19.11.2025 23:02
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Эльдара Салахи
Фото:
Фото из архива Эльдара Салахи
19.11.2025 23:02

Потомственный доктор

Освобождал Польшу и Украину в Великую Отечественную войну уроженец села Закулей Нукутского района Константин Антонович Иванов. Спустя 80 лет три его внука отправились на СВО, среди них – врач-ординатор Эльдар Салахи.

Снайпер из Закулея

В 1926 году в многодетной крестьянской семье в улусе Закулей на территории современного Нукутского района родился Иванов Константин Антонович. В 1943 году 18-летний юноша был призван в ряды Советской Красной Армии. Позже он описал военные годы в книге «Это было недавно, это было давно» так:

«Мы, призывники 1926 года, считали 23 ноября 1943 года последним днем призыва в боевые части Советской Армии. Для меня армейская жизнь началась с зачисления в 26 снайперскую школу Забайкальского военного округа. На подготовку снайперов ушло семь месяцев. 6 июня 1944 года я и остальные курсанты получили приказ отправляться на фронт для окончательного освобождения нашей Родины. 8 июля 1944 года наш эшелон прибыл на станции Сарно и Луцк. В этот же день мы были расформированы по полкам, которые входили в состав 79-й Запорожской гвардейской стрелковой дивизии».

Начало участия в боевых действиях рядового Иванова на западном фронте 1944 года было связано с освобождением города Люблин в Польше. Одновременно был освобожден концентрационный лагерь Майданек, где на тот момент находилось более 100 тыс. узников различных национальностей. В составе 3-го батальона 216-го гвардейского Люблинского стрелкового полка снайпер Иванов принимал участие в освобождении городов Ковель, Демлин, Люмобль, Варшава.

16 января 1945 года при прорыве обороны нацистов на Магнушевском плацдарме Константин Иванов получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале. Его служба продолжилась в Германии и Австрии до демобилизации в декабре 1955 года. Среди наград фронтовика – орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «Генерал армии А.П. Белобородов».

Главный праздник для деда

После демобилизации Константин Антонович получил высшее образование и трудился главным экономистом в совхозах «Целинный» и «Приморский», а в поздние годы – заведующим финансовым отделом Аларского райисполкома. За вклад в развитие малой родины в 2005 году ветерану было присвоено звание «Почетный гражданин УОБАО». Майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, он воспитал шесть детей, восемь внуков и внучек, успел дождаться правнука.

Самым главным праздником для дедушки был День Победы. 9 мая мы обязательно собирались всей семьей, чтим эту добрую традицию и теперь, когда дедушки нет с нами, – вспоминает его старший внук Эльдар Салахи.

Три внука на фронте

Трое внуков Константина Антоновича являются участниками специальной военной операции. Старший, Эльдар Салахи, добровольно отправился на СВО в качестве врача-ординатора госпитального взвода медицинской роты отдельного медицинского батальона.

Лейтенант медицинской службы Эльдар Салахи называет себя «потомственным доктором» – он пошел по стопам мамы и поступил в ИГМУ на педиатрический факультет. После прошел ординатуру по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». В процессе работы прошел интернатуру по специальности «неврология», а также переподготовку по специальности «мануальная терапия».

К началу СВО в 2022 году Эльдар Салахи работал заместителем главного врача Иркутской городской клинической больницы № 1. На тот момент доктор успел потрудиться в Иркутске, в районных больницах Куйтунского и Качугского районов.

К нам в больницу поступило письмо от военкома Иркутской области о том, что требуются медики-добровольцы. Я посчитал необходимым поддержать наших ребят и обратился в пункт отбора, однако тогда меня не взяли из-за строгих критериев годности по состоянию здоровья. В 2023 году эти жесткие требования были смягчены, и я принял решение повторно подать свои документы для оказания медицинской помощи участникам СВО.

Главная цель – медики

Военная служба началась для доктора в июне 2024 года в составе отдельного медицинского батальона, оказывающего медицинскую помощь бойцам группировки войск «Север» в условиях военно-полевого госпиталя, развернутого в пригороде Белгорода. Офицеры медицинской службы, рассказывает Эльдар Салахи, не только работают в полевых госпиталях, но и выезжают в командировки:

Мы в составе группы осуществляли медицинскую поддержку в ЛНР – это экстренная медицинская помощь, сопряженная с принятием решения по каждому раненому бойцу со стабилизацией состояния для его дальнейшей эвакуации, – подчеркивает наш собеседник. – Когда произошло вторжение в Курскую область, меня в составе врачебной группы откомандировали во вновь создаваемый военно-полевой хирургический госпиталь в Курске.

Медики на поле боя – приоритетная мишень для неонацистов, отмечает Эльдар Салахи. Красный крест на экипировке, на сумке с медикаментами – верная наводка для снайпера или оператора вражеского БПЛА.

Демобилизовавшись по состоянию здоровья и вернувшись в Иркутскую область, Эльдар Салахи прошел отбор в региональную программу «Герои Приангарья».

Еще до участия в СВО наш собеседник получил второе высшее образование по направлению «юриспруденция». Его цель – защищать права медицинских работников:

В идеале хотелось бы, чтобы в области появился новый институт уполномоченного по правам медицинских работников. К сожалению, в настоящее время такого института на федеральном уровне нет. Медики чувствуют себя юридически незащищенными. Создание организации, направленной на защиту прав медработников в досудебном и судебном порядке, очень актуально.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025