Более 100 специалистов со всего Приангарья приняли участие в XII региональном форуме «Главное – семья!»

22.11.2025

В Иркутске 20-21 ноября прошел XII региональный форум специалистов органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания семьи и детей «Главное – семья!». Его участниками стали более 100 специалистов со всей территории области.

Гостей форума приветствовали заместитель Председателя Правительства Приангарья Наталья Дикусарова, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Станислав Зубовский.

— На этой площадке подводятся итоги работы минсоцразвития в направлении опеки и попечительства, профилактики социального сиротства и деятельности детских учреждений социального обслуживания, определяются задачи на следующий год. В последующей работе необходимо учитывать, что при оказании первоочередной помощи семьям, испытывающим трудности, ключевым остается фокус на ребенке, его окружении, воспитании и обеспечении поддержки, — поприветствовала Наталья Дикусарова участников форума.

О предварительных итогах работы в этом году и перспективных направлениях деятельности органов опеки и попечительства, учреждений помощи семье и детям на 2026 год рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан.

Вся работа детских учреждений социального обслуживания нацелена на развитие нестационарных форм помощи семьям. В этом году в области дополнительно созданы 15 служб экстренного реагирования в круглосуточном режиме, сегодня их 16. Этими службами в более чем 50% случаев предотвращается помещение детей в организации для детей-сирот. В шести учреждениях созданы условия для внедрения социальной реабилитации детей в условиях семейно-воспитательных групп. В 42 учреждениях организована работа родительских клубов «Ресурсная семья», «Школа по уходу за детьми», «Школа молодой мамы», в 21 учреждении с  июня по сентябрь были открыты родительские клубы «Устойчивая семья», в 13 учреждениях создано 20 групп дневного пребывания.

Еще в шести учреждениях дополнительно создано 48 мест в «кризисных квартирах» для временного проживания семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и сегодня 10 учреждений используют такую форму работы. Активизировано взаимодействие учреждений с некоммерческим сектором как по реабилитации родителей после лечения, так и по оказанию родителям помощи в группах самоподдержки, адресной помощи.

Запланировано продолжить работу в этом направлении и в следующем году, одновременно внедряя новые формы и подходы в работе. Кроме того, в 2026 году будет реализована концепция совершенствования органов опеки и попечительства и цифровизация органов опеки.

В рамках двухдневной работы форума прошли практикумы, круглый стол по реализации комплекса мер Иркутской области «Помощь рядом», рассмотрены практические кейсы жизненных ситуаций, реализация специального проекта «Вызов» программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой «Дети в семье», применение медиативных технологий при разрешении семейных споров, работа семейных многофункциональных центров и другие.

На форуме почетными грамотами и благодарностями награждены лучшие специалисты органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания детей и семей.