Самая молодая стратегическая
Ново-Зиминская ТЭЦ отметила 45-летний юбилей
В ноябре Ново-Зиминская ТЭЦ отметила две важные даты: 45 лет с ввода в эксплуатацию первого энергетического котла и 49 лет с момента выдачи первого тепла пиковой котельной. Сегодня от стабильности работы Ново-Зиминской ТЭЦ (входит в Эн+) зависит благополучие жизнедеятельности трех муниципалитетов: Саянска, Зимы и Зиминского района. Кроме того, именно она гарантирует бесперебойное существование одного из крупнейших химических заводов страны.
Ново-Зиминская ТЭЦ расположилась на границе перетоков электроэнергии между севером и югом Иркутской области. Поэтому станция имеет стратегическое значение для всей региональной энергосистемы, с гордостью говорит директор Ново-Зиминской ТЭЦ Сергей Мельников о родном предприятии.
История НЗТЭЦ (входит в Эн+) началась в 1972 году – именно тогда стартовало строительство станции как подразделения Зиминского химического завода. В июне 1972 года на площадку будущей станции пришли первые бульдозеры и экскаваторы. 6 ноября 1976 года на пиковой котельной – сравнительно небольшом объекте, с которого начиналась крупная и мощная Ново-Зиминская ТЭЦ, заработал первый водогрейный котел ПТВМ-100. Он был способен выдавать до 100 Гкал/ч тепла. Всего через полтора месяца – 22 декабря, в День энергетика, заработал уже первый паровой котел ГМ-50, и на химический завод был подан технологический пар.
Строительство станции продолжалось в сложных условиях. Например, освещение появилось в главном корпусе лишь в 1977 году. Это позволило ускорить работу строителей, которые смогли работать в вечерние и ночные смены. Стройка гремела на всю страну. В город Зиму и строящийся Саянск приезжали молодые специалисты со всего Советского Союза. И все равно остро не хватало людей, были проблемы со снабжением, доставкой оборудования.
5 марта 1981 года в эксплуатацию была введена первая турбина. Генерирующее оборудование станции запускали в течение следующих девяти лет, так что 27 ноября 1990 года в работе оказался четвертый, последний по счету, котел. Станция в тот момент уже не относилась к единому технологическому комплексу химического завода – с 1 июля 1985 года она была включена в состав Иркутской энергосистемы.
В начале 2000-х на станции началась новая эпоха. В 2004–2005 годы в соседнем городе Зиме была закрыта ТЭЦ-3 и построена 15-километровая тепломагистраль от Ново-Зиминской ТЭЦ. С этого времени НЗТЭЦ обеспечивает инфраструктуру жизнедеятельности Саянска, Зимы и Зиминского района.
– В этом плане наша станция уникальна. Приходится работать с тремя муниципальными образованиями, у каждого из которых свой устав, свои мэр и дума, свои коммунальные предприятия. А разделение станции и крупного предприятия – «Саянскхимпласта» (которое было создано на базе Зиминского химзавода), перевод мощностей со старой ТЭЦ-3 стало знаковым событием и для самой станции, и для территории вокруг городов – Зимы и Саянска. Появился крупный стабильный источник тепла и электричества, – подчеркивает Сергей Мельников.
Сегодня на предприятии трудятся 374 человека. Коллеги дружат семьями, встречаются на корпоративных мероприятиях, вместе помогают ветеранам и нуждающимся. А еще принимают участие в городских мероприятиях, в том числе спортивных, болеют друг за друга на профессиональных конкурсах.
Поздравление
Профессиональный дружный коллектив – вот успех работы всего предприятия. Я поздравляю сотрудников с 45-летием станции. Сегодня наша Ново-Зиминская ТЭЦ – это гарант комфортной жизни десятков тысяч жителей трех муниципалитетов – Зиминского района, городов Саянск и Зима. Именно сотрудники нашего предприятия определяют «погоду в домах». Особое внимание сегодня и благодарность – ветеранам предприятия. Благодаря вашей преданности профессии в тяжелых сибирских условиях было создано стабильное мощное предприятие, настоящая легенда иркутской энергетики.
От всей души желаю вам оптимизма, уверенности в собственных силах, постоянного профессионального развития, новых успехов и достижений на благо трудового коллектива. Большого личного счастья и крепкого здоровья вам и вашим близким!
Директор Ново-Зиминской ТЭЦ Сергей Мельников.
Реклама. АО «Иркутскэнерго», ИНН: 3800000220



