Не просто жить, а задавать темп
С каждым годом число представителей «серебряного возраста» в Приангарье растет. Так, в 2025 году количество женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 составило порядка 500 тыс. человек, это на 27% больше, чем в 2000 году. Число граждан в возрасте 80 лет и старше за этот же период увеличилось в два раза и на сегодняшний день равно 62 тыс.
Вести активную, творческую и интересную жизнь можно в любом возрасте. Это подтверждают практики активного долголетия, которыми представители муниципалитетов поделились на форуме в Иркутске. Он прошел в рамках образовательно-методической недели «Профессиональный и родственный уход».
В Приангарье работает региональная программа «Активное долголетие» на 2025–2030 годы по национальному проекту «Семья». По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, к 2030 году доля женщин от 60 лет и мужчин от 65 лет, охваченных ее мероприятиями, составит почти 30% от числа жителей в этой категории. Для сравнения, сейчас этот показатель – 24,6%, или 123 тыс. человек.
Программа включает в себя занятия физкультурой и спортом, участие в культурно-досуговых, туристических, образовательных проектах, привлечение к трудовой и волонтерской деятельности, развитие системы долговременного ухода, социальных услуг и охрана здоровья граждан старшего поколения.
«Серебряные таланты»
– В этом году в нашем регионе прошел областной фестиваль творчества среди граждан старшего поколения «Серебряные таланты», собравший более 700 участников. В Декаде активного долголетия, посвященной Дню ветерана труда Иркутской области, были задействованы более 12 тыс. человек, областной фестиваль по скандинавской ходьбе объединил более 500 человек старшего возраста. В мероприятия декады, посвященной Дню пожилого человека, были вовлечены более 15 тыс. граждан, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Практики активного долголетия успешно внедряются в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, клубах по интересам, созданных на базе управлений соцзащиты населения. В этих мероприятиях участвуют более 10 тыс. человек. Развитие системы долговременного ухода – одно из направлений региональной программы. Сейчас им охвачено 403 человека, задействованы 352 помощника по уходу. Ведется строительство двух жилых корпусов в Марковском геронтологическом центре на 120 мест.
На площадке Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского работает многофункциональный центр активного долголетия. Благодаря этому бесплатные программы в областных учреждениях культуры посетили более 400 тыс. человек. В целом в библиотеках Иркутской области работают 23 многофункциональных центра.
В Бодайбинском районе есть целый ряд направлений по активному долголетию. В клубе «Мы вместе» проводятся мастер-классы, квизы, КВН, конкурсы, выставки. В городе золотодобытчиков действует компьютерный клуб, где представителей старшего поколения учат азам цифровой грамотности, общению в социальных сетях, использованию основных сервисов: Госуслуги, ГИС ЖКХ и других.
Скандинавская ходьба, нейрогимнастика, которая является профилактикой деменции, психологические тренинги и консультации – все это доступно жителям Бодайбо. Стать волонтером и добровольцем, помочь нашим ребятам, которые сейчас находятся на СВО. Все эти возможности предоставляет Добро.Центр «Молоды душой». Его участники проводят мероприятия по поиску и облагораживанию могил ветеранов ВОВ, участвуют во всероссийской акции «Красная гвоздика», плетут маскировочные сети и делают окопные свечи.
«Теплые руки»
Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Нукутскому МО получило грант от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на проект «Теплые руки». Он стартовал в сентябре 2025 года и завершится в мае. Его целевая аудитория – пожилые люди старше 60 лет, инвалиды, одинокие маломобильные граждане, проживающие в восьми населенных пунктах Нукутского района.
Выездная команда уже провела 104 занятия по адаптивной физкультуре, танцевально-двигательной терапии, пению, лекции по здоровому образу жизни, финансовой и компьютерной грамотности, профилактике деменции и когнитивных нарушений и так далее. 53 занятия проведено на стационарных площадках. Помещения и оборудование для проведения групповых занятий, встреч, культурных и спортивных мероприятий предоставили партнеры проекта.
В Осинском районе с 2022 года работает Клуб выездных активностей. Встречи проходят раз в месяц в КДЦ или библиотеке. Работа клуба начиналась с 50 человек и двух отдаленных от районного центра поселений. В нынешнем году в ней приняли участие 134 жителя и семь отдаленных территорий. Всего за четыре года удалось охватить более 330 человек.
– Все участники Клуба выездных активностей для старшего поколения отмечают положительные изменения в своей жизни: улучшение общего самочувствия, повышение самооценки, оздоровление организма в целом, улучшение памяти, концентрации, внимания, мышления, – рассказала заместитель директора Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Осинскому району Марина Якушевская. – Граждане чувствуют себя более энергичными, жизнерадостными, улучшаются психоэмоциональные показатели: восприятие себя и окружающего мира становится более позитивным, растет коммуникабельность.
С каждым годом число представителей «серебряного возраста» в Приангарье растет. Так, в 2025 году количество женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 составило порядка 500 тыс. человек, это на 27% больше, чем в 2000 году. Число граждан в возрасте 80 лет и старше за этот же период увеличилось в два раза и на сегодняшний день равно 62 тыс.
Наша цель – увеличить среднюю продолжительность жизни. Это не просто слова, это возможность для старшего поколения наслаждаться жизнью, заниматься любимыми хобби, путешествовать, быть активной частью общества, передавать нам мудрый опыт. Мы обязаны создать условия, в которых наши пожилые граждане смогут чувствовать себя не только полноценными членами общества, но еще и задавать темп.
Владимир РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области



