В школе № 28 Иркутска открыли музей после реконструкции
В Иркутске в школе № 28 на Синюшиной Горе открыли обновленный музей. Реконструкция музея проводилась за счет бюджетных средств. Депутат Заксобрания Сергей Баляскин ознакомился с шестью экспозициями музея, отражающими разные эпохи. Об этом сообщают в пресс-службе Заксобрания.
Экспозиции посвящены археологическим находкам на территории Приангарья, иркутскому революционеру Валентину Рябикову, Великой Отечественной войне и маршалу Ивану Коневу, чьим именем названа улица. В экспозицию о маршале вошли подлинные фронтовые письма, фотографии, документы и другие предметы. Всего в музее представлено 400 единиц экспонатов.

Еще одна экспозиция посвящена участникам специальной военной операции. Бойцы подразделения «Черные гусары» подарили музею подписанное знамя и шеврон. Кроме того, открыта мемориальная доска выпускнику Александру Софьину, кавалеру Ордена Мужества, погибшему при исполнении воинского долга.
«Ученики школы чтят земляков, которые ушли на СВО. Экспозиция посвящена выпускникам школы и их родителям. Создана книга «Герои специальной военной операции улицы Маршала Конева». В неё вошли имена участников спецоперации из микрорайона Синюшина Гора. Школьники несут Вахту памяти на Посту № 1, изготавливают окопные свечи для бойцов и участвуют в другой патриотической работе», – отметил Сергей Баляскин.


Реконструкцию музея провели в честь Года защитника Отечества.
«Музей стал центром живого патриотизма, связывающим поколения. Лично я считаю, что такие музеи должны быть в каждой школе. Они не просто хранят историю, а воспитывают гражданскую позицию. Когда дети видят подлинные экспонаты, изучают судьбы земляков, история перестаёт быть абстрактным понятием. Это формирует уважение к прошлому, ответственность за будущее и осознание личной связи с Родиной», – подчеркнул депутат.



