Делегация Иркутской области приняла участие в Красноярском демографическом форуме
25.11.2025
Федеральной площадкой для обсуждения демографических вопросов 20-21 ноября стал Красноярск, там в третий раз прошел большой демографический форум. В этом году его участниками стали более 700 человек из 32 субъектов России. Делегацию Иркутской области возглавлял министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
Участие в форуме приняли министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова, а также эксперты, руководители ведомств, общественники и многодетные родители.
– Именно семья для каждого россиянина, независимо от национальности и вероисповедования, является одной из основных ценностей. Подчеркну, что растет ориентация общества на многодетность. Опросы ВЦИОМ показывают, что, в среднем, жители страны хотели бы иметь больше трех детей. Только с начала этого года численность многодетных семей увеличилась на 8,8%, составив порядка 2,9 миллионов, – отметил в своем выступлении на пленарном заседании Антон Котяков.
Тема форума в этом году «Многодетно — значит счастливо!». На разных площадках обсуждались вопросы, как поддерживать семьи с детьми, сохранять репродуктивное здоровье молодежи и создавать условия для социального благополучия детей.
Представители Приангарья приняли участие в работе трех дискуссионных площадок: «Демография: от формирования компетенций к глубинным исследованиям», «Корпоративный демографический стандарт: цена или ценность?» и «Семейноцентричность государственной политики», модератором которой выступила первый заместитель Министра труда России Ольга Баталина.
В Иркутской области установлена 41 мера социальной поддержки семей, имеющих детей. Их получают 166 тысяч семей, в которых воспитываются 216 тысяч детей. Во всех муниципальных образованиях утверждены планы по увеличению рождаемости, поддержке семьи и многодетности, внедрению корпоративных программ по поддержке работников с детьми в регионе. В 2025 году Губернатор региона Игорь Кобзев и Гендиректор АСИ Светлана Чупшева подписали соглашение о сотрудничестве. На его основе утвержден план в сфере народосбережения, поддержки семьи и многодетности.
– Вопросы, поставленные на форуме, отражают суть нашей работы в этом направлении. Главный из них – как государство может повлиять на увеличение рождаемости. Коллеги из разных регионов нашей страны представили опыт своей работы. Все самое ценное будем брать на вооружение. Сегодня в вопросах демографии финансовая поддержка не самое главное, гораздо важнее семейные ценности в сознании жителей страны, – отметил Владимир Родионов.
В преддверии демографического форума в Красноярске на базе краевого реабилитационного центра прошел методический межрегиональный семинар-совещание для руководителей субъектов страны в сфере социального обслуживания «ПНИ – пространство новых идей» под руководством Ольги Баталиной. Еще раз обсудили вопросы совершенствования деятельности учреждений социального обслуживания психоневрологического профиля.
– Частично поставленные задачи в Иркутской области уже решены. Все семь психоневрологических учреждений переименованы в Дома социального обслуживания. Для получателей услуг создаются комфортные условия проживания, и это не только капитальные ремонты, но и возведение модульных жилых корпусов, отлажены вопросы диспансеризации подопечных, обеспечение их техническими средствами реабилитации, во многих учреждениях введено вариативное питание, организована социальная занятость проживающих. Тем не менее работы впереди еще много, – добавил Владимир Родионов.



