21.11.2025 17:27
Рубрики
Общество
Фото
Рудольф Кавчик
Фото:
Рудольф Кавчик
21.11.2025 17:27

Загадочные артефакты, найденные на севере области, показали иркутские путешественники

Итогам летних походов по рекам Нижняя Тунгуска и Мама был посвящен тематический вечер: «Экспедиция от Лены до Енисея» в иркутском клубе «Байкал-Аляска» в парке «Поляна». Спикером собрания выступил исследователь, геолог, участник экспедиции «Байкал-Аляска» Рудольф Кавчик.

С командой единомышленников при поддержке Русского географического общества (РГО) он прошел на тримаранах по Нижней Тунгуске 2750 километров, повторив поход Даниэля Мессершмидта 1723 года. Экспедиция стартовала 31 мая в селе Подволошино Катангского района. В общей сложности водный маршрут с небольшими остановками занял 40 дней.

В августе новая команда исследователей-путешественников отправилась в Бодайбо, а уже оттуда по реке Мама до Конкудеры.

– Команда состояла из 9 человек, шла на трех тримаранах, – говорит Рудольф Кавчик. – Я обратился за помощью в организации экспедиции. Такие походы без посторонней помощи организовать практически невозможно. Для понимания, только доставка катамаранов, прочего оборудования и снаряжения к точке старта обошлась в полмиллиона рублей. Экспедиция продолжалась две недели, мы точно уложились в график, потому что у членов команды были уже куплены билеты на обратную дорогу. В силу определенных обстоятельств мы немного изменили маршрут и зашли на правый приток Мамы – речку Конкудеру. Устье ее достаточно мелкое, тримараны с трудом поднялись. Прошли километров 100, где река раздваивается на Малую и Большую Конкудеру. 

Вместе с впечатлениями, большим количеством фотографий и видеоматериалов организатор  путешествий привез с севера загадочные пружинки, найденные в штольне.

– На самом деле история с пружинами очень давняя, о таких находках я читал, будучи подростком, когда сверстники увлекались космосом, внеземными цивилизациями и так далее, – рассказывает Кавчик. – Когда мне сказали, что мужики нашли в шахте, глубина которой составляет от 12 до 30 метров, микроскопические пружинки, я сразу же вспомнил историю про аналогичные находки на Урале в 1991 году. Они разные по размеру, в среднем 2–3 миллиметра, их сложно разглядеть невооруженным глазом. Но когда надеваешь бинокулярные очки, начинаешь разглядывать, то первая мысль – это не спиральки от лампочек, как заявляют скептики, это пружинки, причем разные. Их обнаружили, отмывая породу. Находки тяжелые, поэтому оказались на дне лотка. Необходим сложный анализ данных артефактов. Если подтвердится, что это вольфрам, то вероятнее всего, аналогичные пружинки находили на Урале. Мне кажется, что это звенья одной большой, но очень загадочной истории.

Во время встречи фото загадочных находок показали на большом экране.

Один из присутствующих в зале вспомнил, что в 1970 году читал о подобных пружинках, найденных в Германии при добыче золота.

 Участников встречи в клубе «Байкал-Аляска» интересовали планы иркутских экспедиционеров на следующий год. Рудольф Кавчик заявил, что намерен организовать четыре историко-географических экспедиции «Тропою старателей».

Первая экспедиция стартует 12 мая в Таксимо. Участники намерены пройти по реке Муя до поселка Усть-Мая, а потом по Витиму до Парамского порога. Следующие три экспедиции пройдут по рекам Витим, Тулдунь, Бамбуйка и Цыпа.

Основная цель многодневных походов – сбор исторических, географических и этнографических материалов.