20.11.2025 02:41
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Иркутского музыкального театра
Фото:
Фото из архива Иркутского музыкального театра
20.11.2025 02:41

Пластика любви

В Иркутском музтеатре поставили «Ромео и Джульетту»

От ненависти к прощению через любовь и смерть. Пластический спектакль «Ромео и Джульетта» поставили в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Хореограф-постановщик Ирина Ляховская из Санкт-Петербурга, уже знакомая иркутскому зрителю по спектаклю «Кармен», вновь представила классический материал в современном прочтении. Она создала динамичную и пронзительную историю по мотивам трагедии Вильяма Шекспира. Премьера состоялась 8 ноября.

История Ромео и Джульетты, на мой взгляд, актуальна во все времена, – считает Ирина Ляховская. – Главная мысль Шекспира, что вражду и ненависть можно победить любовью, той жертвой, которую принесли герои. В итоге по его замыслу разрушения могут прекратиться благодаря этому божественному чуду. Возможно, это утопия. А может быть единственный путь исцеления от ненависти. Ведь когда возникает любовь, мир меняется.

Помимо основных героев, которых играют артисты балета, в спектакле появляются так называемые трикстеры – актеры шекспировского театра. Их исполняют в разных составах вокалисты: Егор Кириленко, Никита Мещеряков, Александр Зайцев, Евгений Рекутный, Сергей Потапов и Арсений Витязев. Именно они в первой сцене в костюмерной на фоне бесконечной вешалки с нарядами открывают некий ящик Пандоры.

Трикстеры – это актеры шекспировского театра, путешественники во времени, они случайно открывают сосуд со всевозможными бедами, – рассказала Ирина Ляховская. – Роман Ромео и Джульетты тоже начинается в напряженном контексте родовой вражды и человеческих страстей. По ходу действия наши герои превращаются из клоунов в философов, начинают совершать поступки, двое из них даже вплетаются в историю, становясь действующими лицами, – Меркуцио и Лоренцо. Эти артисты привнесли в постановку какой-то очень правильный объем, ведь они говорят и поют на сцене в противовес метафорическому балетному существованию.

Фабула спектакля осталась прежней – Ромео (Василий Саенко, Николай Шипицин) и Джульетта (Татьяна Горохова, Екатерина Погибельская) влюбляются друг в друга и хотят быть вместе, несмотря на семейную вражду, тайно венчаются и погибают в финале. На этом сходство с классической историей заканчивается. Ведь, например, Монтекки и Капулетти предстают в постановке буквально в образе гангстерских кланов, одетых в деловые костюмы. Герои движутся в современном ритме, поражая зрителей эффектной хореографией и красотой мизансцен. Художник-постановщик Ирина Зайцева из Санкт-Петербурга создала для спектакля метафорическое пространство с вращающимися дверями.

Это похоже на театральные подмостки, ширмы и одновременно на некий остров, на сцене есть большой барабан, который тоже выполняет разные функции, – рассказала Ирина Ляховская. – Я вообще люблю, когда в театре появляется некий предмет, из которого потом возникает космос. То есть мы создали интересное многофункциональное пространство.

Однако при всей аскетичности декораций постановка получилась очень зрелищной благодаря насыщенному действию, стильным костюмам и впечатляющему свету, который создал лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Денис Солнцев из Санкт-Петербурга.

В этом спектакле умный воздух, – отметила Ирина Ляховская. – Для меня это очень важно, чтобы на сцене была нужная атмосфера, климат, температура. И здесь у нас все получилось.

Музыкальное оформление постановки создал композитор и саунд-дизайнер, лауреат премии «Золотой софит» Анатолий Гонье. Зрители услышат музыку Прокофьева, Вивальди, Бетховена, Моцарта, Доницетти, Пуччини, Рихтера в оригинальных аранжировках, а также современные композиции.

В эпилоге мы подводим зрителя к этой прекрасной шекспировской мысли, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры, – подчеркнула Ирина Ляховская.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025