19.11.2025 09:52

Эксперт «Областной»: бесконтрольное применение антибиотиков приводит к резистентности

17 ноября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя борьбы с антимикробной резистентностью». Неделя  проходит с 17 по 23 ноября в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

– Антибиотики — это группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Например, вирусные заболевания ими не лечатся, – рассказала к.м.н., доцент кафедры геронтологии, гериатрии и клинической фармакологии Иркутской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, врач-клинический фармаколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ «Иркутской городской клинической больницы №1» Елена Китаева. – Антимикробная резистентность – это устойчивость бактерий к антибиотикам, при которой они способны выживать и размножаться даже при воздействии препаратов, которые ранее были эффективны.

Эпоха антибактериальных препаратов началась меньше 100 лет назад и связана с именем Александра Флеминга, который изучал стафилококки и случайно на чашке Петри обнаружил, что вокруг колоний плесени нет роста бактерий. Однако Флеминг не смог выделить пенициллин в промышленных объемах, поэтому с его именем связаны только научные работы.

В нашей стране открытие пенициллина, первого антибиотика, связано с именем Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Это произошло в 1942 году, когда группа учёных под её руководством смогла получить пенициллин. В СССР его научились получать в больших объёмах. Именно благодаря этому были спасены сотни тысяч жизней советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

С самого начала применения антибактериальных препаратов начала формироваться резистентность к ним по разным причинам.

Большое количество патогенов, включая возбудителей сепсиса, гонореи, туберкулёза, кишечных инфекций демонстрируют повышенную резистентность, что затрудняет или делает невозможным лечение этих состояний.

К сожалению, уровень угрозы антимикробной резистентности в нашей стране расценивается как высокий. Это серьёзная социально-экономическая проблема не только у нас, но и во всём мире. Резистентность к большинству антибиотиков может быть как умеренной, так и высокой, вплоть до того, когда бактерии нечувствительны абсолютно ко всем антибактериальным препаратам.

Как правило, такая резистентность наблюдается в стационарах, но теперь она определяется и в амбулаторном звене.

Во многих учреждениях (к сожалению, не во всех) есть врачи-клинические фармакологи, в чьи обязанности входит контроль и аудит назначения антибактериальных препаратов, а также консультации врачей по антимикробной терапии.

Несмотря на огромный прорыв науки за последние 100 лет, микроорганизмы продолжают демонстрировать, что они являются серьёзным противником: появляются новые инфекционные заболевания, формируется резистентность микробной флоры. Ведь бактерии появились на нашей планете задолго до человечества и тысячелетиями формировали механизмы устойчивости к неблагоприятным условиям существования. С годами у многих микроорганизмов формируется резистентность, и препараты, которые раньше были эффективны, сейчас, к сожалению, становятся неэффективными и практически выпадают из арсенала врачей.

Антимикробная резистентность имеет огромное социально-экономическое значение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет её как угрозу национальной безопасности стран, а также признаёт одной из десяти глобальных угроз человечеству, наравне с изменением климата, загрязнением окружающей среды и войнами.

По оценкам международных экспертов, глобальная проблема устойчивости к антибиотикам приводит к более чем 700 тысячам летальных исходов в мире. Это огромная цифра. Прогнозируется, что к 2050 году, если ничего не изменится, антимикробная резистентность станет одной из основных причин смертности и будет достигать 10 миллионов случаев в год.

Что касается России, эта проблема также актуальна. Проводилось многоцентровое эпидемиологическое исследование «ЭРГИНИ», которое показало, что частота госпитальных инфекций в России составляет более 2,3 миллионов случаев в год — это колоссальная цифра.

Согласно оценкам, антимикробная резистентность приводит к значительным потерям для национальных экономик, которые могут превысить 7% от валового внутреннего продукта. В России 16 августа 2024 года была утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности на период до 2030 года», а также утверждён план мероприятий по её реализации на период 2025–2030 годов. Эта программа включает 20 конкретных мероприятий, направленных на снижение устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Основные позиции стратегии – разработка клинических и методических рекомендаций по лечению инфекционных заболеваний с учётом основных принципов антибактериальной терапии. Подготовка кадров, включая разработку дополнительных профессиональных программ для медицинских специалистов и ветеринаров, поскольку антибиотики широко применяются и в животноводстве. Вопросы мониторинга и контроля за антимикробной резистентностью и распространением резистентной флоры в лечебных учреждениях и среди населения. Информационная работа – повышение осведомлённости населения о рисках и необходимости применения антибиотиков только по назначению врача.

Проблема резистентности во многом обусловлена широким и часто бесконтрольным применением антибактериальных препаратов.

Доля необоснованных назначений в амбулаторной практике и стационарах может достигать 50%. Поскольку нерациональная терапия является основным двигателем формирования резистентности, очевидно, что требуются механизмы регулирования и ограничения.

Инструменты уже существуют. Это Методические рекомендации, например, «Стратегия контроля антибактериальной терапии в стационаре» (СКАТ), где прописаны основные алгоритмы применения и контроля за назначением антибиотиков. Врачи-клинические фармакологи – их наличие в лечебных учреждениях, один из ключевых инструментов. Еще один инструмент – электронные рецепты. Например, в Иркутской области с осени 2023 года активно внедряются электронные рецепты. Это позволяет избежать врачебных ошибок, упрощает анализ назначений и проведение аудита. Однако антибиотики пока продолжают назначаться и на бумажных бланках.

В России действует приказ Министерства здравоохранения № 100н от 07.03.2025 г., который предусматривает административную ответственность для аптек и фармацевтов, отпускающих рецептурные препараты (включая антибиотики) без рецепта. Также с 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила, согласно которым антибиотики в ветеринарии тоже отпускаются только по рецепту ветеринарного врача.

Исследованиям и разработке альтернативных антибиотикам препаратов, таких как бактериофаги, пробиотики, моноклональные антитела или новые вакцины уделяется много внимания. Продолжается разработка новых антибактериальных препаратов, хотя их становится синтезировать всё сложнее. Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они уже давно применяются в России. Важно помнить, что перед их назначением также необходимо определить чувствительность возбудителя, а сами препараты требуют особых условий хранения (в холодильнике).

Другие направления: разрабатываются пробиотики (для поддержки микрофлоры), моноклональные антитела и вакцины. Исследования финансируются через российские научные фонды, создаются новые лаборатории (например, в Университете «Сириус», Сеченовском университете) для изучения механизмов устойчивости.

Тесты, позволяющие отличить бактериальную инфекцию от вирусной есть и широко применяются. Экспресс-тест на стрептококк («Стрептатест») позволяет за 5 минут определить, есть ли у пациента бактериальная ангина, и нужно ли назначать антибиотик. Экспресс-тест на токсины Clostridium difficile позволяет в течение часа диагностировать тяжёлое осложнение антибактериальной терапии. Экспресс-диагностика для детекции карбапенемаз используется в реанимациях для быстрого назначения антибиотиков резерва.

– Образовательные программы для врачей и фармацевтов проводятся комплексно. Идет адаптация программ дополнительного профессионального образования, проведение лекций, вебинаров, конференций. Например, буквально на прошлой неделе прошла XXVII Российская конференция «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии», где была анонсирована обновленная программа СКАТ (Стратегия контроля антибактериальной терапии) редакции 2025 года. Организованы Школы для пациентов и врачей, которые проводятся профессиональными сообществами.

Мы постоянно объясняем пациентам несколько ключевых вещей:

Антибиотики — это рецептурные препараты, которые можно применять только по назначению врача. Нельзя принимать их по совету соседей. Они не действуют на вирусы, не лечат ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. Важен полный курс приема препарата, именно то количество дней, которое сказал врач. Прерывание курса способствует развитию резистентности. Кроме того, велик риск побочных эффектов, развитие аллергических реакций, вплоть до тяжёлых. Важно, чтобы антибиотики оставались эффективными, когда они действительно понадобятся.

Не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.