«Сладкая» эпидемия
Сахарный диабет сегодня относят к неинфекционным эпидемиям, наряду с болезнями системы кровообращения, раком и хронической обструктивной болезнью легких. В Иркутской области диабетом страдают 95 тыс. человек. О факторах риска и способах профилактики рассказали медики в рамках «Недели борьбы с диабетом».
В Приангарье сегодня зарегистрировано 1002 случая заболевания сахарным диабетом среди детей и подростков.
– Для сравнения, в 2016 году было всего 518 случаев, в 2017-м – 572, в 2018 году – 586, в 2022-м – 800 детей. В нынешнем году впервые заболели 123 ребенка, – привела неутешительную статистику Людмила Холмогорова, главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая эндокринологическим отделением Иркутской областной детской больницы.
Особенно высокий рост заболеваемости среди детей, по ее словам, был зафиксирован в 2021 году, когда на фоне пандемии COVID-19 выявили 154 новых случая диабета. Генетическая предрасположенность ключевую роль в развитии болезни. Однако пусковым механизмом могут служить стрессовые ситуации, повышенная учебная нагрузка, вирусные инфекции, физическая травма и т.д.
В отличие от заболеваний первого типа, диабет второго можно предотвратить или отсрочить, контролируя вес. Но и здесь статистика демонстрирует рост заболеваемости. Если в 2021 году было выявлено всего пять случаев, то на сегодняшний день уже 15 детей и девять подростков страдают от диабета второго типа. Все они имеют ту или иную степень ожирения.
– Первые признаки сахарного диабета – это слабость, частое мочеиспускание, потеря веса и жажда, – подчеркнула Людмила Холмогорова. – При их появлении надо незамедлительно обратиться к врачу для проведения анализа крови на уровень сахара. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов избежать угрожающих жизни осложнений.
Врачи не зря говорят, что диабет – это образ жизни. Увеличилось потребление рафинированных углеводов, таких как конфеты, печенье, торты, в меню стало больше фастфуда, продуктов с консервантами и красителями. Наблюдается тенденция к снижению уровня физической активности как среди детей, так и среди взрослых. Дети проводят больше времени с гаджетами, а не за активными играми. Взрослые также стали меньше двигаться.

– Диабет – это болезнь трех кресел (кресла на работе, в автомобиле и дома перед телевизором). В 1992 году в Иркутской области было около 35 тыс. больных сахарным диабетом, включая взрослых и детей. Сейчас количество взрослых пациентов уже достигло 95 тыс., а с учетом детей – около 96 тыс., – отметила Татьяна Бардымова, д.м.н, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ИГМАПО, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области.
По ее словам, в нашем регионе есть все необходимое для лечения как детей, так и взрослых. Современные методы терапии сахарного диабета включают использование таблетированных сахароснижающих препаратов, инсулинов и средств самоконтроля гликемии. Иркутская область в числе первых в стране начала за счет бюджета обеспечивать детей и подростков с сахарным диабетом средствами непрерывного мониторинга глюкозы. С 2017 года в Приангарье устанавливаются инсулиновые помпы детям с сахарным диабетом. Эта терапия позволяет более точно контролировать уровень глюкозы и снизить риск осложнений. Особое внимание уделяется беременным женщинам с гестационным диабетом, они обеспечиваются средствами непрерывного мониторинга уровня глюкозы.



