В ответе за качество
В регионе проходит месячник качества и безопасности мясной продукции
В Иркутской области за качеством продукции на полках магазинов, а также поставляемых в социальные учреждения следит целая плеяда надзорных органов. Сейчас в регионе проходит месячник качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения, который продлится до 9 декабря.
– Жители Иркутской области могут обратиться на горячие линии, которые есть в каждом муниципалитете, и оставить информацию о факте нарушения, месте, а также свои контактные данные, – отметила первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Дроздова. – Наша главная задача сегодня, как и надзорных органов, не карать бизнес, а профилактировать нарушения. В прошлом году более 500 предприятий в рамках такого месячника получили разъяснения. Органами местного самоуправления было проведено более 100 рейдовых мероприятий, в том числе по пресечению несанкционированной торговли.
В целом в Приангарье ежегодно проводится три месячника качества и безопасности продукции – фруктов и овощей (с 1 по 30 июня), мяса и продукции животного происхождения (с 10 ноября по 9 декабря) и пиротехнической продукции (с 15 декабря по 14 января). На сайте службы потребительского рынка и лицензирования есть специальный раздел по защите прав потребителей, где можно получить необходимую информацию, в том числе по отдельным товарам – как защищать свои интересы, алгоритм написания претензий, образцы и т. п. Наталья Дроздова напомнила про государственную систему цифровой маркировки продукции «Честный знак»:
– Мы также активно участвуем в этой работе. Уже более 32 видов товаров и услуг включены в систему. Особое внимание, конечно, уделено продуктам первой необходимости. «Честный знак» является гарантом того, что продукция легальна. Сегодня это один из рычагов контроля качества товаров для потребителей.
Заместитель начальника отдела федерального Госветнадзора территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталья Калугина в свою очередь добавила, что с начала 2025 года была проведена проверка качества 143 образцов продуктов питания. В 18 пробах выявлены 35 нарушений по различным показателям. Например, в мясной продукции специалисты обнаружили ДНК курицы, то есть производитель тем самым заменил один вид мяса на более дешевый. В 15 пробах молочной продукции обнаружено наличие растительных жиров. Наталья Калугина привела в пример компанию, зарегистрированную в Иркутске, которая не производит свою продукцию, а только фасует масло других поставщиков:
– В продуктах этого предприятия неоднократно выявлялись факты фальсификации масла растительными жирами, – говорит Наталья Калугина. – А компания, между тем, является поставщиком молочных продуктов в ряд социально значимых учреждений. В ходе внеплановой проверки все пробы соответствовали качеству. Однако мы выявили другие нарушения. В частности декларации для подтверждения качества продукции были оформлены в лабораториях, которых просто не существует. Компания оштрафована на сумму более 100 тыс. рублей.



