В Иркутской области разработают антикризисные меры для поддержки НКО и волонтерских организаций

Вопросы поддержки некоммерческих и волонтерских организаций в условиях дефицита регионального бюджета обсудили на заседании общественного «Штаба Z» в Законодательном Собрании Иркутской области. Участниками встречи стали депутаты регионального парламента, представители правительства, НКО и волонтерского корпуса, Уполномоченный по правам человека в Приангарье Светлана Семенова.

Как сообщили представители регправительства, в 2026 году финансирование многих программ будет сокращено. При этом у организаций будет возможность принять участие в конкурсах, чтобы получить субсидии и гранты на возмещение затрат. Участники штаба озвучили ряд антикризисных решений, не требующих прямых бюджетных расходов.

Депутат Федор Саломатов предложил провести мониторинг деятельности общественных объединений. Это позволит выявить ключевые проблемы, на основе которых можно будет выработать эффективные пути их решения и определить приоритеты.

Кроме того, предложено создать единый общественный или ресурсный центр для волонтеров. Для реализации этой инициативы необходимо найти подходящее помещение под Дом волонтеров. Как подчеркнул председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, этот серьезный вопрос нужно обсуждать совместно с правительством.

Депутат Лариса Егорова отметила, что для волонтеров со всех районов региона нужна точка притяжения, где они могли бы собраться, получить консультации, показать изделия, которые создают для участников СВО, обменяться опытом. По словам Галины Кудрявцевой, в 2026 году основной упор планируется сделать не только на помощи волонтерским и некоммерческим организациям, но и на обеспечении информационной безопасности, чтобы оградить молодежь от вредного влияния.

По итогам совещания решено собрать предложения от всех заинтересованных организаций и сформировать рабочую группу на площадке комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания для их детальной проработки.

Первой задачей станет создание перечня приоритетных антикризисных мер, которые позволят поддержать жизненно важные для региона общественные инициативы в непростой экономический период.