В соцучреждения Приангарья поставлялось фальсифицированное масло
С начала 2025 года территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проверило качество 143 образцов продуктов питания. В 18 пробах выявлены 35 нарушений по различным показателям.
Например, в мясной продукции специалисты обнаружили ДНК курицы, то есть производитель тем самым заменил один вид мяса на более дешевый. В 15 пробах молочной продукции обнаружено наличие растительных жиров. Об этом рассказала заместитель начальника отдела федерального Госветнадзора ведомства Наталья Калугина. Она привела в пример компанию «Горно-Алтайск», зарегистрированную в Иркутске, которая не производит свою продукцию, а только фасует масло других поставщиков в упаковку 180-200 г.
– В продуктах этого предприятия неоднократно выявлялись факты фальсификации масла растительными жирами. А компания, между тем, является поставщиком молочных продуктов в ряд социально-значимых учреждений региона. К нам поступало много обращений именно от детских садов, мы брали пробы и выявляли фальсификат. Была подключена прокуратура. В ходе внеплановой проверки все пробы соответствовали качеству. Либо они узнали о проверке, либо на тот момент у них на складе была продукция добросовестных поставщиков. Однако мы выявили другие нарушения. В частности декларации для подтверждения качества продукции были оформлены в лабораториях, которых просто не существует. Компания оштрафована на сумму более 100 тыс. рублей, – говорит Наталья Калугина.



