Диалог в прямом эфире

Губернатору поступило более 3 тыс. вопросов от жителей Иркутской области

12 ноября на телеканале «Россия 24» прошла прямая линия с губернатором Иркутской области. Два часа Игорь Кобзев отвечал на вопросы жителей Приангарья. Еще до начала трансляции на платформу обратной связи и в соцсети главы региона поступило более 1400 обращений. Понятно, что во время эфира озвучить все было просто невозможно. Но губернатор заверил, что на каждый вопрос люди получат ответы.

Бюджетные приоритеты

Прямая линия проходила в день, когда депутаты Законодательного Собрания в первом чтении рассматривали бюджет Иркутской области на ближайшие три года. Сейчас эта тема волнует многих жителей региона. Поэтому именно по ней губернатор счел нужным высказаться в первую очередь:

Почему сегодня пошло снижение доходной части? Уже в 2024 году были основания, что что-то происходит не так, поскольку мы экспортно ориентированный регион, и всегда имели продукцию высокого передела, которая составляла в бюджете львиную долю. А прогнозные показатели Федеральной налоговой службы в начале года были одни, потом, начиная с сентября, они скорректировались в сторону уменьшения. Конечно, сегодня это вызов для правительства, чтобы быстро сориентироваться и не допустить невыплат зарплат и социальных пособий.

Игорь Кобзев обозначил здесь три приоритетные направления. В первую очередь – поддержка участников специальной военной операции и их семей, причем к теме СВО во время диалога с жителями региона он возвращался не единожды. Также это все социальные выплаты, которые составляют около 65% расходной части областной казны. Кроме того, необходимо продолжать исполнение мероприятий по национальным проектам – Приангарье участвует в 24 нацпроектах.

Правительство региона сейчас работает над тем, чтобы все обязательства были выполнены своевременно и в полной мере. Это получение коммерческих и бюджетных кредитов, а также дотаций из федерального центра. В сложных условиях, когда бюджет формируется по консервативному сценарию, не обойтись без оптимизации расходов. Ну и важно индивидуально работать с предприятиями-налогоплательщиками, которые в более благополучные времена получали разного рода преференции.

Мы обязательно будем вспоминать те решения, когда инвесторы, организации заходили на нашу территорию, а мы создавали им льготные условия, связанные с развитием бизнеса. Мы бы хотели, чтобы эти организации тоже помогли нам в этот непростой период, – отметил Игорь Кобзев.

«Окрашенные» платежи помогут улучшить экологию

В колл-центре прямой линии губернатора одномоментно работали 16 операторов связи. Это своего рода рекорд таких трансляций. Уже к первому включению там была очередь из 70 звонивших. Среди них были жители Черемхово, которые интересовались судьбой полигона твердых коммунальных отходов.

Он находится в поселке Шахтерский – в черте города – уже более 50 лет. В 2023 году полигон площадью более 13 га внесен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Проект ликвидации подготовлен.

Игорь Кобзев напомнил, что проблема накопленного экологического ущерба в целом носит широкомасштабный характер. А для системного решения этой задачи глава государства принял решение с 1 января 2026 года аккумулировать экологически «окрашенные» платежи на областном уровне. Средства имеют целевое назначение и направляются в первую очередь на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Ликвидацию полигона ТКО в Черемхово также намерены провести за счет экологических платежей. Предположительно эти мероприятия пройдут в 2026–2027 годах. Всего в течение трех лет в регионе планируется ликвидировать 62 несанкционированные свалки и разработать проекты по ликвидации 50 объектов накопленного экологического вреда.

Тема обращения с отходами звучала и позднее, когда к прямому эфиру подключился генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. Он рассказал, что в мае 2026 года в Ангарском городском округе начнется строительство Комплекса по обращению с ТКО на 405 тыс. тонн отходов в год. Их будут привозить туда из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Из мусора планируют извлекать до 50% вторичных материальных ресурсов: органику пустят на сырье для почвогрунта: пластик, картон и бумагу отправят на вторичную переработку.

Губернатор поручил разобраться с двойными квитанциями в Нижнеудинске

На состояние ЖКХ во время эфира жители региона обращали больше всего внимания. Злободневный вопрос прозвучал по видео от жителей Нижнеудинска. Они получили двойные квитанции об оплате одних и тех же коммунальных услуг. Сумма даже для пенсионеров доходила до 13 тыс. рублей.

Действительно, люди обеспокоены, взволнованы и не понимают, почему получили двойную систему оплаты. Здесь должно быть оперативное решение. Если там есть какой-то умысел – мошенничество, халатность или бездействие, пусть дадут оценку правоохранительные органы. Думаю, подключатся коллеги из надзорных органов. Завтра в Нижнеудинск поедет руководитель государственной службы жилищного и строительного надзора Иркутской области и даст оценку деятельности ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Я здесь точно на стороне жителей, – акцентировал губернатор.

Исполняя поручение главы региона, руководитель региональной службы жилстройнадзора Елена Рабцевич провела в Нижнеудинске рабочее совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций, агентов по приему платежей, соцзащиты и Нижнеудинской межрайонной прокуратуры.

На встрече обсуждалась координация действий для окончательного решения проблемы двойных начислений за отопление и горячую воду, которые были необоснованно выставлены жителям города. По итогам совещания был разработан алгоритм, и нижнеудинцы получили инструкции, как действовать в зависимости от их ситуации. После интеграции платежных систем платежи в организациях, которые их принимали, либо будут учтены в следующем месяце, либо возвращены потребителям.

В Шаманке капитально отремонтируют школу

Здравствуйте, Игорь Иванович. У нашей школы села Шаманка Шелеховского района в этом году юбилей – 90 лет. В школе работает замечательный коллектив учителей. Но, к сожалению, за несколько десятков лет ее капитально не ремонтировали. Я понимаю, что у нас небольшая школа, где учатся всего 165 человек, но очень хочется, чтобы у детей была возможность учиться в светлых кабинетах, в современных условиях с новой мебелью и новым оборудованием. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что в нашей школе будет проведен капитальный ремонт? – в студию прямого эфира с таким наболевшим вопросом дозвонилась жительница Шаманки Елена Анатольевна.

Школа в поселке одноэтажная, деревянная. Основное здание построено в 1976 году. Но та часть, где находится столовая, еще 1935 года постройки, и ее сюда перевезли с лесозаготовительного участка. Текущие ремонтные работы здесь, конечно, проводили. Но объект и правда давно нуждается в капитальном ремонте.

Я был в вашей школе, и с учетом того, какой там предстоит объем работ, понимаю, что потребуется двухлетний ремонт. В плане капитальных ремонтов мы договорились, что мэры готовят свои предложения, проходит экспертное заключение, и мы подключаемся в проект модернизации систем школьного образования. По нему уже не один десяток школ отремонтирован. Это очень хорошая программа, – уточнил Игорь Кобзев.

Выяснилось, что школу в Шаманке отремонтируют по нацпроекту «Молодежь и дети». В прямом эфире мэр Шелеховского района Максим Модин сообщил о подготовке конкурсной документации для выбора подрядчика. Капремонт объекта начнется в 2026 году. Во время проведения работ дети будут учиться в приспособленных помещениях.

Кроме того, губернатор проинформировал, что по национальному проекту «Семья» будет построена школа искусств в Свирске. В ней откроют художественные мастерские, классы для индивидуальных и групповых музыкальных занятий, оркестра и хора, два хореографических класса, актовый зал на 122 места, малый концертный зал на 60 мест и прочее. Общий объем финансирования проекта составит 673,3 млн рублей.

Еще в одной детской школе искусств – в поселке Урик Иркутского района – по этому же нацпроекту завершается капремонт. На данный момент там закончены работы по кровле, фасаду, благоустройству территории, устройству водопровода, электроснабжения, отопления, вентиляции, канализации.

В Хомутово ждут детскую поликлинику

Проблемы медицинской отрасли также всегда волнуют жителей региона. Из Хомутово поступил вопрос о строительстве детской поликлиники. Население там растет, и детей надо где-то лечить.

Губернатор ответил, что в целом в Иркутском муниципальном округе существенно нарастили строительство и реконструкцию социальных объектов. Он подтвердил: детская поликлиника в Хомутово будет. Проектное решение есть. На строительной площадке уже завершены подготовительные работы: выполнена планировка территории, установлено ограждение и бытовые вагончики, смонтирована комплектная трансформаторная подстанция, ведется подготовка котлована. Ввести поликлинику в эксплуатацию планируется в 2028 году. Медучреждение рассчитано на 350 посещений в смену. Стоимость проекта – более 1,5 млрд рублей.

Еще одно обращение по сфере здравоохранения касалось ежемесячных выплат для пациентов, которые проходят гемодиализ. Они были установлены по инициативе губернатора в 2022 году. Игорь Кобзев подчеркнул, что эти выплаты, которые сейчас составляют 18797 рублей, продлены до конца 2027 года. Они предоставляются в беззаявительном порядке. Граждане могут распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Также в эфире прозвучал вопрос из Усть-Илимска, где пациенты давно ждут аппарат МРТ. Министр здравоохранения региона доложил, что за счет средств областного бюджета разработана проектно-сметная документация на здание, где будет располагаться МРТ-томограф, в 2025 году получено положительное заключение госэкспертизы, на ремонт помещения в Усть-Илимской райбольнице требуется 78 млн рублей. Сейчас идет поиск источника финансирования.

Более 1600 звонков прозвучало в студии

Традиционно острой остается дорожная тематика. К губернатору обратились жители Иркутского района. Их беспокоит, что в проекте двухуровневой развязки в месте слияния Качугского и Александровского трактов в направлении Иркутска не предусмотрен безопасный оборудованный выезд из Малой Топки, Парфеновки и разных СНТ. Игорь Кобзев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову и зампреду правительства региона Александру Суханову учесть эти замечания:

Надо встретиться с жителями, посмотреть их вариант проектного решения, чтобы включить в наши утвержденные проекты. Возьмите представителей Госэкспертизы, отработайте вопрос, доложите и по крайней мере снимите обеспокоенность со стороны жителей. Надо оценить этот комплекс в целом с участием муниципалитета, посмотреть узкие места. Нам нужна эта развязка, мы должны в 2027 году ввести ее в эксплуатацию.

Напомним, работы по созданию двухуровневой развязки планируют начать в 2026 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Стоимость строительства – 5,1 млрд рублей.

1664 звонка приняли во время трансляции операторы колл-центра. Чаще всего звонили им иркутяне. Также были активны жители Иркутского района, Ангарска и Байкальска.

Самый трогательный звонок прозвучал из Свирска от Елены Николаевны, мамы мобилизованного бойца, который на фронте пропал без вести. Она попросила помочь ей с ремонтом забора. Губернатор по этому поводу обратился к мэру города и заверил, что вся необходимая помощь Елене Николаевне будет оказана.

Все вопросы, которые поступили на прямую линию через платформу обратной связи, социальные сети и по телефону во время эфира, взяты в работу. Помимо профильных министерств и ведомств, мы подключим Народный фронт и муниципальные организации. Я благодарю жителей региона за их неравнодушие и активность.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025