20.11.2025 00:15
Рубрики
Общество
Фото
Фото автора
Теги
#спорт
Фото:
Фото автора
20.11.2025 00:15

Самбо – это сила духа

Не просто борьба за медали, а образ жизни, воспитывающий сильную личность. Участники областного турнира по самбо, который завершился в Иркутске в минувшие выходные, своим примером показали это. За медали на соревнованиях боролись около 200 спортсменов.

Медали не даются просто так

Турнир приурочили к Всероссийскому дню самбо. Участники – сильнейшие самбисты региона: из Братска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Усть-Кута, Ангарска, Слюдянки, Железногорска-Илимского и других муниципальных образований.

Например, 17-летний Абдурахмон Курбонов из Иркутска – чемпион Европы и бронзовый призер мира. Сейчас он тоже стал победителем в своей категории. Медали не даются просто так, рассуждает он, золото – итог долгих тренировок и терпения:

Тренировался упорно по два-три раза в день. Этот турнир нужен мне, чтобы проверить, в какой форме нахожусь. Дальше будет СФО и первенство России.

В спортивную секцию его отдали в три года. Занимается не только боевым самбо, но и рукопашным боем, боксом. В дальнейшем хочет профессионально «биться» в MMA. Смешанные боевые единоборства и боевое самбо, по его мнению, отличная база.

Становиться лучше, чем вчера

Тренировал Абдурахмона Никита Пенькович. На турнире выступало больше десятка его воспитанников:

Нет такого, чтобы все были на пьедестале, но я всеми горжусь, потому что каждый день они становятся лучше, чем были вчера. Работают, совершенствуются, стремятся. Самбо – это сила духа.

Самое главное – воспитать характер, чтобы у спортсменов было желание тренироваться, побеждать, всегда идти вперед, – добавляет иркутский тренер Ирина Магура, мастер спорта международного класса.

Один из ее подопечных, 35-летний Денис Губанов, стал победителем в своей категории. Работает в силовых структурах. По возможности старается выступать на соревнованиях. Сейчас в финальном поединке был на грани поражения. Все решили последние секунды.

Я сначала проигрывал со счетом 2:0, но все же золотая медаль моя. Я показал характер. Даже если до конца остается 10 секунд, можно выиграть. Молодые ребята часто, когда начинают проигрывать, останавливаются, сдаются. Нельзя сдаваться! – уверен победитель.

На ковре – соперники, за ковром – друзья

Зрелищные схватки демонстрировали не только парни, но и девушки. Так, в весовой категории до 65 кг победительницей стала 16-летняя Дарья Оловникова из Усолья-Сибирского. В финале ее соперницей стала девушка, которая занимается с ней в одном клубе:

На ковре – соперники, за ковром – друзья, – говорит победительница. – Самбо для девушек – отличный вид спорта, дает смелость, уверенность, энергию.

Дарья Агеева из поселка Усть-Ордынский вернулась в соревновательную жизнь после полугодового перерыва. Заняла второе место в весовой категории 54 кг:

Я очень давно не выступала, волновалась, но когда выиграла первую схватку, мандраж ушел. Победа придала мне уверенности. Я не стала победительницей, но, надеюсь, что на СФО покажу лучший результат, либо как минимум войду в тройку лидеров – задача такая.

По словам главного судьи соревнований Игоря Кочкина, лидеры турнира – спортсмены из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. На их счету больше всего медалей. По итогам соревнований сильнейшие спортсмены получат право участвовать в чемпионате и первенстве СФО по самбо.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025