Госюрбюро по Иркутской области бесплатно помогает участникам СВО и их семьям
С начала 2025 года около 2 тыс. участников специальной военной операции и члены их семей обратились за помощью в Госюрбюро по Иркутской области. Для сравнения – за весь 2023 год поступило 445 обращений, а в 2024-ом – 1,2 тыс. Основные вопросы касаются предоставления льгот, социальных гарантий, компенсаций, а также признания участника СВО погибшим или безвестно отсутствующим.
20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в Госюрбюро по Иркутской области с 9:00 до 18:00 часов будет оказываться бесплатная юридическая помощь населению региона.
По информации Госюрбюро по Иркутской области, специалисты помогают участникам СВО и их семьям в установлении различных фактов, которые имеют юридическое значение. Например, по подтверждению проживания на территории конкретного населенного пункта. В связи с федеральным законом № 317 (о внесении изменений в ряд нормативных актов), вступившим в силу с 31 июля этого года, в Госюрбюро стали обращаться женщины, чтобы установить факт совместного проживания с погибшим участником СВО не менее трех лет, ведения общего с ним хозяйства на момент заключения контракта о прохождении военной службы или призыва и наличия общего несовершеннолетнего ребенка. Если этот юридический факт устанавливается, обратившаяся женщина имеет право на получение мер социальной поддержки.
Кроме того, часто участники СВО и члены их семей обращаются за помощью в получении тех или иных документов. Например, ветерану боевых действий необходима была справка о тяжести увечья. Специалист Госюрбюро связался с начальником медицинской роты, в которой боец проходил лечение, и руководителем военного госпиталя. В итоге была предоставлена справка о результатах военно-врачебной комиссии.
Приходят в Госюрбюро и за помощью в подготовке документов в различные учреждения. Так, мама военнослужащего, погибшего на СВО, обратилась в ведомство с вопросом, есть ли у нее право на перерасчет начисленных пени по неоплате взносов в Фонд капитального ремонта по адресу проживания. По указу губернатора Иркутской области предусмотрено освобождение или снижение задолженности по взносам за капремонт, которая образовалась у гражданина на момент его прохождения военной службы. Действие правового документа распространяется и на совместно проживающих с участником СВО родителей. После вмешательства Госюрбюро Фонд капремонта произвел перерасчет и снизил размер долга.
Участники СВО обращаются и по вопросам принятия наследства, бесплатного предоставления земельных участков в собственность или получения социальных выплат в размере 300 тыс. рублей взамен этого. Ведомство также оказывает юридическую помощь в ситуации лишения права на получение материальных выплат, предусмотренных семье погибшего участника СВО, если один из родителей (чаще всего отец) уклонялся от выполнения обязанностей родителя. Специалисты готовят иски, а затем представляют интересы граждан в судах. Как правило, принимается решение в пользу обратившихся граждан.
Юристы Госюрбюро продолжают оказывать бесплатную помощь социально незащищенным категориям граждан по различным вопросам. В частности по признанию права на жилое помещение, предоставлению жилья по договору социального найма или договору найма специализированного помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работают юристы по обращениям, которые связаны с защитой прав потребителей (при предоставлении коммунальных услуг), с установлением и оспариванием отцовства (материнства), с взысканием алиментов, предоставлением мер социальной поддержки, с назначением либо перерасчетом и взысканием страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Нередко граждане приходят в Госюрбюро с просьбой помочь признать и сохранить право собственности на земельный участок.
Каждый месяц специалисты Госюрбюро выезжают в населенные пункты Иркутской области для оказания бесплатной юридической помощи. Прием граждан ведется либо в служебном спецавтомобиле, либо в помещениях местных органов власти. Жители региона могут получить устную консультацию или же подать заявление и необходимые документы для дальнейшего решения своей проблемы.



