Быть ли в Иркутске платным парковкам?
Ситуация с парковками в историческом центре Иркутска достигла критической отметки. Центр города уже напоминает гараж под открытым небом, где число припаркованных машин с каждым годом растет на 5%. Эксперты круглого стола «Единое городское парковочное пространство Иркутска», который состоялся в пресс-центре газеты «Областная», рекомендовали последовать примеру многих российских городов и внедрить платные парковки наравне с повышением доступности общественного транспорта.
Почему перегружен центр?
Только по официальным данным количество транспорта в Иркутске, поставленного на учет, за последние восемь лет выросло в четыре раза: с 17 тыс. в 2016 году до 69 тыс. в 2024-м. Центр города с его исторической застройкой, узкими улицами и односторонним движением изначально не был рассчитан на большие потоки машин. С другой стороны – повышенные транспортные нагрузки вызваны деловой, торговой и административной активностью.
– В центре города сосредоточены органы власти, торговые центры, в том числе и Центральный рынок. Также сюда приезжает межмуниципальный транспорт, который привозит студентов и жителей Иркутского района, Ангарска, Шелехова, Усолья, которые работают в Иркутске. Поэтому именно в этой части города наибольшие проблемы с парковками, – сказала Елена Метелева, профессор кафедры государственного управления и управления человеческими ресурсами БГУ, член комиссии по вопросам городского развития (градостроительство, архитектура, ЖКХ и транспорт) Общественной платы Иркутска.

Дополнительную нагрузку создает транзитный транспорт. Доцент кафедры автомобильного транспорта ИРНИТУ, технический руководитель НИ «Транспортная лаборатория ИрГТУ» Алексей Левашев напомнил, что в 1970-е годы в Иркутске планировали создать скоростную систему внутригородских объездных дорог, чтобы разгрузить центр города. Но проект не реализовали. По мнению эксперта, тема строительства объездных путей не теряет своей актуальности.
– Ситуацию усугубляет строительство современных торговых и офисных центров, где проектами не предусмотрены парковочные места. Хотя под эти цели по примеру других городов можно было бы определить первые этажи, – поделился мнением Алексей Савельев, заместитель председателя думы города Иркутска.

Эксперт в сфере транспортного планирования Александр Михеев показал результаты исследования, проведенного в 2023 году. По его словам, центр Иркутска больше напоминает бесплатные стоянки:
– Кроме транспортных потоков на городских улицах мы видим машины, которые сутками занимают места, есть брошенные и сломанные авто.
Свободных площадей нет
Эксперты обсудили варианты решения проблемы, один из них – многоуровневые парковки. Для их строительства, по словам председателя комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды думы города Иркутска Александра Сафронова, в центре города исчерпаны возможности:
– Если взять, к примеру, улицу Карла Маркса, то осталось фактически два-три места, где можно сделать многоуровневые парковки. Но это потребует привлечения частных инвесторов, поскольку ни город, ни регион не смогут сами построить коммерческий объект. Здесь подойдет механизм частно-государственного партнерства. При текущей ключевой ставке стоимость кредита на строительство такого объекта будет высокой, что также отразится на стоимости парковочного места.

То же самое, по его мнению, касается и мест под организацию перехватывающих парковок. Если посмотреть на электронную карту Иркутска, то ни в Свердловском, ни в Ленинском, ни в Октябрьском районах подходящих свободных площадей нет, везде плотная застройка.
– Иркутск – предельно компактный город. И здесь, вероятно, стоит поработать над расшивкой транспортных узлов – Лермонтовской и Маратовской развязками, Байкальского кольца, путепроводом на Синюшиной горе. А если думать в сторону перехватывающих парковок, то их необходимо организовывать на въезде в город. При этом у нас должно быть в достаточном количестве общественного транспорта, – подчеркнул Александр Сафронов.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в городе необходимо повышать мобильность парковочного пространства. Алексей Левашев привел пример исследования Транспортной лаборатории ИРНИТУ:
– На улице Карла Маркса около 45% пользователей оставляют свой автомобиль до 10 часов и занимают при этом 80% всего парковочного пространства. Остальные 55% посетителей укладываются в 1,5 часа и пользуются лишь 20% пространства.
По примеру российских городов
Опыт российских городов показывает, что платные парковки могли стать действенным механизмом, который повысил оборачиваемость мест и позволил освободить городское пространство.
– Минтранс РФ выпустил единые рекомендации о создании парковочного пространства в городах, в том числе есть положительный опыт по платным парковкам. Его применяют не только такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург или Казань. Но и небольшие муниципалитеты, как Суздаль, где проживает всего 10 тыс. населения. Причем каждый город выбирает свой формат их организации. Так, в Краснодаре в 2014 году за счет средств инвестора была внедрена электронная система платных парковок, – пояснил Александр Михеев.

Он показал результаты одного исследования, где видно, что в России большинство водителей старается избегать оплаты. Тарифом, как правило, пользуется всего 11,6% граждан, в то время как в отведенные бесплатные 15 минут стараются укладываться 85%. Получается, что платные парковки не привели к социальной напряженности в городах, зато позволили рационально и эффективно подойти к использованию городского пространства.
Со своей стороны депутаты думы города Иркутска отметили, что платные парковки рассматриваются муниципальной властью прежде всего как инструмент для наведения порядка, а не новый источник прибыли. В качестве подтверждения Александр Сафронов привел расчеты Сбербанка:
– Максимальный доход от введения платных парковок в Иркутске может составить около 76 млн рублей, из которых на долю абонементов придется только 7%, плата по тарифу составит 40%. Большая часть (60%) – это штрафы.
Опыт других городов показывает, что полученные средства идут на развитие, чаще всего дорог и транспорта, в том числе на благоустройство общественных пространств.
Платные парковки не только позволят навести порядок на улицах, уверены эксперты, но и будут мотивировать людей пользоваться общественным транспортом.
– При этом внедрение парковочной политики и развитие общественного транспорта должны идти параллельно. Кроме того, вопрос парковок должен войти в повестку подготовки нового мастер-плана Иркутска, – резюмировал Александр Михеев.



