Заксобрание предлагает масштабировать опыт модернизации отделений Почты России с помощью быстровозводимых конструкций

Вопросы доступности и качества услуг почтовой связи в муниципальных образованиях Иркутской области обсуждались сегодня на совещании под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова в рамках рабочей поездки в Зиминский район. Мероприятие прошло с участием вице-спикера регионального парламента Виталия Перетолчина, депутатов ЗС Дмитрия Мясникова, Александра Лаутина, исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Александра Анчугина, директора управления Федеральной почтовой связи Иркутской области филиала ФГУП «Почта России» Руслана Полетаева, мэров и депутатов территорий, представителей профильных министерств, КСП.

Перед совещанием парламентарии осмотрели несколько почтовых отделений в Зиме, Усольском и Зиминском районах, в том числе новое здание почтового отделения в селе Мальта. Помещение представляет собой быстровозводимую конструкцию. Всего за последние годы в Иркутской области построено 60 подобных зданий. «Такой опыт нужно использовать в других территориях, потому что существуют серьезные проблемы. Есть отделения, которым требуется модернизация, а другие закрыты, потому что некому работать», – отметил Александр Ведерников.

По его словам, мэры и жители часто обращаются к депутатам с этими вопросами. Для многих почтовые отделения – единственный канал связи с «большой землей», центр социальной жизни, гарант получения пенсий, пособий, писем и товаров первой необходимости.

Спикер Заксобрания акцентировал внимание на комплексе проблем, препятствующих эффективной работе почтовой службы. Ключевыми из них являются недостаточное количество почтовых отделений, потребность в ремонте существующих зданий и помещений, а также необходимость строительства новых объектов. Среди проблем также кадровый дефицит, вызванный в том числе низкой заработной платой, нестабильность графика работы почтовых отделений, что очень неудобно для жителей.

По информации Руслана Полетаева, в Иркутской области функционирует 676 почтовых отделений. Из них более 290 нуждаются в ремонте, а 42 работают в сокращенном режиме. В 29 населенных пунктах почтовые отделения отсутствуют, что компенсируется работой передвижных пунктов обслуживания. Средняя заработная плата сотрудников составляет около 46 тысяч рублей.

Виталий Перетолчин рассказал, что депутатам регулярно поступают обращения жителей, связанные с качеством и режимом работы почты. Проблема является системной и характерной не только для Иркутской области, но и других регионов России. Вице-спикер также сообщил, что в настоящее время разрабатывается план комплексного развития сети почтовых отделений до 2030 года и соответствующий федеральный закон. В связи с этим депутатский корпус сформирует предложения, чтобы интегрировать их в концепцию.  

В качестве возможных путей решения вопроса Виталий Перетолчин привел опыт других регионов, где почтовые отделения размещены в муниципальных учреждениях, например, в здании библиотеки, досугового центра. Это существенно снижает затраты, необходимые для аренды площадей. При этом в ряде субъектов ставки работников муниципальных учреждений совмещены со ставками оператора Почты России. Это позволяет решить вопрос с уровнем заработной платы.

«Тема крайне острая. Проблема усугубляется тем, что бюджеты муниципальных образований переживают непростые времена, в них нет возможности предусмотреть средства на модернизацию пунктов. Но от этого актуальность вопроса не теряется. Наши жители, особенно старшее поколение, нуждаются в том, чтобы почта работала регулярно. Поэтому необходимо искать форму кооперации, как это происходит в других регионах, учитывать опыт коллег», – резюмировал Александр Ведерников.

Все озвученные предложения будут отражены в рекомендациях, которые передадут в Почту России и правительство Иркутской области. Вопрос остается на депутатском контроле.