Представители Приангарья принимают участие в Межрегиональном форуме бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири»

20.11.2025

Межрегиональный форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» проходит в Новосибирске с 19 по 21 ноября. Форум организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла, Правительством Новосибирской области и Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Об этом сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, которая также принимает участие в событии. Она добавила, что форум «Дни ритейла в Сибири» на протяжении нескольких лет является площадкой для обсуждения текущей ситуации на розничном рынке и современных трендов розничной торговли, а также для обмена опытом и идеями, направленными на развитие розничной торговли в Сибирском федеральном округе.  

В мероприятии принимают участие представители органов федеральной и региональной власти, топ-менеджмент розничных сетей, производители и поставщики продукции и оборудования, представители логистических компаний, а также отраслевые объединения ритейлеров и аналитики рынка.

В этом году в рамках форума рассматриваются не только вопросы развития розничной торговли, но и общественного питания.

Ключевым событием деловой программы форума стало пленарное заседание «От «Готовой еды» до Русской кухни. Что ждет торговлю, доставку, кафе и рестораны». Модераторами на нем выступили директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Никита Кузнецов и автор-методист, руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области туризма, член Рабочей группы Минпромторга Российской Федерации по вопросам популяризации русской кухни Екатерина Шаповалова.

– Сегодня готовая еда в ритейле – это тренд в развитии розничной торговли, который включает в себя широкий ассортимент блюд, предлагаемых покупателям для удобства и удовлетворения их потребностей. При этом, по мнению экспертов, он не является конкурентом традиционному общепиту. Готовая еда в ритейле – это быстрый перекус, а в ресторанах и кафе – это уже атмосфера. Данная тема рассмотрена на пленарном заседании именно с точки зрения развития русской кухни в ритейле в рамках задачи  государства и бизнеса по популяризации русской кухни, – прокомментировала руководитель службы потребительского рынка Иркутской области Ольга Степанова.

Также в первый день работы форума представители Приангарья приняли участие в круглом столе «Ключевые тенденции развития ритейла: собственное производство и E-COMMERCE», экспертной сессии «Придорожный сервис и общепит: современный комплекс на трассе» и в пленарной дискуссии «Все нормально, падаем! Новая реальность и точки роста современной виноторговли».

Деловая программа форума «Дни ритейла в Сибири» охватит актуальные направления розничной торговли, включая потребительские тренды, стратегии и практики регионального рынка, вопросы маркировки, противодействия незаконному обороту табачной продукции, изменения рынка виноторговли и многое другое.

Мероприятие проводится в рамках подготовки ежегодного международного форума «Неделя Российского Ритейла».