Разработки беспилотников от иркутских студентов помогут исследовать популяции животных и проводить поисково-спасательные операции
Поддержку образовательных программ, стратегически важных для Прибайкалья и всей страны, со стороны государства и машиностроительной отрасли обсудил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Баляскин во время рабочего визита в региональный филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации с руководством учебного заведения. Также он ознакомился с перспективными разработками иркутских студентов. Университет наряду с другими профессиями готовит инженеров и операторов беспилотных авиационных систем. Познакомившись с оснащением вуза, Сергей Баляскин высоко оценил его уровень.
«Ни для кого не секрет, что беспилотная авиация становится неотъемлемой частью нашей жизни. И особенно актуально её использование стало в последние годы. В производстве беспилотников Россия уверенно занимает передовые позиции среди стран мира. Учебный центр оборудован современной техникой, включая шесть российских мультироторных беспилотных авиационных систем S-80 агротехнического применения», – прокомментировал депутат ЗС Сергей Баляскин.
Во время экскурсии парламентарию показали спроектированные и созданные на базе университета летательные аппараты.
Сергей Баляскин напомнил, что в Иркутской области уже принята программа развития беспилотных систем. Следующим шагом для властей региона он видит актуализацию нормативной базы для эффективного внедрения этих технологий.
«На встрече студенты представили перспективные разработки для мониторинга популяции нерпы на Байкале. Помимо этого, показали систему тепловизионного распознавания для исследования популяции отдельных видов животных и проведения поисково-спасательных операций. Это наглядный пример практического применения технологий. Беспилотники – уже не фантастика, а реальный инструмент для развития экономики и решения социальных задач региона. Мы продолжим активно работать над вопросом эффективного внедрения этих технологий в различные сферы и отрасли вместе с профильными специалистами», – сообщил парламентарий.
“Депутатский дневник”



