Правила жизни многодетной мамы
Есть люди, излучающие тихий свет. Юлия Денисенко из села Урик Иркутского МО – именно такая. Многодетная мама и командир женского волонтерского «батальона» рассказало о том, как как быть нужной, много работать и при этом оставаться счастливой.
История семьи
Семья Денисенко приехала в Урик из поселка Краснокаменск Читинской области. Супруги купили дом, Юлия работает в местном социально-реабилитационном центре контрактным управляющим, муж Евгений трудится водителем-санитаром скорой помощи.
Их история знакомства светлая и нежная, как в старых отечественных кинофильмах. Девушка жила в Краснокаменске и в 1997 году приехала в гости к родственникам в Киргизию. Брат повел Юлю на дискотеку, где ее взгляд остановился на молодом высоком человеке. Сама она низенькая, но не смутилась и приветливо помахала двухметровому богатырю. Тот красивую девушку тоже заприметил, догнал после танцев и уверенно отодвинул плечом Юлиного брата: «Сам ее провожу». Так начались их свидания и любовь длиною в жизнь. Вместе супруги Денисенко уже 26 лет.
Военные стихи, военная судьба
О многодетности они, конечно, не договаривались, просто доверились Богу. Дети для Юлии и Евгения в радость, вот и весь секрет. А если дети растут в любви, они активные, уверенные в себе, целеустремленные.
В 2000 году в семье родился Леня. С детства мама читала вслух стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». «А у майора Петрова
Был Ленька, любимый сын.
Без матери, при казарме
Рос мальчишка один», – постоянно звучало в доме.
«Ничто нас в жизни
Не может вышибить из седла!» – эти симоновские строки Леонид слышал с детства. Вырос правильным и сильным парнем.
Военные стихи словно нагадали ему военную судьбу. Сегодня Леонид воюет на СВО. Контракт подписал на срочной службе в Усурийске. Программист по образованию, парень обслуживает беспилотные летательные аппараты.

Старший сын Леонид (справа) – участник СВО
Дети-спортсмены
Дочь Валерия долго занималась художественной гимнастикой, но искала свой вид спорта. И нашла – им стал керлинг. Девочка поехала в Иркутск, записалась на секцию и буквально через три месяца выступила на чемпионате России. Ее команда заняла третье место и вошла в высшую лигу. Впервые Иркутская область отличилась в этом виде спорта.

Дочь Валерия добилась успехов в керлинге
Капитан команды Валерия Денисенко заняла первое место и на отборочных соревнованиях по керлингу на Зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне (Швейцария). В матче за третье место Валерия с ребятами разгромили команду Новой Зеландии. Сейчас девушка готовится к чемпионату России по керлингу.
В семье две пары двойняшек. Николаю и Кириллу по 15 лет, Семен и Илья помладше на два года. Мальчишки тоже спортсмены, занимаются все в одной хоккейной команде иркутской лиги и уже выступали на российском чемпионате.
Надо быть примером
Юлия Денисенко – профессиональная швея. Она создала «волонтерский батальон» в поддержку участников спецоперации под названием «СВОи». Соратницы из Урика, Усть-Куды, Грановщины, Хомутово шьют для участников спецоперации футболки, плащ-палатки, теплые костюмы, подсумки, разгрузки и многое другое, в окопах нужное.

Юлия Денисенко создала волонтерский батальон «СВОи»
Вся семья Денисенко участвует в волонтерской деятельности – собирают гуманитарку, раскраивают антидроновые одеяла, работают на складе готовых вещей. Двое младших сыновей заинтересовались летательной техникой, сказалось влияние старшего брата, который приезжал в отпуск и рассказал про беспилотники. Ребята заняты программированием, запчасти для дронов печатают на 3D-принтере.
Еще у семьи большое хозяйство и пасека. Трудолюбивые ребята помогают родителям в усадьбе, ухаживают за отарой овец.
Дети, забота о пожилых родителях, подворье, волонтерская деятельность – все требует внимания. Юлия живет на скорости. Невольно задаешься вопросом – как она везде успевает?
– Просто на что-то второстепенное меньше обращаю внимания, выделяю главное. И семья мне помогает, мы все делаем вместе, – признается женщина.
– Как растить детей правильными людьми, чтобы они впитывали нужные для жизни вещи, базовые принципы?
– Надо быть примером. Если вы что-то делаете, то и дети будут делать. Если хотите, чтобы ваши дети читали, садитесь и читайте. Мы читаем по субботам художественные книги. «Повесть о настоящем человеке» про безногого летчика Алексея Мересьева – это отличная литература, на которой можно воспитывать детей.



