17.11.2025 11:26
Рубрики
Общество
Фото
Земфиры Кашаповой
Фото:
Земфиры Кашаповой,
17.11.2025 11:26

В Иркутске открылось первое альцгеймер-кафе

В столице Приангарья состоялось открытие первого альцгеймер-кафе «Незабудка». Пространство, предназначенное для людей с деменцией, расположилось в Центре активного долголетия «Импульс». Проект реализуется фондом помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» (г. Москва) при поддержке Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Первое альцкафе открылось в Москве в 2018 году. На сегодняшний день это уже целая сеть: «Незабудки» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Калининграде, Архангельске, Кемерове, Брянске, Челябинске и других городах.

Открытие иркутского альцкафе посетила президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина. Под ее руководством персонал «Импульса» прошел обучение.

— Потребность в альцкафе очень острая, поскольку для семей, где близкий с деменцией, нет клубов или мастер-классов, куда можно было бы прийти с близким, позаниматься даже в больших городах, в столице. Надеюсь, наш опыт будет перениматься и для таких семей будут организовываться дополнительные мероприятия, они будут встраиваться в структуру работы комплексных центров, домов культуры, библиотек. Эта категория людей требует больше внимания, больше персонала, знаний, нежели здоровые пожилые люди. Люди с деменцией также достойны активного долголетия, интересной жизни, встреч, как и все остальные, — сказала Александра Щеткина.

Встречи будут проходить раз в месяц, работники альцкафе организуют для людей с деменцией развлекательную программу: танцы, песни, настольные игры, мастер-классы по изготовлению поделок. Также «Незабудка» позволит родственникам получить психоэмоциональную разгрузку, найти единомышленников, поделиться своим опытом.

— Произошло важное для нашей области событие: мы открыли альцкафе «Незабудка» для семей, которые столкнулись с деменцией. Мы научились у Александры как встречать, организовывать пространство, осуществлять для пожилых людей с деменцией подбор интересной им музыки. Уже виден результат, с какими яркими глазами, с какими эмоциями уходили люди после открытия. Родственники познакомились друг с другом. Очень здорово, что для людей, столкнувшихся с этой болезнью, наконец-то открылось пространство, где они могут пообщаться, а самое главное, не стесняться, — отметила заместитель директора по социальной работе Регионального ресурсного многопрофильного центра «Рост» Татьяна Супрун.