Новые рынки сбыта для аграриев

Предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области с начала 2025 года экспортировали продукцию на сумму порядка 60 млн долларов. Целевой показатель, установленный для региона в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», перевыполнен на 22%. Основной рост наблюдается по масличным культурам, масложировой и молочной продукции, дикоросам.

Экспорт в 18 стран

Об экспорте продукции агропромышленного комплекса говорили участники круглого стола в рамках Агропромышленной недели. Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина, в несколько раз возросли объемы экспорта масложировой продукции (растительные масла, соусы, майонез), семян рапса, увеличен вывоз мясной продукции, дикоросов, мороженого. В целом предприятия АПК Иркутской области экспортируют свою продукцию в 18 стран мира. Основные партнеры – Китай, Монголия, Казахстан и Беларусь.

У нас есть потенциал выхода на новые страны с определенными видами продукции, – отметила Марина Кожарина. – По мучным кондитерским изделиям мы предлагаем обратить внимание на такие страны, как Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Грузия, Туркменистан, Монголия, Узбекистан, Киргизия. По масложировой продукции, особенно по растительному маслу, помимо наших постоянных партнеров Монголии и Китая, есть высокая потребность у Казахстана и Ирана.

Марина Кожарина добавила, что по воде и напиткам стоит обратить внимание на Армению и Беларусь, по мороженому – на Казахстан и Киргизию, по продуктам перемола, например, соевой и пшеничной муке – на Грузию и Афганистан, по рыбной продукции – Казахстан, Таджикистан, Южную Корею, по куриному яйцу – на Индию, Индонезию, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Продукцию из пищевых лесных ресурсов и БАДы Иркутская область уверенно экспортирует в Монголию, Казахстан, Беларусь и Китай, но минсельхоз предлагает рассмотреть и такие страны, как Южная Корея, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Сингапур.

Как пояснила начальник отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора Нафиса Юсупова, то же зерно проще возить не в Китай, где очень высокие таможенные и фитосанитарные требования, а в Монголию, Казахстан и Узбекистан. В этих странах очень востребовано фуражное зерно, поскольку там развито скотоводство, а требования к экспорту намного лояльнее, чем в КНР.

Сертификация продукции

Одна из проблем экспортеров области – это сертификация продукции, которая будет вызывать доверие на зарубежных рынках. На круглом столе было озвучено, что в ряде стран пытаются обезличить российскую продукцию. Чтобы этого не произошло, лучше пройти сертификацию в Российском экспортном центре (РЭЦ) и смело выходить на международные рынки.

Товарный знак «Сделано в России» сертифицирован во многих странах, надеемся, что в следующем году он пройдет сертификацию и в Китае, – говорит Марина Кожарина. – РЭЦ не только обучает, но и помогает выйти на рынки экспорта, сопровождает экспортеров на всех этапах. Сертификация сегодня, пожалуй, самый эффективный инструмент для расширения канала сбыта.

Руководитель иркутского представительства «Российский экспортный центр» Яна Станевич добавила, что сертификация бесплатная. Она подчеркивает уникальные качества товаров, их надежность, экологичность и качество.

Кроме того, в России запущен сервис «Мой экспорт», который позиционирует себя как единое окно поддержки экспортеров, – продолжила Яна Станевич. – В систему заведен ряд государственных сервисов. Это фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, получение тех или иных лицензий и других документов от различных ведомств, которые нужны для экспорта продукции. Обратную связь мы получаем в режиме реального времени.

Помощь экспортерам

По словам Яны Станевич, РЭЦ оказывает господдержку в поиске партнеров, в масштабировании бизнеса, при размещении продукции на дегустационных стендах, международных маркетплейсах через национальные магазины «Сделано в России» и так далее. Руководитель иркутского представительства отдельно остановилась на возможностях электронных торговых площадок, поскольку на некоторых из них для размещения своих товаров не нужно платить. Но это касается только продукции глубокой степени переработки.

Практически в каждой стране есть свои особенности для продвижения товаров, – обратила внимание Яна Станевич. – Например, для Китая свойственны выступления блогеров, у которых свыше 3 млн подписчиков. Для Казахстана больше заходит история с размещением рекламы в СМИ. В Узбекистане принято приглашать первых лиц на выставки и подводить их к стендам экспортеров.

Сельхозтоваропроизводители также могут принять участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях под общим брендом «Сделано Россией». В прошлом году на подобные мероприятия в разных странах мира выехали порядка 790 российских экспортеров. Причем можно получить компенсацию расходов до 80%.

До введения санкций количество стран, куда экспортировали свою продукцию наши товаропроизводители, доходило до 50, – подчеркнула Марина Кожарина. – В этой связи мы нацеливаем свою дальнейшую работу на помощь нашим экспортерам для выхода на новые страны. Планируется, например, составить каталог сельхозпродукции для потенциальных зарубежных партнеров.

Крупнейшими импортерами основных товаров агропромышленной продукции региона являются Китай, Монголия, Казахстан и Беларусь.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025