Путешествие в древность
Выставка «Сны Сибири» открылась в Иркутском художественном музее
Заглянуть в глаза древности можно на выставке «Сны Сибири», посвященной истории и археологии Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Она открылась в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева. Масштабный проект объединил уникальные археологические находки, современное искусство и передовые экспозиционные технологии. Он реализуется Фондом науки и культуры «Таволга» при поддержке министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья».
В экспозиции можно увидеть около 40 археологических артефактов. В Иркутске «Сны Сибири» обогатились экспонатами эпохи палеолита. Главными из них стали мальтинские венеры из собрания Государственного исторического музея – древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века в Усольском районе и пополнившие мировой художественный фонд первобытного искусства.
Знаковое место для археологии
Проект «Сны Сибири» впервые был представлен в октябре 2022 года в Государственном историческом музее и вызвал огромный интерес публики. В 2024 году его показали во Владивостоке и Красноярске, и в каждом городе экспозиция отличалась. На иркутской выставке большинство экспонатов найдено именно в нашем регионе, который является знаковым для российской археологии. Ведь именно у нас в 1871 году при строительстве военного госпиталя была найдена первая палеолитическая стоянка в стране, что разрушило прежние научные стереотипы. Ведь в середине XIX века Сибирь воспринималась как регион, бесперспективный для археологии.

– Ценность этой выставки в том, что мы можем увидеть уникальные археологические находки, которые были обнаружены на территории Сибири, в том числе в Иркутской области, – отметил на открытии губернатор Игорь Кобзев. – Хочется, чтобы студенты и школьники и старшее поколение посмотрели эту масштабную экспозицию. Ведь искусство, которое на ней представлено, формирует отношение к тем, кто проживал несколько веков назад на этой земле.

Археологический черный квадрат
Буквально с порога посетители попадают в темное пространство. В самом начале на экране можно увидеть карту Урала, Сибири Дальнего Востока, с изображением на ней археологических находок. На выставке звучит музыка из альбома «Сны Сибири» композитора Леонида Шешенина.
– Для Иркутска мы подготовили особый формат, поскольку находимся в художественном музее, сделали больший упор на предметы, которые являются безусловными шедеврами древнего искусства Сибири, Урала и Дальнего Востока, – рассказал куратор выставки Василий Новиков. – Многие задают вопрос: почему тогда выставка называется «Сны Сибири»? Дело в том, что она не про географию, а про пространство и время, сквозь которые мы совершаем путешествие. В Иркутске это промежуток длиной 24 тыс. лет. Здесь вы можете посмотреть на предметы глазами древнего художника. Формат экспозиции не случайно назвали археологическим черным квадратом, ведь этот необычный подход позволяет человеку через созерцание шедевров прошлого заглянуть внутрь себя.

Первая часть выставки – это «Зона леса». Здесь зрителей встречает скульптурное изображение саблезубого тигра. Справа в нише расположены вазы с природными ароматами, которые специально для выставки создала ольфакторный художник Анна Кабирова.
– Мы видим в этой части уникальные плоскостные изображения так называемой кулайской культуры – это скелетообразные существа, зубастые хищники из подземного мира, – отметил Василий Новиков. – Голова бобра, который воспринимался древними как хтоническое существо, на котором, по верованиям древних, можно было путешествовать между мирами. Здесь же мы видим произведения в пермском зверином стиле – последнем уникальном зверином стиле Евразии. Вот образ птицы-души, которая путешествует вместе с героем, подобный мотив мы видим и в предметах кулайской культуры, потому что на этой выставке экспонаты расположены не хронологически, а по близости тематики.
Сибирские венеры и нефертити
В «Зоне степи» в витринах расположены уникальные мальтинские венеры – древние статуэтки женщин, обнаруженные в начале ХХ века в Иркутской области. Они впервые за много лет покинули стены Государственного Эрмитажа, где хранятся и вернулись на родину. Рядом с ними венеры из Бурети из собрания Иркутского художественного музея.

– Это прекрасный пример палеолитического искусства, но эти фигурки несут еще и ритуальную нагрузку, мы видим гипертрофированные формы – символ плодородия, – подчеркнул Василий Новиков. – Это один пласт создания образов, который мы можем сравнить с кондонской Нефертити, найденной в Хабаровском крае. Здесь древний художник создает современный образ женщины, он восхищается ее красотой. Ее не случайно называют иногда неолитической Моной Лизой. Интересно, что эта статуэтка создана так называемыми ихтиофагами – людьми, которые занимались рыбной ловлей. То есть это были довольно суровые условия выживания, и при этом они заботились не только о хлебе насущном, но и создавали такие произведения искусства.

Помимо оригинала в экспозиции представлена увеличенная копия кондонской Нефертити, которую можно трогать руками. Такие экспонаты на выставке снабжены тифлокомментариями и этикетками на шрифте Брайля. Рядом еще одна впечатляющая монументальная группа экспонатов – стелы и плиты окуневской археологической культуры из Минусинской котловины (Хакасия), предположительно изображающие древних богов, мифических животных и людей. Они представлены только в виде копий, так как имеют значительный вес.
– Именно с этих стел началась отечественная археология, – рассказал Василий Новиков. – Основоположник естественнонаучного исследования Сибири, первооткрыватель Кузбасского угольного бассейна, пионер этнографии народов Сибири и руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Даниэль Готлиб Мессершмидт нашел их в 1722 году.

Звук, застывший во времени
В переходе к «Зоне гор» можно увидеть скульптуру Даши Намдакова «Сказка» – прекрасную всадницу древних времен. На выставке также представлена его скульптура «Царица» и «Сэтэр», которые удивительно органично сочетаются с древним искусством. Рядом в витринах расположена еще одна уникальная археологическая реликвия, найденная в Приангарье, – корсуковский клад из фондов Иркутского областного краеведческого музея. Это так называемые шумящие навершия – полые фигурки животных лосей, кошачьих, змей – с помещенным внутрь шариком, создающим звон при сотрясании. Находку относят к периоду раннего железного века и датируют VII–VI веками до нашей эры.

– Это интересная перекличка с музыкальной составляющей выставки, потому что эти все вещи – фактически музыкальные инструменты, – рассказал Василий Новиков. – То есть это звук, застывший во времени, который мы можем услышать сейчас. Причем назначение этих наверший до конца неизвестно. В разное время учеными эти изделия интерпретировались как верхушки жезлов, служивших атрибутами власти, украшением погребального балдахина или погребальной колесницы.
В экспозиции также можно увидеть уникальные деревянные произведения пазырыкской культуры – скифо-сибирского мира железного века и другие предметы древнего искусства.

– Ценность этой выставки в том, что здесь вы сможете заглянуть в глаза древности, главное – вовремя остановиться, иначе древность начнет вглядываться в тебя, – отметил Василий Новиков.
Выставка будет работать до 1 марта 2026 года. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.
Выставку поддержали нефтетранспортники
ПАО «Транснефть» на протяжении многих лет реализует просветительские и культурные проекты в области истории, культуры и искусства по всей стране. Очередным ярким проектом стала выставка «Сны Сибири».

Экспозиция выстроена таким образом, что полное погружение в мир удивительного древнего искусства происходит буквально сразу же, как только вы входите в зал. Во многом это обусловлено необычным выставочным оборудованием – большими витринами, которые компания доставила в Иркутск.
– Мы уверены, что такая уникальная выставка, как «Сны Сибири», которая рассказывает о древнем наследии нашей родины, будет интересна не только жителям Иркутска, но и всего региона, где представлена наша компания, – отметил Рамиль Закирзянов, директор Иркутского филиала ООО «Транснефть – Восток» (дочернее предприятие ПАО «Транснефть»). – В частности, я сам приду сюда еще раз со всей моей семьей и уверен, что моему примеру последуют сотрудники компании.
Выставка необычная, интригующая. Она наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Интересно также, что кроме визуального знакомства с древними артефактами здесь можно еще прикоснуться к их копиям, послушать музыку и ароматы, созданные для экспозиции. Специальные ароматы на выставке в Иркутске, на моей памяти, вообще впервые!

Уверен, что люди, которые побывают на «Снах Сибири», многое откроют для себя о древнем прошлом нашей страны и будут еще больше гордиться своей родиной. И мы рады, что наша компания причастна к такому значительному культурному событию для всего региона!



