В Рособрнадзоре подвели итоги ЕГЭ и ОГЭ 2025 года и рассказали о задачах на будущее

17.11.2025

Итоги кампании ЕГЭ и ОГЭ 2025 года и задачи на 2026 год были рассмотрены в ходе традиционного всероссийского совещания, которое Рособрнадзор провел с руководителями региональных органов управления образованием. В совещании принял участие исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Подводя итоги экзаменационной кампании, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что она прошла на высоком организационном уровне. В качестве основной тенденции этого года отмечен рост интереса выпускников к профильной математике и предметам естественно-научного цикла, а также важность профориентационной работы со школьниками для сохранения этой тенденции и в дальнейшем.

Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что главные нововведения прошедшей экзаменационной кампании для обеспечения прав участников ЕГЭ – родительский контроль в пунктах проведения экзаменов ППЭ и подача обращений через Платформу обратной связи на Госуслугах – показали свою эффективность, позволив оперативно принимать меры для устранения выявленных нарушений.

Участников совещания также познакомили с особенностями проведения государственной итоговой аттестации в 2026 году. Начиная с текущего учебного года, основной период ЕГЭ и ОГЭ будет начинаться не ранее 1 июня, чтобы обучающиеся успевали полностью завершить освоение всех учебных предметов. Приказы с расписанием экзаменов на 2026 год уже утверждены Минпросвещения и Рособрнадзором и готовятся к регистрации в Минюсте.

В планах на предстоящий год также вывод на портал Госуслуг различных сервисов для выпускников, связанных с проведением ЕГЭ, включая возможность решать пробники, подачи заявления на участие в ЕГЭ, получения уведомлений о назначенном пункте для сдачи ЕГЭ и результат экзаменов, там же можно будет подать апелляцию.

Исполняющий обязанности министра образования региона Максим Парфенов отметил, что государственная итоговая аттестация прошла в Иркутской области в 2025 году в штатном режиме, качественно и объективно.  

– Всегда важно на таких совещаниях увидеть регион в контексте общей картины, сопоставить с основными тенденциями наши результаты и определить траекторию дальнейшего движения. Государственная итоговая аттестация – это не только один из основных показателей и результатов деятельности региональной системы общего образования, это важнейший этап в жизни тысяч наших выпускников и их семей, и мы стремимся совершенствовать эти механизмы, чтобы в итоге каждый мог выйти на свой максимальный результат, – прокомментировал Максим Парфенов.

Фотография: пресс-службы Рособрнадзора