «бизнеса» нет. Между тем продукция с пришкольного огорода могла бы удешевить школьное питание, и мы могли бы кормить все категории детей, а не только по спискам из соцзащиты.
«Пряные соли»
Проект «Пряные соли Урика» недавно стал победителем Всероссийского конкурса «Школьный агростартап». Его создали семиклассницы Екатерина Бойко, Софья Халейка и Диана Данилова под руководством педагога Натальи Зуевой.
В кабинете разложены экзотические овощи – похожая на матрешку лагинария, африканские огурцы. И всеми цветами радуги пестрят ароматические соли.
– В прошлом году урожай отдали женщинам, которые готовят сухие супы для бойцов СВО, в этом году решили сами заняться переработкой, – рассказывает Наталья Зуева.
Девочки миксуют кинзу и цитрусовые, укроп и чеснок и даже малину с солью. Сочетание несочетаемого делает блюда при готовке с этими солями потрясающими.

– Я не думала, что проект так разрастется, – улыбается Диана. – Наши хиты – это соли со смородиной, лимоном, апельсином. Они хороши в салатах, закусках, маринадах.
Школьницы продолжают экспериментировать и мечтают расширить ассортимент солей, потому что, на их взгляд, идеальный вкус еще не найден. В группе – распределение ролей. Катя – главная по рецептуре, Диана выращивает растения на гидропонике, а Соня – маркетолог. Еще девочки делают муку из кабачков и тыкв, проводят мастер-классы.
– Мы показываем детям, что можно перерабатывать урожай, зарабатывать на этом. У нас много проектов, мы занимались грибами, выращивали вешенки, разводили кроликов. Опыт в сельском хозяйстве всегда человеку пригодится, – уверена Наталья Зуева.
Призом за победу в «Школьном агростартапе» стал большой «Портфель агрокласса». В него входит сельскохозяйственная теплица, гидропонные установки для выращивания зелени, инструменты для работы с сельскохозяйственными культурами, брендированная спецодежда и многое другое.
«Мы – СВОи»
Местные школьники – активные участники волонтерского объединения «Мы – СВОи» во главе с председателем совета женщин Уриковского муниципального образования Натальей Семеновой. Сюда также входят коллективы муниципальных организаций, воспитанники детских садов – всего более 600 человек.
– Не остался в стороне и коллектив воинской части, расположенной на территории муниципалитета. В столовой установлены четыре сушилки, где сушатся овощи для сухих пайков. Делаем много, стараемся делать еще больше, – рассказала Наталья Семенова.
Идейный вдохновитель добрых дел – профессиональная швея и закройщица Юлия Денисенко. Она – многодетная мама, старший сын ее воюет на СВО. Женщины шьют для участников спецоперации одежду, теплые костюмы, антидроновые накидки, противоосколочные одеяла, аптечки. Швейный цех расположился в тесном помещении местной администрации. При ее поддержке были закуплены швейные машинки, предприниматели приобрели электросушилки для овощей.
Швеи трудятся в мастерской и на дому. В Урике и ближайших населенных пунктах работают 13 точек по плетению маскировочных сетей.

– Мы помогали госпиталю из города Макеевки, что в ДНР. Шили для раненых постельное белье и все, что было нужно, – вспоминает Надежда Дмитриева.
За неделю женщины готовят 1500 швейных изделий, за две недели пакуют 5000 порций сухих супов. Пока идет СВО, они с нашими ребятами. И уже планируют запустить проект «Жизнь после войны» для психологической реабилитации ветеранов, реальной помощи их семьям.
Фронту помогают многие. Так, житель деревни Грановщина Василий Блинов отправил для своего земляка, военнослужащего с позывным Байкал, прицеп для грузового автомобиля.
Прекрасная няня
В Уриковском детском саду работает лучшая няня Иркутского округа Марина Алексеева. Она стала победителем первого конкурса «Моя прекрасная няня», который в этом году организовал районный профсоюз работников образования.
Марина училась на программиста, работала визажистом, а стала няней. Когда в детский сад пошли дочери Аня и Марина, решила поработать с детьми. Да так и влюбилась в профессию.
– Мы наравне с педагогами участвуем в воспитательном процессе, – говорит она. – Мне нравится детская искренность, непосредственность. Как горят детские глаза, когда им рассказываешь что-то новое! И какие они благодарные, мои выпускники – сейчас уже второклассники, при встрече обязательно бегут ко мне и обнимают!
Конкурс стал первым профессиональным испытанием. Няня Марина лучше всех накрыла детский обеденный стол, ответила на вопросы по соблюдению санитарных правил и норм и покорила жюри актерскими данными. О себе на презентации рассказала в стихах собственного сочинения. А потом была минута славы.
– Я как ребенок ликовала, когда узнала о победе. И мои дети радовались вместе со мной, – поделилась победительница.

Социальные контракты для селян
Старинное село богато жилыми домами, построенными в прошлом веке по сибирским канонам. Однако это жилье почти не видно за новоделом и вездесущим сайдингом.
Сегодня Урик привлекателен для переезда из города. Здесь большие приусадебные участки, близость к областному центру. В прошлом году в муниципалитете было построено почти 19 тыс. кв. метров жилья.
– Приток населения очень большой, поселок динамично развивается, – рассказала начальник социального отдела администрации муниципального образования Наталья Мушникова.
Отдел большую помощь оказывает семьям участников СВО, 274 семьи стоят на учете. Ко Дню матери четыре жительницы мунициалитета получат медали «Матери защитника Отечества». Всего в этом году выдано десять таких медалей.
Жители Урика работают в бюджетной сфере, малом бизнесе. Но большинство находит работу в областном центре. Чтобы помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, им предлагают социальные контракты.
– Некоторые селяне на средства соцконтракта покупают сельхозживотных. Одна из жительниц открыла парикмахерский салон, мужчина купил деревообрабатывающий станок. Социальный контракт – это выход из материальных затруднений, – говорит Наталья Мушникова.
Праздники народного календаря
Социально-культурный комплекс «Звездный» в селе Урик признан образцовым культурно-досуговым учреждением Приангарья. Здесь работают 18 творческих объединений – вокальные, хореографические, художественные. Их посещают более 200 человек. Три коллектива – ансамбль «Родники», ансамбль казачьей песни «Станица», эстрадный коллектив «Семья» – имеют звание народных.
– В фонд Тимченко мы подали заявку о создании проекта «Праздники народного календаря». Эту работу проводили и без гранта, но если выиграем, праздники «Масленица», «Луков день, «Купальница», «Кузьминки» и другие будут у нас проходить еще более масштабно, – обещает директор социально-культурного комплекса Елена Перешеина.
В ДК села Урик работает «Салон Марии Волконской – 200 лет с декабристами». Литературно-музыкальное погружение в эпоху декабристов проходит успешно.

Программы и объекты
Сегодня население Уриковского МО, куда входят деревни Грановщина, Московщина, Столбова, Малая Топка и другие, – свыше 17 тыс. человек. Муниципалитет преображается. Дом культуры и новая школа в Грановщине – одни из самых современных в округе. В Грановщине строится женская консультация, которую планируют открыть до конца 2025 года. Она будет обслуживать около 25 тыс. женщин из близлежащих населенных пунктов. В Грановщине также быстро с использованием модульных конструкций построили новое пожарное депо.
В Урике капитально отремонтировали школу и Дом культуры «Звездный». ДК изменился до неузнаваемости и обрел новый концертный зал, кабинеты и студии. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Урик-Арена» стал местом притяжения жителей села. К концу года в Урике завершится капремонт здания Детской школы искусств.
– Мы участвуем в программах «Формирование комфортной городской среды» и «Транспортный каркас Иркутской области», – рассказала начальник отдела комплексного развития территории Анна Иващенко. – Комплексное благоустройство провели в сквере на улице Лунина в Урике, создана общественная территория «Парк у дома» в Грановщине. Дороги тоже в приоритете – в этом году сделали подъезд к школе, разработали проект капремонта подъездного пути к амбулатории. В планах – капремонты дорог и проездов в Урике.



