Иркутская «Незабудка»
В столице Приангарья открылось первое альцгеймер-кафе
Соглашение о сотрудничестве подписали директор Центра «РОСТ» Светлана Клецкина и президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина
Синие, красные, зеленые незабудки расцветают на бумаге под руками пожилых людей. Они очень внимательно слушают инструкции, стараются как можно осторожнее обмакнуть ватные палочки в гуашь. Каждое поле незабудок неповторимо. На подсохших открытках сбоку или на обороте написаны теплые пожелания – здоровья, долголетия, но самое главное из них – помнить.
Первое иркутское альцкафе «Незабудка» – пространство для людей с деменцией – открылось на базе Центра активного долголетия «Импульс». Проект реализует фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» (Москва) при поддержке министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. О том, зачем нужны «Незабудки», «Областной» рассказала президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.
Танцы, караоке, теплый чай с угощением, а сейчас – мастер-класс по созданию открыток. Это не праздник в доме культуры, а открытие первого альцкафе «Незабудка» в Иркутске. Цветок – международный символ болезни Альцгеймера. Проводит мастер-класс президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина. Она приехала на открытие нового альцкафе, чтобы помочь коллегам провести первую встречу с семьями, где есть человек с деменцией.
– Александра, насколько в стране велика потребность в пространствах для людей с деменцией?
– Потребность высокая. Люди с деменцией также достойны активного долголетия, интересной жизни, встреч, как и все остальные. Формат альцкафе необременителен – выделить один день в месяц и провести со своим близким в приятной обстановке время, думаю, может каждый. Гости наряжаются, готовятся, приходят на праздник. Кто-то танцует, кто-то поначалу думает, что не может танцевать, а потом начинает танцевать, хотя бы на месте, кто-то поет. Для них это большое событие, настоящий выход в свет. Научно доказано, что такие социальные активности очень эффективны для людей с деменцией, помогают им оставаться в социуме, оставаться активными, с хорошим настроением и снижать какие-то бредовые симптомы.

– Откуда в Россию пришел формат альцгеймер-кафе?
– Этот старый формат родом из Голландии. Врач-психиатр стал собирать в больничном кафе пациентов с деменцией, приглашать их родственников и заметил, что пациенты стали более активные: кто-то вспомнил, как пожимать руку, кто-то стал напевать песни. Данная методика получила название Альцгеймер-кафе. До России она дошла лишь в 2018 году через фонд «Альцрус». Годом ранее я поехала в США на форум и узнала об этом формате, и он мне так понравился! «Альцрус» начался с моей тети, у которой была болезнь Альцгеймера. Она очень любила семейные встречи, посиделки, и я подумала, что это было бы настоящим подарком в память о ней. Если бы она была жива, то очень радовалась бы этим встречам.
– Как долго сохраняется эффект после посещения альцкафе?
– Он сохраняется в долговременной перспективе, люди могут не помнить, что было, но хорошие эмоции остаются. Потому что чаще всего они сидят в четырех стенах, родственники работают, и никуда не пойдешь. Здесь их любят, им все внимание посвящено. Все наши волонтеры, сотрудники, которые встречают гостей в альцкафе, понимают, что это за категория. И родственники не боятся, что кто-то посмотрит косо или скажет что-то.
– По какому плану проходят встречи в «Незабудках»?
– Мы с иркутскими коллегами очень готовились, не один месяц обсуждали, как все организовать – на самом деле, эти встречи требуют больших усилий и большого контроля: следить за музыкой, выводить людей танцевать – ведь они стесняются, боятся. Мы отдыхаем, пьем чай, далее – мастер-класс, в котором участвуют все: и родственник, и человек с деменцией. Мы не используем ножницы, иголки, потому как не знаем, какие нарушения у человека. Обычно это подготовленные материалы, чтобы сразу приклеить, недавно делали куколок из ткани и ваты, все было подготовлено заранее.
– Какие существуют требования к помещению, где располагается альцкафе?
– Пространство должно быть комфортным, светлым и туалет должен быть доступным, на первом этаже. Все мероприятия проводятся в одной локации: и чаепитие, и мастер-классы, и танцы. Желательно, чтобы это была отдельная комната, чтобы не беспокоить наших гостей, но к нам часто заглядывают, ведь у нас так весело! Могут выступать артисты, но песни должны быть советскими или народными, то, что было в молодости наших пожилых людей. Мы стараемся делать пространство уютным, будто они пришли в кафе или ресторан. Чашки не пластиковые, еда – простая, мягкая: зефир, мармелад, суфле. Из напитков – чай, могут быть фрукты – мягкие, без косточек, если нельзя сладости.

– Сколько максимум человек может прийти на такую встречу?
– Как правило, наши мероприятия камерные, есть группы на 8–12 человек. Альцкафе могут располагаться в библиотеках, домах культуры, встраиваться в их план работы. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области выступило с инициативой открыть альцкафе в Иркутске на базе Центра активного долголетия, и это пространство большое, можно и 20 человек позвать, но это максимум.
– Какие еще могут быть формы работы с людьми с деменцией?
– В Москве мы проводили комбинированные занятия для семей, они проходят парами – родственник-сопровождающий и родственник с деменцией. У родственников отдельная программа с психологом, творческая, работа с эмоциями, где они могут выговориться. У их близких – программа по сохранению навыков, мы делаем упражнения, играем в игры, поем песни. Эти занятия очень хорошо встречены – потому что обычно родственника с деменцией не оставишь одного, а тут получается разделиться и получить разгрузку. У нас есть арт-терапевтические группы, группы поддержки с психологом, где можно не бояться говорить про проблемы, чувства, включая негативные.
Татьяна СУПРУН, заместитель директора по социальной работе Регионального ресурсного многопрофильного центра «РОСТ»:
– Открытие альцкафе можно смело назвать днем зарождения новой формы работы с людьми, страдающими деменцией. На мероприятие приехали ухаживающие родственники со своими близкими, а также социальные работники и их подопечные. Уже виден результат, с какими яркими глазами и эмоциями уходили люди после первого чаепития. Здесь они могут регулярно пообщаться, а самое главное – не стесняться.
Соглашение о сотрудничестве подписали директор Центра «РОСТ» Светлана Клецкина и президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина



