Как защитить себя и своего ребенка от ВПЧ
Учеными доказано, что есть вирусы, способные привести к развитию рака. Один из них, который является возбудителем онкологических заболеваний, называется вирус папилломы человека. Представляет опасность как для женщин, так и для мужчин. Его невозможно вылечить. Вакцинация – это единственный путь защитить себя и своего ребенка от ВПЧ.
Вирус, который грозит раком
На сегодняшний день известно более 200 типов ВПЧ, из них 14 наиболее опасны, поскольку способны вызывать образование злокачественных опухолей. В большинстве случаев ВПЧ передается половым путем, также инфекция распространяется при непосредственном соприкосновении – через кожу, возможна передача от матери к ребенку во время родов.
ВПЧ приводит к раку шейки матки – это четвертый по распространенности вид рака у женщин. Также вирус может вызвать предраковые заболевания и рак вульвы, влагалища, ротоглотки, анального канала. У беременных женщин из-за ВПЧ повышается частота самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей. Мужчинам тоже угрожает этот вирус, он негативно влияет на подвижность сперматозоидов и может стать возбудителем рака полового члена, анального канала и ротоглотки.
Известно, что частое проявление ВПЧ-инфекции – это аногенитальные бородавки, которые могут мешать половой жизни, травмироваться, зудеть, причинять неприятные ощущения, в целом ухудшать качество жизни. Все методы, направленные на удаление бородавок, полностью не устраняют риск рецидива. Частота рецидивов после лечения 20-30%. Хотя такие образования на коже относят к доброкачественным поражениям, но в редких случаях они могут перейти в злокачественные опухоли.
Ситуация с ВПЧ и связанным с ним раком шейки матки вызывает серьезную озабоченность у медицинского сообщества по всей России, включая Иркутскую область.
– Данные Минздрава РФ, опубликованные за последние годы, наглядно демонстрируют причину тревоги врачей: показатели как распространенности, так и заболеваемости рака шейки матки остаются высокими. При этом болезнь продолжает «молодеть». Подтверждают это и наблюдения специалистов нашего Научного центра: врачи отделения подростковой гинекологии с сожалением констатируют учащение предраковых состояний у девушек-подростков, – отметила Любовь Рычкова директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН.
Мифы про вакцину
Лекарств от ВПЧ сегодня не существует. По словам директора АНО «Коллективный иммунитет», биолога Антонины Обласовой, если человек заразился, то он может рассчитывать на силы собственного иммунитета:
– У большого количества людей организм не сможет побороть вирус, он изменит клетки, в которые попал, и они станут раковыми. При этом процесс может протекать совершенно незаметно, а когда появятся симптомы, то будет уже поздно. Какой выход? Обучать организм при помощи вакцины. После прививки он знает, как нужно бороться с вирусом, он приобрел и специальный навык, и оружие против инфекции.
Но в интернете полно информации, которая в буквальном смысле кошмарит людей, мол прививка от ВПЧ приводит к бесплодию, вакцина сама становится причиной рака и аутоиммунных заболеваний.
– Это ничем не обоснованные выдумки: исследования показывают, что никакого подобного воздействия на организм вакцина от ВПЧ не оказывает. Никакого биологического механизма для подобного воздействия нет и не было. Вакцина не содержит живого вируса, в ее составе только вирусоподобные частицы, в них нет генетического материала. Единственное, что может вызывать вакцина, это иммунный ответ, в результате которого появляется устойчивость к заражению инфекцией, – подчеркнула Антонина Обласова.
Опыт вакцинации других стран, по ее словам, показывает прекрасные результаты. Например, за 15 лет после введения массовой вакцинации Австралия добилась почти полного исчезновения циркуляции онкогенных штаммов ВПЧ среди молодежи, резкого снижения предраковых заболеваний и близка к ликвидации рака шейки матки. По имеющейся информации, начиная с 2006 года по настоящее время 155 стран внедрили вакцинацию против ВПЧ в национальные программы, из них 85 стран внедрили в программы вакцинацию девочек и мальчиков.
Педиатры России рекомендуют
Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее предпочтительный возраст вакцинации девочек – с девяти до 14 лет включительно, то есть до начала половой жизни. Вакцинировать рекомендуется и мальчиков. Причем вакцина разрешена к применению у женщин и мужчин во взрослом возрасте – до 45 лет можно проводить иммунизацию населения.
Наиболее широкое применение в мире и в России получила квадривалентная вакцина, защищающая от четырех наиболее распространенных и опасных типов ВПЧ. Ее преимущества носят комплексный характер. Она направлена против типов 16 и 18 ВПЧ, которые являются виновниками более 70% всех случаев рака шейки матки в мировом масштабе. Она защищает от типов 6 и 11, которые вызывают около 90% случаев аногенитальных бородавок.
А как в России? В нашей стране дольше всего вакцинация подростков проводится в Московской области, с 2008 года. Этот опыт демонстрирует высокую эффективность в снижении уровня заболеваемости аногенитальными бородавками, ВПЧ-ассоциированным раком вульвы и влагалища, стабилизации заболеваемости рака шейки матки, в том числе в достижении стремящихся к нулевым показателям у молодых пациенток 15–24 лет.
– Вакцинация от вируса папилломы человека рекомендована Союзом педиатров России для включения в региональные календари профилактических прививок, прежде всего для девочек 12–13 лет как профилактическая мера, предотвращающая целый ряд вызываемых этой инфекцией заболеваний, самым частым из которых является рак шейки матки. Стоит отметить, что в некоторых странах вакцинация от этой инфекции рекомендована также и мальчикам того же возраста. И сейчас целый ряд регионов, в том числе Москва, уже включили вакцинацию от ВПЧ в свои региональные календари профилактических прививок, – сообщил Александр Румянцев, депутат Государственной думы РФ, входит в комитет по охране здоровья.
Приангарью нужна своя программа профилактики
В Иркутской области в настоящее время нет региональной программы по вакцинации против ВПЧ. Вместе с тем, по словам главного врача Иркутского областного Центра СПИД Юлии Плотниковой, рак шейки матки остается одной из наиболее предотвратимых причин смертности населения и все еще сильно недооцененных угроз для женского здоровья:
– Вакцинация – это единственный научно доказанный способ предотвратить большинство случаев заражения вирусом папилломы человека. Реализация региональной программы профилактики позволит в перспективе значительно снизить заболеваемость и смертность в молодом возрасте, продлить активную, полноценную жизнь тысячам женщин региона. И это, подчеркиваю, напрямую соответствует целям национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и Стратегии по снижению преждевременной смертности.
По словам Юлии Плотниковой, борьбе с ВПЧ будет способствовать единственный за Уралом современный Центр вирусологии, открытый на базе Иркутского областного Центра СПИД. С его помощью можно обеспечить широкий охват населения скринингом по ВПЧ, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Более того, как пояснила Юлия Плотникова, Иркутский областной Центр СПИД совместно с Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека первыми в регионе запустили вакцинацию от ВПЧ для ВИЧ-инфицированных девочек:
– По данным различных исследований, у этой группы пациентов многократно увеличивается смертность вследствие заражения вирусом папилломы человека. Вакцинация позволит нам защитить наших девочек от таких серьезнейших осложнений и летальных исходов. Мы должны дать женщинам шанс на полноценную жизнь. Начать лучше сегодня, чем завтра.
Планируется, что вакцина против вируса будет включена в Национальный календарь профилактических прививок, этих изменений с нетерпением ожидают врачи.
– Но важно помнить, что успех будущей вакцинации будет во многом зависеть от системной просветительской работы, которую необходимо проводить среди населения. Мы должны разъяснять роль вакцины в профилактике онкологических заболеваний, рассказывать о механизме ее действия, знакомить с результатами клинических исследований, которых уже достаточно много, – прокомментировала Любовь Рычкова.
По примеру 43 регионов Российской Федерации, имеющих программы вакцинации против ВПЧ, очевидно, что профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний в Иркутской области позволит не только защитить молодых женщин, детей от предотвратимого рака, с помощью вакцинации можно будет сохранить репродуктивное здоровье населения, повысить рождаемость и продолжительность жизни.



