26.11.2025 20:09
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Михаила Забелина
Фото:
Фото из архива Михаила Забелина
26.11.2025 20:09

«Иду вперед, несмотря ни на что»

Один из участников региональной программы «Герои Приангарья», Михаил Забелин, во время службы на передовой боролся с диверсантами, обеспечивал огневую поддержку. Сегодня он проходит обучение и хочет связать свое будущее со строительством дорог в Иркутской области.

Экипаж машины боевой

Когда началась спецоперация, я уже 14 лет служил в органах Федеральной службы исполнения наказаний в качестве старшего инспектора отдела охраны в исправительной колонии-19, – рассказывает Михаил Забелин.

На СВО он отправился вместе с товарищем в декабре 2022 года в составе ЧВК «Вагнер». В течение трех недель на военной базе Молькино в Краснодарском крае новобранцев обучали маскировке, тактике ведения боя, основам тактической медицины, знакомили с современным вооружением.

Сначала проходили подготовку как штурмовики, затем инструкторы спрашивали: «На какое узкое направление вы хотите обучиться?». Мы с товарищем пошли на ПТРК – противотанковый ракетный комплекс. Ранее у меня не было опыта работы с такой машиной, видел только по телевизору. Было очень интересно, как, наверное, и любому мальчишке в душе. Стреляли по макетам, выстрелы были на 1600 метров! – делится ветеран.

Первой точкой дислокации отряда стал город Краснодон в ЛНР. Там, вспоминает он, произошло перевооружение и окончательное распределение по специализациям. Михаил Забелин стал оператором-наводчиком в составе экипажа бронеавтомобиля «Чекан»:

Это была новая машина в нашем подразделении: на базе «Урала» бронекапсула и сверху башня БТР. Попутно обучился работе со всеми видами тяжелых пулеметов, например, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина (ДШКМ).

С неприятелем подразделение столкнулось в городах Ирмино и Первомайск. Туда, по словам ветерана, активно прилетало в то время. Из этих мест осуществлялись выезды в Соледар. Город был отбит российскими военнослужащими в начале января 2023 года. Далее – Бахмут.

Бронегруппа, в которой служил наш герой, выполняла различные задачи, среди которых была и борьба с диверсантами, выставление постов, организация доставки боеприпасов, сопровождение первых лиц:

В то время квадрокоптеров было не так много, но когда они появлялись в тылу, нужно было узнать, кто это. Бывало такое, что задерживали диверсантов, были они и среди мирного населения – так называемые ждуны, которые высматривают и передают информацию на другую сторону. С ними тоже надо было бороться.

Переоценка ценностей

Контракт Михаила Забелина продлился восемь месяцев, и в июле 2023 года он вернулся в Иркутскую область, восстановился на службе во ФСИН. Сегодня является заместителем начальника исправительной колонии № 6, курирует запросы тылового обеспечения:

Мне повезло, что не было ни одного ранения. Но мировоззрение очень поменялось. Порой понимаешь, что слово на передовой крепче, чем подписанная бумажка. Если ты что-то сказал, значит, ты обязан это сделать. Очень сложно было первое время на гражданке. К примеру, перед товарищем стоит выбор: какой марки и цвета купить телефон? А ты думаешь: «У тебя вода есть? Есть. У тебя еда есть? Есть. Просто бери, что тебе нужно по своим возможностям». Начинаешь ценить родителей, дорожить общением с друзьями и близкими.

Бывало, самые долгие вылазки на передовой длились неделями, но Михаил старался созвониться с семьей, с ребятишками – у него два сына:

А когда вернулся домой, узнал, что мой отец тяжело болен и попал в областную больницу. Ухаживал за ним, он умер в декабре 2023 года. Но не зря говорят: то, что пытается нас сломать, делает нас сильнее, если преодолеешь. Иду вперед, несмотря ни на что.

В 2024 году ветеран СВО прошел отбор для участия в федеральной программе «Время героев», отучился в Высшей школе государственного управления Президентской академии. В 2025 году решил продолжить обучение и стал участником региональной программы «Герои Приангарья».

Я окончил ИРНИТУ в 2007 году по специальности «инженер систем разработки полезных ископаемых подземным способом», простыми словами, я горняк-подземщик. Своим наставником выбрал Виктора Леонидовича Побойкина – в Заксобрании он возглавляет комитет по строительству и дорожному хозяйству. Мне интересна тема строительства дорог, главное – видеть результат своей работы.

Областная газета № 134 (2924) от 26 ноября 2025