Рак можно победить
С помощью ранней диагностики и доступной медпомощи
От небольшого стационара до крупнейшей в стране онкологической клиники. Иркутский областной онкодиспансер отмечает 85-летие. За это время на его счету сотни тысяч спасенных жизней, более 100 тыс. обращений в год. Качество диагностики с каждым годом улучшается, что позволяет выявить страшное заболевание на ранней стадии. За прошлый год этот показатель составил 55,3%.
Патологий все больше
В коридорах онкодиспансера очереди с самого утра. Пациентов сюда на консультации и обследования направляют поликлиники. Причем с каждым годом число впервые обратившихся растет. Специалисты связывают это с увеличением охвата населения диспансеризацией. Больше стали регистрировать и случаев рака. Так, в 2024 году в Иркутской области впервые выявлено более 12,5 тыс. случаев злокачественных новообразований. По сравнению с предыдущим годом рост составил 1,36%, а с 2015 годом – 15,79%.

– В течение дня ко мне на прием приходит 80–90 человек, в год – несколько тысяч пациентов, – рассказал лор-онколог с 22-летним стажем Антон Чайковский. – Это очень большой поток и большая нагрузка, хотя лор-онкология далеко не на первом месте в Иркутской области по количеству заболевших. Но в данное направление включены болезни щитовидной железы, а это уже очень распространенная патология. Здесь мы пересекаемся с эндокринологами. И наибольшая часть нашего потока представлена людьми с хроническими заболеваниями щитовидной железы, которые обязательно обследуются в динамике по части онкологии.

По словам врача, процент злокачественных новообразований, связанных с щитовидной железой, невелик, но потребность в диагностике и обследовании таких пациентов очень высокая, особенно в регионах, где есть нехватка йода и микроэлементов. Иркутская область входит в их число. Прием у лор-онколога проходит небыстро – ему нужно изучить историю болезни, провести визуальный осмотр, ультразвуковое исследование на УЗИ-аппарате, который находится тут же в кабинете.

Большие прорывы в онкологии
Онколог-гинеколог Наталья Чернорубашкина отмечает снижение онкологических заболеваний в запущенной стадии. По статистике, в Иркутской области, впрочем, как и в России, на первом месте в структуре онкозаболеваний женщин остается рак молочной железы. Выявление его на ранних стадиях – на уровне 82% (по данным за 2024 год). В текущем году удалось достичь высоких показателей по снижению запущенности рака шейки матки. Если в 2024 году эта патология в 3–4 степени злокачественности составляла 59,72%, то за 10 месяцев этого года данный показатель снизился до 40%.

– Первая стадия рака тела матки в Иркутской области на протяжении трех лет составляет 81%, – продолжила врач. – Раннее выявление рака позволяет первым этапом именно хирургическим методом выполнить радикальное лечение и на 100% излечить женщину.
По словам гинеколога, онкология не стоит на месте, постоянно происходят большие прорывы. Например, по выявлению и лечению рака яичников, который является генетическим. С 2017 года в онкодиспансере проводится генетическое тестирование, в результате которого при подтверждении пациенты могут получить терапию, которая поддерживает их в плане рецидива и увеличивает продолжительность жизни.

– Мы всех сейчас обследуем на микросателлитную нестабильность, – продолжила Наталья Чернорубашкина. – Это совершенно другая градация препаратов. Это уже идет иммунологическая терапия. 20 лет назад мы их лечили химиотерапией, которая не давала должной эффективности. Пациенты погибали. Сейчас благодаря иммунологическим препаратам они могу прожить до пяти лет даже при рецидивах рака. Сейчас еще одно интересное направление. 20 лет назад, когда я пришла работать в онкологию, пациенток старше 70 лет не лечили. Сегодня же нет критерия отказа по возрасту. Например, недавно была успешно проведена операция пациентке с раком матки, которой на тот момент было 93 года.
Разглядеть болезнь
При диагностике рака врачам помогают различные методы визуализации, в том числе УЗИ и компьютерная томография. В онкодиспансере есть девять томографов, из которых четыре – в Иркутске, остальные расположены в Усолье-Сибирском, Ангарске и Братске.
– Мы выполняем исследования при выявлении онкозаболевания для его подтверждения, – прокомментировала рентгенолог онкодиспансера Ольга Рудакова. – С помощью УЗИ, к примеру, можно увидеть опухоль мягких тканей, мы же с помощью рентгеновских лучей можем исследовать костную структуру. Также проводим исследования различных органов и систем с введением внутривенных контрастных препаратов для лучшей визуализации. Все по назначению врача. Бывает, что человеку нужно пройти два типа обследования – и КТ, и УЗИ. Затем врач, направивший пациента к нам, интерпретирует полученное изображение, выносит свое заключение, а врач-хирург или онколог уже на основе всех данных ставит диагноз, и начинается лечение.
Специалисты онкодиспансера обратили внимание на то, что, несмотря на рост первичных пациентов, долгого ожидания записи для них нет, поскольку промедление в постановке диагноза и назначения лечения может оказаться фатальным. По словам и.о. главного врача онкодиспансера Ольги Барахтенко, если есть подозрение на онкологию, нужно обратиться к терапевту по месту жительства, который уже отправит дальше на обследование:
– В каждой поликлинике есть смотровые кабинеты, обязательно нужно проходить диспансеризацию, во время которой нередко выявляются патологии на ранних стадиях. Специалисты нашего диспансера выезжают в отдаленные территории, где не хватает профильных специалистов. Наша главная цель – раннее выявление онкологических заболеваний. Кроме того, постоянно ведется работа по вопросам увеличения продолжительности жизни наших пациентов, снижения летальности. Мы проводим еженедельные селекторные совещания с главными врачами, с руководителями медорганизаций, непосредственно с онкологами, терапевтами, гинекологами, даем им методические рекомендации, проводим обучение их сотрудников на базе онкодиспансера. Среди населения тоже проводим обучение и скрининговые кампании, когда обследуются условно здоровые пациенты с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

По данным за 2024 год, высокие показатели запущенности отмечены при диагностике новообразований ротоглотки (93,22%), полости рта (74,86%), шейки матки (59,72%), прямой кишки (44,66%), меланомы кожи (22,55%), молочной железы (17,56%). В 2024 году у городских жителей Иркутской области впервые выявлено 10 тыс. злокачественных новообразований, у сельского населения – 2,4 тыс. случаев рака. С 2015 года увеличилось число выявляемых случаев злокачественной опухоли в возрастной группе 60 лет и старше – на 27,74%. Это связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества диагностики.



