19.11.2025 23:59
Рубрики
Общество
Фото
Фото автора
Фото:
Фото автора
19.11.2025 23:59

Динамичная пирамида

В Иркутске прошел чемпионат России по бильярдному спорту

Каждая игра, как задачка по физике: думать нужно на несколько шагов вперед, просчитывая все с точностью до сантиметра. В Иркутске завершилось первенство России по бильярдному спорту, а через день стартовал чемпионат России в дисциплине «Динамичная пирамида». География участников обширная – от Югры до Санкт-Петербурга.

Иркутск второй раз подряд стал местом проведения первенства и чемпионата России по бильярдному спорту. Объединение турниров разных уровней по бильярду – уникальный для России формат, говорит президент Федерации бильярдного спорта Иркутской области Владимир Верешня:

На первенство приехали 145 спортсменов из 27 регионов России. На чемпионат чуть меньше. Самая большая команда – из Югры, 29 человек участвовали в первенстве. Оттуда приехали сильнейшие соперники. Также в тройке лидеров Новосибирская область и Москва.

Представители сборной Иркутской области, более десяти человек, участвовали во всех категориях первенства, всего их было шесть. И хотя в призеры войти в этот раз никому не удалось, все же ребята показали достойную игру, говорит Глеб Луценко, тренер сборной Иркутской области.

Иркутянин Егор Стремеленко, 17-летний кандидат в мастера спорта, признался, что выиграть не удалось из-за небольшого соревновательного опыта:

Было три игры: одна победа и два поражения. Зато соперники меня кое-чему научили: психология, технические приемы. Сейчас буду готовиться к еще одному первенству, которое пройдет в январе в Екатеринбурге.

Среди спортсменов Ленинградской области отличился Тимофей Камалетдинов. Он выступал среди юношей до 16 лет и завоевал серебряную медаль. В финале уступил Артему Кудашкину из Югры. Бильярдом занимается семь лет, с детства. Сейчас у него КМС. Этот спорт – семейное увлечение.

У дедушки стоял стол бильярдный. В детстве я наблюдал, как папа играют с дедом, тоже решил попробовать. Понравилось. А потом в километре от нашего дома открылся бильярдный клуб. Объявили набор в детскую секцию. В 2018 году начал заниматься профессионально, – вспоминает серебряный призер.

За выступлением Тимофея следил его отец Кирилл Камалетдинов, вице-президент Федерации бильярдного спорта Санкт-Петербурга. Очень переживал, но эмоции сдерживал, чтобы волнение не передалось сыну:

Самое главное в бильярде – сохранять хладнокровие. Когда ты эмоционально уравновешен, то игра складывается.

Ставропольчанка Алена Копнина стала чемпионкой первенства. Ей 17 лет. Мастер спорта. Уже четыре раза побеждала на чемпионате России, и сейчас хочется покорить новые вершины. Тем, кто только начинает развиваться в этом спорте, дает совет: упорно заниматься и не сдаваться, если тяжело.

Также после первенства на чемпионат России отправился Сергей Соловьев, 19-летний мастер спорта из Волгограда. На первенстве стал победителем, этот результат был для него долгожданным:

Я всегда был то вторым, то третьим. Наконец-то стал первым. На подготовку ушло много сил.

На чемпионате страны выступили мужчины и женщины, среди них – многократные чемпионы и призеры России, Европы и мира. Иркутскую область представляли Владимир Шафиров, Михаил Корчинов, Глеб Луценко, Екатерина Иванча и другие спортсмены.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025