20.11.2025 01:22
Рубрики
Общество
Фото
Фото автора и из архива Сергея Маланова
Фото:
Фото автора и из архива Сергея Маланова
20.11.2025 01:22

Голос Росгвардии

Иркутский военнослужащий Сергей Маланов успешно выступает на вокальных конкурсах

В октябре прапорщику Маланову исполнилось 30 лет. К юбилею Сергей преподнес себе хороший подарок, завоевав путевку в седьмой сезон телешоу «Ну-ка, все вместе». Выступления на российском уровне открыли для сибиряка новые возможности.

О том, как красиво вокруг

Сергей, в одном из телеинтервью вы сказали, что подпевали своей матери еще в колыбели, а помните первые выступления в осознанном возрасте, например, в школе?

– Я родился в селе Гаханы Эхирит-Булагатского района, в семье говорили по-бурятски, поэтому в детстве пел преимущественно на родном языке.

– О чем были эти песни?

– О маме, о папе, о природе, о том, как красиво вокруг.

– Обычно у мальчишек пение котируется значительно ниже, чем, например, футбол или борьба. Вы не стеснялись петь в школе?

– Сколько помню, всегда стеснялся, даже сейчас. Но в школе, кстати, меньше всего, потому что мама Инга Иннокентьевна меня поддерживала, она работала учителем младших классов.

Три дня в Гнесинке

– Не было желания пойти в музыкальное училище и развивать вокальные данные?

– У меня была такая возможность, но не получилось. В 11 классе я удачно выступил на вокальном конкурсе в Сочи и получил приглашение на учебу сразу от двух учебных заведений – Института славянской культуры (ныне факультет Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина) и Музыкального училища имени Гнесиных. После Сочи собрался и поехал в Москву, исполнил перед комиссией несколько песен, в том числе на бурятском языке. Меня прослушали, зачислили, но неожиданно возник вопрос с жильем. В деканате сообщили, что общежитие будет только на втором курсе. Незадолго до этого ушел из жизни отец, мама не могла снимать квартиру, а требовалось тогда минимум 300 тыс. рублей, поэтому пришлось возвращаться. Поступил в институт архитектуры и дизайна ИРНИТУ на специальность «проектирование автомобильных дорог». Отучился четыре года по программе бакалавриата и два – в магистратуре.

– В политехе удавалось петь?

– Да, я входил в состав хора при вокальном ансамбле «Пой, Friend!». У меня была партия тенора. Коллектив участвовал в конкурсах, мы выступали в других городах, в том числе в Питере и Сочи.

Песни Росгвардии

– Училище имени Гнесиных, политехнический университет и кафедра проектирования дорог – как сюда вписалась Росгвардия?

– Во время учебы я получал отсрочку от службы в армии, а когда пришла повестка, мне предложили альтернативный вариант – заключить двухлетний контракт с Росгвардией, так и остался.

– Как сослуживцы узнали о вашем певческом таланте?

– Поначалу я думал, что в Росгвардии будет не до творчества, мы все-таки занимаемся охраной важных государственных объектов, поэтому никому не говорил, что могу петь. Так получилось, что ко Дню матери наши замполиты искали того, кто смог бы спеть от нашего подразделения. Сослуживец, мой одноклассник, предложил мою кандидатуру, потом были концерты к Новому году, 23 февраля и т.д.

Песня в подарок

– Когда вы стали защищать честь своего подразделения?

– В 2023 году пришла заявка на участие в «Солдатах антитеррора» – это смотр-конкурс художественной самодеятельности войск национальной гвардии РФ. С сослуживцами сидели в клубе и думали, с какой песней лучше выступать. Парни предложили исполнить «Я – русский», мол тембр похож. С ней успешно прошел отборочные этапы в Красноярске, Новосибирске и победил в финале в Пятигорске. Параллельно участвовал во Всероссийском чемпионате эстрадного вокала «Караоке без границ». В Иркутской области я выиграл Гран-при, и в Москве все сложилось удачно. Композиция «Я – русский» принесла первое место в номинации «Патриотическая песня», также занял третье место в номинации «Соло». Но самое главное – мое выступление оценил поэт-песенник Владимир Ильичев. Он подарил мне песню.

– Помните свою реакцию на такой роскошный подарок?

– Я не поверил. Он сказал про песню, но, не дождавшись окончания длинной церемонии награждения, уехал. Честно, я подумал, что это было просто на камеру. Но потом мы связались с ним, он прислал мне минусовку и текст. Когда начали снимать клип, тогда окончательно поверил, что мне подарили песню, она называется «Молимся и ждем».

Телешоу: что осталось за кадром

– Известности вам добавило участие в телешоу «Ну-ка, все вместе», кстати, почему выбрали песню Сергея Лазарева You are the only one («Единственная»)?

– С этой песней я выиграл чемпионат «Караоке без границ», но оказалось довольно сложно выступать перед самим исполнителем, растерялся, слова вылетели из головы.

Сначала хотел исполнить композицию Шамана (Shaman), но мне не разрешили из-за авторских прав, то же самое и с песнями Юрия Антонова и Григория Лепса. При монтаже этот эпизод вырезали, получилось, будто я сам попросил композицию Лазарева «В самое сердце», которую предложили члены жюри.

– Тем не менее с этими композициями вы прошли отборочный тур в Иркутске, сразу стали настраиваться на поездку в Москву.

– Был еще дополнительный этап, где мы исполняли по видеосвязи две композиции. Меня попросили спеть «Жестокую любовь» Филиппа Киркорова и «Не молчи» Димы Билана. И только после этого пригласили в Москву.

Допеть до конца

– На телешоу кнопку нажали 29 членов жюри, как вы отнеслись к этому?

– С пониманием. В этот период проходили два конкурса – «Ну-ка, все вместе» в Москве и «Солдаты антитеррора» в Калининграде. Видимо, во время перелетов или прогулок я поймал вирус. Когда пришло время репетиций перед телешоу, я охрип, петь не мог. Мне назначили фониатра, я первый раз столкнулся с подобными процедурами, когда больные связки заливают специальными препаратами, и голос на время возвращается. Мне делали эту процедуру четыре раза. Выходя уже с микрофоном, думал, самое главное – не сорваться, допеть. В общем-то, допел, никаких «петухов» в эфире не дал.

– После выступления общались с членами жюри?

– Да, после съемок подошел Сергей Лазарев, говорит: «Слышно было, что ты болен, но конкурс есть конкурс». Меня подбадривали победители шоу Рита Ричи, Ирина Олифер, Нодар Ревия: «Все нормально. Ты приехал сюда, и это уже здорово». Кастинг-директоры пригласили принять участие в следующем сезоне, но уже без предварительного отбора. Поеду обязательно.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025